Найти в Дзене
Чтиво

Переедание – медленная смерть. Правда или обман?

Заложники еды

Проблема ожирения в нашей стране становится всё актуальнее. Согласно исследованиям аналитического центра «Левада», более 50 процентов россиян имеют лишний вес. И действительно, сегодня сложно найти человека, который хоть раз не пытался сбросить «надоевшие» килограммы. Но есть и те, кто забыл об этой проблеме навсегда. Как такое возможно? В Омске несколько лет существует содружество анонимных переедающих, где людям помогают справиться с пищевой зависимостью. Корреспондент «Четверга» побывала на одном из собраний и узнала истории людей, которые смогли вырваться из пищевого плена.

Переедание – медленная смерть

Первой, с кем я познакомилась, была Татьяна. Даже сложно поверить, глядя на эту стройную, уверенную в себе женщину, что ещё пару лет назад её вес близился к суровым (по женским меркам) ста килограммам. До начала собрания оставалось немного времени, и она рассказала мне свою историю.

– Я всю свою жизнь так или иначе боролась с лишним весом, – рассказывает Татьяна. – Сначала я набрала десять килограммов после первой беременности. После второй беременности набрала вдвое больше. И с тех пор долгое время я боролась с полнотой разными способами. Каких только методик я не испробовала!

Женщина рассказывает, что она испробовала на себе немало различных диет. Но после них вес неизменно возвращался, иногда – в ещё большем количестве.

– Помню, ограничиваешь себя в еде, килограммы уходят, но как только период диеты заканчивался, как какой-то звонок в голове срабатывал – всё, теперь можно объедаться, – вспоминает женщина. – Конечно, поправлялась не сразу, какое-то время пыталась ограничивать себя, но рано или поздно «едовая» зависимость брала верх.

После того, как женщина поняла, что диеты её не спасают, она пошла по другому пути. Услышав фразу, что человеку нельзя быть голодным и нужно есть, когда почувствуешь голод, но совсем чуть-чуть, Татьяна решила испробовать этот метод.

– Методика привела к тому, что я просто ела целыми днями и не останавливалась, потому как мне казалось, что чувство голода не покидало меня всё время, – улыбается женщина. – И в один из таких дней я просто перестала бороться со своей привычкой есть.

Жизнь Татьяны стала сводиться к одному сюжету – женщину просто перестало интересовать, что происходит вокруг. Её главной целью было дойти до дома, лечь на диван и есть.

– Я по дороге домой набирала полные сумки продуктов. В рацион входило, наверное, всё возможное – мороженое, семечки, пирожные, булочки и так далее. Еле-еле поднималась пешком по лестнице до своей квартиры, так как мне уже было тяжело ходить, – рисует ужасную картину своей прошлой жизни моя собеседница. – А как только заходила домой, отключала телефон, задвигала шторы и начинала есть, есть и снова есть. Я понимала, что не могу остановиться, я ненавидела своё тело, потому что оно стало огромным, я ненавидела себя. Плакала из-за этого, но мне казалось, что ничего изменить не могу.

Дошло до того, что женщина уже с трудом могла сама делать элементарные вещи. К примеру, она самостоятельно не могла завязать шнурки. Татьяна осознавала, что таким путём она очень медленно, но верно движется к смерти. Желание жить всё же победило.

– Однажды я задумалась и поняла, что постоянное желание есть – это та же зависимость, ничуть не лучше, чем алкогольная, – говорит женщина. – Я знала о программе «12 шагов» лечения от алкоголизма и задумалась: а почему бы по этой методике не пройти лечение от лишнего веса? Я зашла в интернет и увидела, что существует содружество анонимных переедающих. Правда, в Омске его тогда не было.

Татьяна стала связываться с представителями содружества. И в конце концов у неё появилась наставница из другого города, которая помогла женщине составить план питания и, главное, взглянуть по-другому на свою жизнь.

– За год я сбросила 30 килограммов, – с гордостью говорит Татьяна. – У меня ушла тяжесть, я полюбила себя и даже смогла заниматься спортом, раньше я этого не могла, мешал лишний вес. И сейчас помогаю людям, которые столкнулись с такой же проблемой, как я.

Достигнуть дна кастрюли

Ещё одна представительница содружества, Ирина, только начала свою борьбу с лишним весом. И уже видит первые результаты.

– У меня была тяжёлая травма позвоночника, – говорит Ирина. – Я долгое время лечилась, после этого всё время думала, что это несчастье произошло именно со мной, потому что я в чём-то виновата. Да и в целом я переживала по любому поводу. Старалась заглушить эти переживания едой. Правда, это я поняла только сейчас.

По словам Ирины, её сильно задевала практическая любая неприятная ситуация: кто-то, не подумав, бросил слово, которое обидело девушку, или неуважительно к ней отнёсся, и Ирина все обиды старалась заедать.

– Я даже не осознавала этого, – говорит Ирина. – Могла опустить поварёшку в полную кастрюлю супа, чтобы чуть-чуть попробовать, и не замечала, как уже видела её дно. Придя сюда, поняла, что за едой пыталась скрыться от проблем, спрятаться как ребёнок. И сейчас я переосмыслила своё поведение, и дело даже не в похудении, а в том, что я стала на жизнь смотреть иначе. Я перестала прятаться от проблем, сама разрешаю какие-то ситуации, стала лучше понимать людей.

Ирина так же, как и Татьяна, испробовала многие способы для похудения. Даже практиковала вегетарианство около года, но и это ей не помогло.

– План питания составляется на всю жизнь, к этому вопросу надо относиться серьёзно и следовать рекомендациям тщательно, ­– говорит Ирина. – Обязательно сходить к врачам, узнать, есть ли какие-то противопоказания. Я прошла обследования. Выяснилось, что у меня есть заболевание, которое мешало похудению. Сейчас я уже сбросила три килограмма. Для меня это результат. Но, повторюсь, это не главное, главное, что я поменяла свой образ мыслей. Начала радоваться жизни.

Счастье не в еде

Пришло время начинать собрание. Сначала присутствующие вспомнили правила содружества. А затем переедающие стали по очереди рассказывать о себе.

– Я, Таня, переедающая, смогла справиться с пищевой зависимостью, и моя жизнь стала лучше…

– Я, Александр, переедающий. Мне врачи рекомендовали отказаться от сладкого, а я очень люблю его. Скажу, что раньше я прошёл 12-шаговую программу, чтобы избавиться от алкогольной зависимости, и уже более 20 лет не пью. Но мне кажется, что отказаться от любимых продуктов сложнее. Согласитесь, если вы алкоголик, это и окружающими воспринимается иначе, близкие люди страдают от такой зависимости, а когда я ем сладкое, никто ж не осудит. Возможно, здесь мне сложнее ещё и потому, что с едой я всё же не достиг дна, которого достигли другие представители содружества. Но я этого не хочу. Поэтому, думаю, здесь смогу справиться со своей зависимостью.

Собрание длилось полтора часа. Люди делились своими проблемами и достижениями. Но всё же осталось несколько вопросов, которые, пожалуй, интересны каждому, кто пока ещё только мечтает похудеть. Как составляется план питания? И как едят представители содружества переедающих?

– Сначала с вами работает наставник, совместно с которым вы разрабатываете план, понимаете, от каких продуктов у вас зависимость. Вероятно, от чего-то вам стоит отказаться совсем, – рассказывает Татьяна. – Конечно, необходимо перед тем, как составить план, проконсультироваться с врачом. Возможно, есть какие-то противопоказания, какие-то продукты из рациона исключать нельзя или, наоборот, рекомендуется забыть про какие-то блюда.

После этого подбирается индивидуальная программа, какое количество и какой пищи должен съедать человек. Но главное правило – перерывы между едой не должны быть менее четырёх часов. Именно за это время переваривается подобранное для вас количество пищи. Но как быть с визитом в гости или, к примеру, с приглашением на мероприятие в кафе?

– Если я иду в гости и у меня не время еды, – рассказывает Татьяна, – то я просто пью чай или воду. И это никого не тревожит. Если же совпадает со временем приёма пищи, то смотрю, что есть на столе. Как правило, всегда находится то, что мне можно есть. Если говорить о кафе, то первое время я совсем избегала их посещений, боялась сорваться. Позднее стала приходить со своей едой. И, вы знаете, люди относятся к этому нормально. Не стоит опасаться косых взглядов. Сейчас я, конечно, выбираю из меню, что мне можно.

Пообщавшись с анонимными передающими, я тоже взглянула на мир как-то по-другому. Их настрой заражает. Поэтому мне уже не захотелось бежать быстрее домой, заглядывать в холодильник. Вместо этого возникло желание размеренно пройтись, подумать о чём-нибудь духовном, полюбоваться огнями ночного города. Всё-таки счастье не в еде.

Ольга БОРОВАЯ.