Отрывок из дневника моей Бабушки.
Я искренне считаю свою бабушку, Нину Вадимовну, для меня Баниночку, святым человеком. А точнее, более светлого, доброго, чистого человека мне не доводилось встречать.
Бабушка пережила 3 войны. Вторую Мировую и две гражданские в Таджикистане.
До последнего дня своей жизни, оставаясь искренне набожным человеком, горячо любившей своего супруга (моего деда), своих детей (мою маму и дядю) и нас, своих внуков.
Как же много любви умещалось в её Женском Сердце!
Незадолго до своего ухода, Баниночка написала книгу, а точнее небольшой дневник, с самыми значимыми воспоминаниями, что бы её внуки и правнуки могли знать историю семьи и помнить о своих корнях.
Недавно мама отправила мне этот дневник. Читая с супругой первую главу, о детстве маленькой Ниночки и начале Второй Мировой Войны, из наших глаз лились слёзы.
И мы приняли решение поделиться этой главой с вами, дорогие читатели.
Это глава истории нашей семьи.
Это глава истории нашей Страны и всего Мира.
Памяти моей любимой Бабушки посвящается.
22 июня 1941г., воскресенье. Москва и дача в Кучино.
"Яркое солнечное утро. Небо, как голубой шелк, еле дует ветерок, потихоньку просыпается наша дача. Сегодня воскресенье. Вдруг, откуда-то послышался шум мотора самолета. Он нарастал, и в небе появился не один самолет, а несколько сразу. И взрослые, и мы, дети, стояли, задрав головы в небо, прикрывая глаза руками от яркого света. Самолеты летели высоко, но, вдруг, появилась какая-то тревога, раньше мы никогда такого не видели. Нас возили в Тушино, на авиа-праздники, там тоже летали самолеты, но над нами летели совсем другие. Было такое впечатление, что им очень тяжело лететь, и они надрывно глухо гудели. Вдруг, где-то далеко, за лесом, показался огромный столб огня и дыма, земля вздрогнула от взрыва. Взрослые бросились к радиоприемнику, но кто-то уже бежал навстречу, и кричал: ВОЙНА!
Вот и кончилось детство. Дачи сразу опустели. Все срочно уезжали в Москву. Нам ехать было некуда. Мы на дачу приезжали каждое лето из Одессы. Там остались дедушка Женя и баба Маня, мамины родители.
Мама и баба Раечка не отходили от приемника. По их лицам мы понимали, что происходит что-то страшное.
Через несколько дней, приехав из Москвы, мама сказала, что теперь наш дом будет здесь, мы будем жить на даче долго. Город за городом забирали немцы, и, вскоре, в Одессу они тоже пришли. Шли дни за днями, месяцы за месяцами. Мама ездила копать рвы и бомбоубежища, а мы с братом Женей оставались одни. Баба Рая тоже уехала в Москву. Начиналась страшная зима 41-го года.
Мы ничего не знали о наших дедушке и бабуле, папа в это время служил на Севере, он был капитаном дальнего плавания. Нас разбросала война, и мы не знали, когда теперь встретимся. И встретимся ли?
Появились карточки, по которым выдавали людям продукты и хлеб, но нам было не положено, так, как мы не были москвичами. Зато у нас с мамой был огород. Мы запаслись морковкой, свеклой, капустой, картошкой, в общем, всем, что нам подарило это лето.
Наступила зима. Морозы были жуткие. Первое время мама находила у себя в сумочке какие-то вещи, которые можно было обменять на хлеб. Теперь-то я уже понимаю, что это было то обручальное кольцо, то часы, то серьги. На станции собирались люди, которые менялись, отдавая кусок хлеба, и получая взамен кольцо, сережки или еще что-нибудь полезное. Но вот, пришло время, когда менять было уже нечего. Совершенно случайно, мама нашла в сарае мешок отрубей и корм для кур. Вот это была находка! Вот это была радость.
Днем мы с мамой ходили в лес, и отмечали сосны, которые можно было ночью спилить. Мы помечали их топором, а когда выходила луна, мы брали пилу и шли в лес. На морозе пила звенела, казалось на тысячу верст. Но мы спиливали сосну, обрубали и уносили ветки, а потом, положив на плечи ствол, проваливаясь в снег почти по пояс, несли его домой. Делать надо было несколько ходок. Дома распиливали стволы на чурбаки, я должна была колоть их, а мама в это время чистила картошку. Чистила так, что кожурки были похожи на тонкую-тонкую бумагу. Мы затапливали на кухне печку. Как только наступили холода, мы перебрались жить туда. Хорошо горели сосновые дровишки, мама варила картошку и замешивала "тесто" на лепешки: картофельные очистки с отрубями. Мы посыпали отварную картошку солью, ее тоже нужно было экономить, ели, обжигаясь, а потом нам мама давала по лепешке, которую мы запивали теплой водичкой от вареной картошки.
У дяди Миши в чулане мы нашли овчинный полушубок. Какая была радость! Мы с Женечкой ложились рядом, около печки, накрывались полушубком, и каждому из нас доставался один рукав, куда мы просовывали обе ноги. Мама была рядом, она занавешивала окна, зажигала коптилку, и мы все читали "Робинзона Крузо". На улице было темно, хоть глаз коли. Мороз сорок градусов, деревья трещат, тишина. Но вот выходит громадная круглая луна и все заливает своим мертвым светом. Значит, немцы скоро полетят бомбить Москву. И точно, как по расписанию, гудят надрывно, летят тяжелые бомбардировщики. Женечка спит, а мы с мамой выходим на веранду, и видим со стороны Москвы всполохи огня.
В одну морозную страшную ночь мы услышали, что под дверью, кто-то царапается и скулит. Открыли дверь, и в кухню вбежала черненькая, лохматая собачонка. У нас сразу вырвалось: "Жучка!". Откуда она прибежала, кто ее нам послал? Она была членом нашей семьи. Мы ее очень любили. Веселая, лохматая, с блестящими глазками-бусинками. Долгое время она спасала нас от голода. Недалеко от нашей дачи начинался очень высокий серый, глухой забор, по верху которого, была натянута колючая проволока. Сколько мы, ребятишки, не пытались посмотреть, что же там, за этим таинственным забором, нам это не удавалось. Но ведь все тайное становится явным, и соседи как-то сказали, что за этим забором находится школа разведчиков. Узнав это, мы боялись подходить близко. И вот, в один прекрасный день, прибегает наша Жучка, скулит под дверью, мама открывает ей и видит, что она держит в зубах пол-булки серого хлеба. Откуда? Мы уже забыли вкус хлеба и не могли поверить. Это было чудом! Жучка стала приносить хлеб каждый день, а несколько раз даже приносить по куску копченой колбасы.
Я решила идти в разведку, и когда Жучка в очередной раз, выскочила из теплой кухни и побежала в сторону серого забора, я тихонько пошла за ней. Пробежав довольно далеко, она подошла к месту, где под забором была выкопана ямка, в которую она свободно пролазила. Я стала ее ждать. Прошло какое-то время, как из ямки появляется сначала большой кусок хлеба, а потом и сама Жучка. Не видя меня, она стремглав несется к нашей даче, под деревом начинает копать ямку, разрывает хлеб на куски, и один кусок закапывает в землю для себя, а с другим в зубах бежит к нашей веранде.
Родная наша спасительница Жученька!
Я буду помнить тебя всю жизнь. Спасибо тебе!"
Дорогие читатели, для нас ценно и важно, что бы и вы поделились своими чувствами о прочитанном и историями своих героев в комментариях.
Мира вам и Света!