Найти тему
Вставай!

Что нас ждёт впереди

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Всем привет, уважаемые сограждане!

Всё чаще появляются новости, что в США банкиры ожидают длительную рецессию, даже хуже, чем в 2008 году. Прогнозы один печальнее другого. Сперва аналитики инвестбанка "Могран Стенли" говорили, что ВВП США может рухнуть на 12%, потом – на 30%. А сейчас президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что из-за вируса и остановки бизнеса уровень безработицы может достигнуть 30%, а падение ВВП страны – 50%. Кстати, спрос на пособия по безработице у них уже взлетел на 1000%. Малый бизнес умирает.

Все в один голос признают, что кризисы 2008 и 2014 были залиты дешёвыми деньгами с печатного станка, что коллапс только отсрочило. Долги во всем мире только выросли. И вот теперь всё от коронавируса вспыхнуло. Несмотря на то, что станок снова включен на полную и за последнюю неделю напечатали уже больше полутриллиона $, кризис неизбежен. Ключевая ставка в штатах – 0%, кредит, считай, бесплатный. И это не помогает. Как всё будет развиваться, не говорят, но то, что эти парни знают больше, чем рядовой обыватель, это точно. Их аналитические центры работают хорошо, и просто так делать такие заявления им себе дороже. Это они тоже знают. Значит, все серьезно.

Это США, а что же Европа, мы? Как показывает история, проблемы США для Европы надо умножать на 1,5. А для нас – на 2.

То, что нефть легко может стать 10 $, уже тоже не фантастика. Основной потребитель нефти – Китай, а их экономика впервые в истории сейчас будет в большой просадке. Цены на все сырьё упадут. Саудиты и прочие арабы это переживут, они могут и в ноль продавать, у них есть финансовые запасы, возможность девальвации и просто дешевле добыча. А вот экономики, построенные на добыче природных ресурсов, типа нашей, могут и не выжить.

Что будет с нами? Скорее всего ничего хорошего. Обнуление не только президентских сроков, а всей экономики и уровня жизни населения. С такими ценами на сырьё все добывающие госкорпорации посыпятся. Избыток нефти будет огромен, мир будет ей залит, а спрос будет падать. В итоге все фонды благосостояния и золотовалютные резервы уйдут на то, чтобы спасти наши корпорации. Дыра в бюджете будет гигантской. Триллионы рублей.

За 20 лет промышленность у нас так и не построена, малый бизнес пытается выживать, с иглы не слезли. В руководстве никакой индустриализацией никто заниматься не думает и не умеет. Умеют только тащить деньги из нефти и теперь ещё выколачивать налоги. На кризис выделили 300 млрд рублей, или примерно 0,3% ВВП. Даже если ничего не распилят, это смешно.

Кто-то уже посоветовал: выращивайте овощи на участках, как раньше. Этим, видимо, и спасёмся. Только это шаг назад и рост нищеты.

Добавим к этому и настроение самих горожан во всем мире, тем более у нас. Не исключено, что будет вторая волна вируса, и снова самоизоляция. Опыт у нас уже есть, и мы знаем, что рассчитывать можем только на себя. Поэтому при отмене карантина, и удаче получать достойную зарплату, люди в первую очередь погасят долги, а потом все свободные деньги будут откладывать, на черный день/месяц/полугодие. Поэтому бизнесу не стоит радоваться раньше времени снятию ограничений.

Можно ли спастись? Я думаю да. Только для этого надо помочь людям живыми деньгами, чтобы повысить их покупательскую способность, снизить все налоги (разве что ввести прогрессивный НДФЛ).

На тему экономики можно долго рассуждать. Товарищи, поверьте, мы можем жить лучше, чем все остальные страны. Все в наших руках. Мы все потеряли веру в достойную жизнь. Мы не верим, что возможна справедливость. Но мы можем добиться ее! Я уверен! Все, что нам нужно, это просто объединиться и начать каждому с себя. Задайте вопрос сами себе. Готовы ли Вы жить честным, справедливым и достойным человеком, на благо своей страны и общества? Если Ваш ответ "Да", просто присоединяйтесь ко мне, посоветуйте друзьям и знакомым сделать тоже самое. И когда нас будет достаточно, с нами уже невозможно будет не считаться. Поверьте мне, мы можем все. Главное, сделать это как можно скорее...