Найти тему

Имена: Александр Островский

В апреле отмечается день рождения драматурга и теоретика театрального искусства Александра Николаевича Островского. О жизни и деятельности этого выдающегося деятеля литературы и театра Центральной городской библиотекой имени М.В. Ломоносова подготовлена видеопрезентация «Вся жизнь – театру. А.Н. Островский».

Имя драматурга неразрывно связано с Замоскворечьем, так как Островский открыл для широкого круга читателей быт и традиции этого района Москвы. Недаром писателя называют «Колумбом Замоскворечья». Подробное и яркое описание патриархального мещанского быта стало главной особенностью русского национального театра, основы которого заложил Островский.

Драматург занимался не только литературной деятельностью, но и служил в Малом театре. Сейчас его называют «Домом Островского». Актеры, работавшие с Александром Николаевичем, очень любили писателя, ведь он относился к ним с любовью и уважением. Н.В. Рыкалова, актриса Малого театра, писала в своих воспоминаниях о доброте и чуткости драматурга. Именно в этом театре состоялась первая премьера «Грозы», радостно встреченная столичной публикой.

В Костроме, также особо значимом городе для Островского, есть театр, носящий его имя. Там были поставлены все пьесы драматурга, кроме «Пучины». Театр был построен в 1808 году, а в 1923-ем стал носить имя Островского. Александр Николаевич приезжал и в Щелыково, где он создал свою знаменитую весеннюю сказку «Снегурочка». Сейчас имение является музеем, куда стремятся попасть все ценители творчества писателя. Здесь проводятся различные мероприятия, посвященные Островскому, а также конкурс на лучшую Снегурочку.

С биографией и творчеством А.Н. Островского вы можете познакомиться здесь.