Чтобы попасть в Чайковский, нужно пройти через врата дьявола — Чайковский судоходный шлюз.
Обратно мы проходили этот шлюз днём, поэтому оценили всю внушительность этого корабельного лифта. На первом фото ниже видно ворота — наш теплоход в них вот-вот зайдёт. В камере шлюза чёрные от ила стены почти до самого верха — видно уровень, до которого поднимется вода вместе с теплоходом, когда входные ворота закроются. А дальние ворота сдерживают воду за шлюзом. Представьте, какой поток воды хлынет на нас и сметёт к чертям наш теплоход и всё, что находится на берегах ниже шлюза, если вдруг эти ворота не выдержат. На них и сейчас видно брешь — вода прорывается, бьёт фонтаном через какую-то щель.
Для кого понятнее числа, скажу, что перепад воды между верхним и нижним уровнем здесь 23 метра — это примерно высота семиэтажного дома.
Но вот шлюз пройден, и мы причалили к пристани города Чайковского.
Городу Чайковскому всего 60 лет, композитор Чайковский здесь никогда не был. При строительстве Воткинской ГЭС образовался рабочий поселок, имя «Чайковский» ему предложили рабочие — ведь великий композитор родился в ближайшем отсюда городе Воткинске.
Город известен и тканями. В 1962 году в нём был построен комбинат шелковых тканей, который постепенно стал градообразующим предприятием и крупнейшим в Европе производителем искусственного и синтетического волокна.
Архитектурных изысков в городе нет, преобладает типовая застройка.
Есть однако в Чайковском поселение, которое гораздо старше самого города. Это Сайгатка — небольшая деревня, появившаяся ещё в XVII веке, а теперь вошедшая в черту города. В ней есть памятник деревянного зодчества — курная (т.е. «чёрная», т.к. печь была без трубы) изба, срубленная без единого гвоздя. Позже гвозди всё же появились, т.к. в избе жила семья крестьянина-старообрядца аж до 1989 года. Сейчас там находится музей, его сотрудники рассказывают и показывают, как был устроен быт хозяев этого дома.
Экскурсию по дому нам провели основательную. А потом ещё и в огороде показали, где что растёт.
Познакомившись с жизнью старообрядцев, мы вернулись в речной порт, где нас ждал теплоход и рыба — местные торговцы продавали её прямо на пристани.
Так что главная часть задачи «купить в Сарапуле пиво, а в Чайковском — рыбу» была выполнена. Рыба, кстати, оказалась вкусная! Жирная, нежная, ммм — пальчики оближешь!
Продолжение следует.
Алексей Малых
Понравилась статья? Жмите палец вверх 👍
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте о нашем круизе по Каме и Волге с самого начала.