Очень часто мы слышим что-то подобное: «Я отучился 5 лет в университете, потом три года в аспирантуре. Сейчас работаю инженером за тридцать тысяч рублей. А эта пигалица на маникюре зарабатывает больше, где справедливость?»
Бывает, что со стороны действительно кажется, что справедливости нет. Кто-то столько лет посвятил учёбе и наработке опыта, но все ещё беден, а кто-то без образования неплохо живет.
Но давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Так ли просто быть мастером ногтевого сервиса или парикмахером? Во-первых, эта огромная ответственность, все-таки работа с телом другого человека. Плюс здоровья эти профессии тоже не прибавляют: парикмахер весь день на ногах, а мастер по ногтям весть день сидит, да ещё дышит пылью от спиленного гель-лака (маска все равно не даёт 100% защиты). Поэтому это нормально, что эти люди имеют достойную оплату.
Про инженеров за тридцать тысяч. Сейчас очень востребованы технические специальности и я убеждена, что хороший инженер, опытный, тридцать тысяч зарабатывать не будет, а будет зарабатывать значительно больше.
Если человек годами сидит на низкой зарплате, то возникает вопрос к его квалификации и способностям. Ведь если он такой гениальный, то спокойно может пойти и устроиться в другое место, где его оценят.
Высшее образование за спиной ещё не значит, что на выходе получился высококлассный специалист. Кто-то просиживает штаны пять лет, а потом кричит направо и налево о несправедливости этой жизни.
На самом деле все более, чем справедливо. Каждому воздаётся в зависимости от стараний и желания.
Высшее образование тут не панацея, а его отсутсвие не говорит о том, что работа у человека простая и не может достойно оплачиваться.
Мы все хозяева своих жизней. Поэтому сами выбираем - ныть и ждать когда «оно» само свалится с неба или все-таки действовать.