Найти тему
Просто о кладах!

Памятка городскому копарю. Как отличить засеянное поле?

Перед тем как засеять, поле подготавливают окончательным дискованием (лущение), с момента последнего дискования и появлением на поле сеялки может пройти два-три дня. И поймать этот тайминг просто необходимо, поскольку именно в эти дни можно наиболее эффективно и результативно походить, поэтому самому полю. Ровная поверхность без комков и травы позволяет максимально эффективно проводить катушкой МД по кромке пахотного слоя. Но, к большому сожалению, многие копари не в состоянии различить засеянное поле от подготовленного к посевной. Что вызывает массу ситуаций, когда хозяева полей, вместо того, что бы заниматься вопросами посевной, вынуждены по несколько раз за один только день приезжать на засеянные поля и выгонять оттуда нерадивых копарей.
Только сегодня мне пришлось об этом разговаривать с директором самого крупного КФХ в нашем посёлке. Мужик он добродушный, всегда улыбается, посильно помогает нашей хоккейной команде, да и вообще неравнодушен ко многим общественным делам в посёлке. А вот тут, разговорились с ним и он уже без особой задоринки в глазах, рассказал, что только за сегодня (а сегодня понедельник) два раза выезжал на поле, разговаривать (разгонять) с копателями.
Дорогие камрады, давайте будем всётаки, хоть немного уважать владельцев полей, и нелёгкий сельскохозяйственный труд. Я встречал немало камрадов, что приезжают на поле, видят, что оно распахано и даже зазеленело побегами озимых, но всё равно идут копать. У одних принцип, «А чего мы ведь аккуратно, мы же не наносим большого урона» другие же считают, что если приедет фермер, поругается, тогда мы извинимся и уедем. Друзья, давайте уважать друг друга. Если вы ехали из города на 200-300 верст, а приехав увидели что поле засеяли, и больше копать во всей округе нечего, лучше заранее готовьте точки для шурфа, либо идите на скошенные поля, по стерне, может одну монетку, зато люди, что живут и работают на земле, в следующий раз не будут вас гонять по распаханным полям. Итак.


 Три основных признака засеянного поля:


1. Равномерные остроконечные параллельные бороздки, засеянные семенами. Всё поле это ровная поверхность без комков и травы.

-2

2. Следы от колёс сеялки. Прошу всех запомнить. При боронении следов от колёс не остается, прицепная конструкция лущильника устроена так, что колёса идут перед дисками, а потому от них следов не остаётся. Тогда как сеялка оставляет на поле ровные параллельные следы колёс.

3. Если по полю ездит трактор с прицепной сеялкой это стопроцентный признак того, что поле засевают и не надо надеяться, что успею, до посева. Этот признак не моя ироничная шутка. Я написал выше, что с этого пля сегодня два раза, как бесов, изгоняли копарей.

-4

Самое главное – помните, что проверить, засеяно ли поле или нет методом поиска зерна в грунте, не совсем удачный метод. Я пробовал несколько раз и в результате ошибался. Поле оказывалось засеянным.

-5

Вот так выглядит прицепное устройство для лущения. Колёсная база шириной не более 2-х метров. Тогда как у сеялки колёсная база шириной от 3-х и более метров в зависимости от конструкции.

-6

Борозды на поле которое ещё не засеяли, имеют неравномерное расстояние между. А ещё может торчать незаборонённая трава. Наличие такой травы является ещё одним доказательством того, что сеялка по полю ещё не проходила.

-7

Верным признаком того, что поле ещё не засеяно являются характерные следы от лущильника. Выглядит так будто проехал гусеничный трактор.

-8

Ну, и что можно сказать в итоге? Ровное-ровное поле это всегда хорошая примета на удачный коп. Так что желаю всем удачи и прошу Вас дорогие читатели, соблюдайте правила элементарного приличия на распаханных или засеянных полях.

Памятка городскому копарю. Как отличить засеянное поле?

Источник: http://hobby-detecting.ru/pamyatka-gorodskomu-koparyu-kak-otlichit-zaseyannoe-pole/
© Hobby-Detecting.Ru