#любавич_полезное
Каталоги бывают разные - от библиографических каталогизаторов изданий до рекламных проспектов и толстенных каталогов в твердом переплете.
Мы поговорим сегодня о стандартном варианте: печать каталога продукции вашей компании.
Большинство потенциальных заказчиков действует так: начинают делать макет, а затем, исходя из количества получившихся страниц, начинают искать типографию.
Важный совет! Лучше определиться с типографией заранее - до подготовки макета, и проговорить с менеджером свои пожелания. Вам посоветуют оптимальный формат, оптимальное количество полос, виды нанесения и бумагу - исходя именно из ваших потребностей и вашей целевой аудитории!
Как выбрать типографию?
После того, как определитесь с типографией, при разговоре с менеджером уточните следующие моменты:
1. Бумага.
Если у Вас каталог продукции, не имеющей большого имиджевого значения, то можно выбрать офсетную бумагу для блока (обложку все равно лучше печатать на мелованной бумаге). Это даст значительную экономию. Времена, когда все печатали на «глянце», ушли в прошлое.
2. Вам нужна глянцевая или матовая бумага?
Глянцевая бумага смотрится броско: недаром есть термин «глянцевый журнал». В то же время читать текст на глянцевой бумаге из-за блеска менее удобно. Матовая бумага при определенном дизайне смотрится стильно. То есть выбор глянцевитости зависит от дизайна, количества информации, назначения каталога (информационный или имиджевый).
Также выбор бумаги зависит от отделки после печати. Если у Вас на обложке глянцевая ламинация, брать матовую бумагу нет смысла.
Если каталог имиджевый - то посоветуйтесь с менеджером: сейчас есть много интереснейших дизайнерских бумаг, которые привлекают внимание и которые выглядят очень дорого при адекватной стоимости.
3. Вы можете сэкономить на стоимости бумаги,
если подберете бумагу с высоким показателем пухлости. Более пухлая бумага на ощупь кажется по толщине такой же, как бумага с большей массой - то есть взять бумагу потоньше, но пухлую.
4. Определитесь, в зависимости от количества полос и ожидаемого эффекта, с видом скрепления каталога:
а) Скрепка. Применяется в каталогах до 48 страниц (менее 2 мм толщина корешка). Скрепка может быть как простой, так и файловой («с ушком»).
б) Пружина. Выбирая пружину, помните, каталог в этом случае смотрится стильно только при грамотном дизайне. При неудачном дизайне - пружина удешевит внешний вид вашего каталога
в) Клей. Каталоги с количеством более 48 страниц, как правило, клеятся. Склеить каталог можно применяя термоклей или полиуретановый клей (ПУР-клей). Перед приклеиванием обложки каталог можно сшить на обычную нить или термонить.
В каком случае это необходимо?
1) если продукцией часто пользуются: шитье повышает прочность блока на порядок, тетради крепко держатся вместе.
2) при шитье уходит главный недостаток бесшвейного крепления – недостаточная раскрываемость. (Это особенно важно при большой плотности мелованной бумаги: 130,150 г/ кв.м и при большом количестве листов).
3) если плотность мелованной бумаги в блоке 170 г/ кв.м и более, классическое шитье на нитку невозможно. Альтернативы шитью каталога на термонить в этом случае нет.
г) Твердый переплет. На каталогах бывает нечасто, но встречается, когда в них много информации (более 500 полос)
5. Как сделать каталог более презентабельным?
а) На обложку положить офсетный лак для ликвидации эффекта отпечатков пальцев.
б) На обложку положить выборочный УФ-лак (глянцевый или матовый). Повышает плотность продукции, защищает ее от воздействия влаги, солнечного излучения, истирания. Уф-лак очень эффектно смотрится. Недостаток УФ-лака – ломкость на корешке каталога, что особенно заметно при темных заливках краски.
в) При соответствующем дизайне оформить обложку с помощью эффекта twin-лакирования. Наиболее впечатляюще такое лакирование смотрится на изображениях воды, металла, каких-то бликов и на темных заливках.
г) Заламинировать обложку. Ламинация (глянцевая или матовая) похожа на УФ-лак, но плотнее и больше защищает печатную продукцию. На корешке каталога не ломается. Единственный недостаток: ламинация может быть только сплошной.
д) Обложка с одним или двумя клапанами повышает солидность и толщину каталога. Необходимо учитывать, что есть ограничение по ширине клапана. При сдаче каталога в типографию обязательно уточните возможность склеить каталог при наличии клапанов. В Санкт-Петербурге на текущий момент не так много типографий, которые могут это сделать.
е) добавить индексную вырубку: разделители помогут пользователям быстрее находить ваш товар
6. Дополнительная отделка, возможная на каталоге:
6.1. Конгрев (выдавливание) плоский или объемный. Выдавленное изображение становится выше основного.
6.2. Блинтовое тиснение без фольги и с фольгой.
6.3. Вырубка.
6.4. Шелкография.
6.5. Всевозможные лаки: с эффектом песка, глиттерные и т.д.
6.6. Термоусадка каждого каталога
и многое другое!
Полезный совет: Перед отправкой в печать рекомендуем дать вычитать каталог корректору: одна маленькая ошибка может сильно нарушить ваш имидж, несмотря на презентабельный внешний вид.
Звоните, наши менеджеры помогут Вам ! (812)603-25-25
Вам будет интересно: