Найти тему
Марина Вальцифер

Ещё раз о жизни в болгарском селе и подработке в Интернете

Каждое моё утро начинается примерно одинаково. Часу в седьмом утра мне в бок начинают настойчиво тыкаться три мокрых холодных носа. Это проснулись Дуся, Атос и Марта, и, соответственно, просятся на улицу. Приходится вставать и всех выпускать, теперь они уже не отстанут.

Во дворе к компании присоединяется Шарик . Он у нас живёт на летней кухне, с его бешеной активностью в дом его лучше не пускать.

Потом я спросонок отправляюсь раскладывать по мискам еду. Иначе очень скоро во дворе раздастся хор голодающих и разбудит всю округу.

После того, как всех покормишь и угомонишь, сна уже ни в одном глазу. Принимаю душ, привожу себя в порядок, варю кофе и плюхаюсь на диван перед ноутбуком. У меня есть пара часов просмотреть в Интернете новости и поработать на Яндекс-Толоке. Это уже вошло в привычку.

На Яндекс-Толоке выполнять задания я начала где-то в середине декабря прошлого года. Искала подработку в Интернете и нашла несколько ресурсов, в том числе и этот. Сначала не спеша проходила обучающие задания, смотрела, что у меня лучше получается.

На сегодняшний день у меня на Толоке накапало 136 долларов 18 центов. Для этого по статистике моей учётной записи мне пришлось выполнить 8341 задание ( плюс 13 отклонённых и не оплаченных). 80 долларов я уже перевела на свою рублёвую карту "Мастеркард", отконвертировала в лева и потратила. Остальное пока висит на счёте. Конечно, с одной стороны 136 долларов за 4 месяца- это немного, но с другой стороны- иметь дополнительный, пусть небольшой, но вполне стабильный источник дохода в нынешние времена- не так уж и плохо.

Дело тут, кстати, не только в деньгах. Как говорит одна моя приятельница: "Хорошо, что у тебя голова постоянно чем-то занята. Иначе здесь в селе можно или свихнуться от скуки, или спиться ". Сама она, правда, до сих пор не спилась и не свихнулась и без подработок в Интернете, но у неё есть масса хобби, на которые она тратит своё время.

Надо сказать, что никто из знакомых, которым я рассказала о своей подработке на Толоке, что-то этой идеей не вдохновился. Ну, это их дело.

А вот тем, кто в связи с самоизоляцией и вынужденным отпуском пишет в Интернете посты о том, что, дескать, дома нет денег даже на хлеб и детишкам на молочишко и выкладывает номера своих карт, возможно, мой опыт окажется полезен. Я, конечно, интернет-страдальцам не слишком доверяю, но тем не менее...

Сейчас у меня в день выходит от одного до двух долларов. Ну, можно считать, что в среднем полтора. Это примерно 100 рублей. Конечно, занимаюсь выполнением заданий я не только по утрам, но и вечером. Иногда- в середине дня. Сколько конкретно времени трачу непосредственно на выполнение заданий- затруднюсь сказать. Скажу откровенно- я не напрягаюсь. По сути - Толока для меня своего рода развлечение. Ну, а что? Лежу на диване, мышкой щёлкаю, чаёк-кофеёк попиваю...

Как-то пробовала- можно делать и по 3-5 долларов в день. Но это тяжеловато. Если уж совсем припрёт. Сейчас такой необходимости нет.

Выбор заданий- это уже другой вопрос. Я по образованию филолог и мне интересней всего ( да и проще) выполнять задания, связанные с проверкой и модерацией статей и текстов. "Качество оценки ответа виртуального персонального ассистента", " Модерация текстовых комментариев","Проверка корректности ответа на запрос","Сравнение новостей","Разметка продолжений для поисковых запросов" и всё в этом общем направлении. Таких заданий много. Иногда они идут сплошным потоком, иногда приходится отлавливать. Раз на раз не приходится.

За задания типа "Разметка дефектов" (от заказчика "Северсталь") или "Фильтрация фотографий со стройматериалами" я даже не берусь. Не моё, зачем мучиться? Хотя , наверное, для технарей выполнение подобных заданий труда не составит.

А вчера я даже была малость удивлена. Администратор Толоки прислал мне сообщение, что, оказывается, я хорошо выполняю задания, связанные с переводом текстов, и попросил поделиться своим мнением о таких заданиях на канале Толоки в Дзене. Дескать, что в этих заданиях интересного и чем они могут быть полезны тем, кто знает иностранные языки? Хмм... Я действительно когда-то учила английский- в школе и в универе, но из-за отсутствия практики знания давно растеряла. Даже честно не указала в анкете при регистрации, что владею английским. Однако, когда попадаются задания, связанные с переводами, беру и делаю. Если что не помню- заглядываю в Яндекс-переводчик. Приёмку выполненные задания проходят, значит, я не всё ещё забыла. Только такие задания попадаются крайне редко, за всё время я их сделала десятка полтора-два от силы. Так что я и не знаю, чем и кому могут быть полезны такие задания. Возможно, если кто-то укажет в анкете, что владеет иностранным языком, ему будут такие задания присылать адресно?

Ну, а если кто-то действительно решит попробовать подработать на Толоке, скажу сразу: во-первых, рефералов я не набираю ( меня как-то в этом упрекнули). Наберите в поисковике название ресурса- тут же выскочит вся информация.

А во-вторых, от себя лично дам малюсенький совет. Прежде чем приступать к выполнению заданий на Толоке, хоть немного потренируйтесь вводить капчу. На Толоке капча выскакивает периодически и вводить её надо без ошибок за 2 минуты. Не сможете это сделать - просто будет перекрыт доступ к заданию, которое вы собрались выполнять. По моему опыту- лучше всего тренироваться на сайте "Капча.ру". Заработать на этом сайте вообще нереально, платят сущий мизер, но как тренажёр- самое то. Я так и делаю время от времени. На Капче.ру у меня, кстати, давно зависло 140 рублей. Выводить деньги там можно только тогда, когда накопится сумма не менее 160 рублей. И вот эти несчастные 20 рублей мне никак не добить.

Наверное, надо собраться с духом и потихоньку тренироваться в вводе капчи, хоть по нескольку штук в день.

И, кстати, эта статья- самая обычная, не рекламная. Яндекс- Толока мне за неё ничего не заплатит, уверяю.

Но тем, кому не хватает на хлеб и молоко, может она и пригодится?

И вообще, с этим режимом самоизоляции сейчас уйма народа сидит дома, одуревает от скуки и не знает чем заняться. Ну, вот- как вариант.

Мне-то проще. Пойду сейчас высаживать помидорную рассаду. Первые двадцать корней - пока ещё под пластиковые бутылки.

Сельская жизнь- она такая.