Профессор Щукин потрогал себе лоб и сказал:
- Остапа несло!.. На меня Дмитрий Емец злится, что я у него из "ШНыра" ценные мысли таскаю, и он новую книгу никак не допишет. Только он напишет, а я сворую. Так что вы читайте, конечно, ШНыр. Он весь такой вот. Но вот эта мысль, например, слишком математическая. Ее едва ли в Шныр вставишь.
- У каждого человека есть свой коэффициент возврата. Он сформирован воспитанием, природой, привычками и т.д. Допустим, ты дал кому-то тысячу рублей - тебе вернули сто. Коэффициент возврата 0,1. Или, например, у жены условного Сидорова коэффициент возврата эмоций 0,5. Если Сидоров хочет 1000 внимом, он дает жене 2000 внимом. Она ему возвращает желательную 1000 с учетом 0,5. И все довольны. И Сидоров получил тысячу, и жена что-то получила.
Коэффициент бывает не только понижающий, но и повышающий. Встречаются люди с очень высоким коэффициентом возврата. Допустим, в понедельник ты подарил начальнице шоколадку. Во вторник приходишь: у тебя на столе торт. В среду приходишь: у тебя на столе торт. И так всю неделю. Пять тортов. Коэффициент возврата 5. То есть даешь одну внимому - получаешь пять.
Или, допустим, жена приготовила в понедельник яичницу - и муж ее на радостях дня три в ресторане кормит. У него тоже коэффициент высокий. А если мужа хорошо кормят, а он только ругается и все ему плохо, то коэффициент меньше единицы.
- А если окружить себя людьми только с высоким коэффициентом возврата? - спросила Лена. - Ну то есть как с этой начальницей?
- Я прикидывал. Не прокатит. Это будет ложная арифметика. Все кто так делает... ну это мимо раковины руки мыть, - сказал Щукин. - Обычно все очень варьируется, и где-то ты переплачиваешь, а где-то недоплачиваешь. Но, в принципе, любой процент возврата хорош, потому что тут начинаются комбинации, которые очень сложно просчитать математически. Например:
1. Сидоров очень эмоционален, а жена у него не очень эмоциональна. И ему нужно отдать эмоции, от которых обычный человек уже сварился бы как яйцо, а жене хоть бы хны. И Сидоров тогда иногда: "А, нечестно!" Но, например, раз в месяц Сидоров ноет, и у него становится коэфф. 0,0001. А жена со своими 0,5 - вполне банковский вариант. Это может не учитываться или людьми не замечаться, но по формуле все сойдется.
Или:
2. Нелинейные связи. Допустим, Вася дал сто рублей неизвестному нищему (коэффициент 100), а потом у Васи непонятная фирма купила на 100 долларов бубликов. Тоже коэффициент 100. Но тут бывает, что бублики не покупают, но в чем-то другом все равно эти 100 выплывут. статистика.
2. разделение по секциям. Люди многосоставны, как бутерброд с маслом и колбасой. То есть в каких-то жизненных моментах у человека коэффициент - 5,0 (щедрость и т.д.), а в других (ну там бумажки какие-нибудь заполнять) - 0,01. И подчиненная с ее начальницей вполне могут в какой-то конечной формуле сравняться как 1:1.
З.Ы. Иногда я думаю, что к моменту смерти, вероятно, нужно, чтобы твой коэффициент был выше, чем 1, хотя бы 1,00000000001, причем на всех срезовых уровнях анализа, потому что иначе можно схлопнуться, как черная дыра... Ну это я так, чисто математически.
Автор: Дмитрий Емец