Просматривая репродукции картин, на которых кошки далёкие от наших дней или уже наши «современницы», обращаешь внимание, что художники разных эпох и стилей рисовали кошку с одной часто встречающейся деталью, напоминающий знак отличия.
Вот у кота на шее бархатная ленточка, а здесь – шелковый платок, у другого – шнур с какими - то подвесками, но у большинства – бантики. К чему такие «украшательства»?
На индийской миниатюре ХVII века нарисованы лев и слон, мангусты и лани, собака и кошка. Причём кошка – большая, серо – пятнистая с белым длинным хвостом и сильными длинными лапами – лёжа кормит трёх котят. У неё ошейник с кольцом, от которого тянется длинный поводок, заканчивающийся тоже кольцом. Объяснений к этой миниатюре нет, но на изображённой ниже собаке, тоже кормящей щенков, надет такой же ошейник с поводком. По миниатюре собаку можно отнести к охотничьей породе. Но значит, и кошку использовали как охотницу на дичь? Вот только на какую?
Ясно, что такие кошки высоко ценились их потомство стоило дорого. Со временем такая охота потеряла смысл, но кошек – охотниц старались заполучить в амбары и дома и, чтобы их отличить от других – ленивых или неспособных к ловле крыс, им обвязывали или надевали кожаные ремешки с крохотными золотыми (серебряными, медными) замочками. Состоятельные владельцы таких уважаемых котов или кошек заказывали художникам их парадные портреты.
Не надо забывать, что изначально кошка была привилегированным животным и в Египте, и позже а Руси. Стоили они баснословно дорого, и надо было как – то предупреждать появление не просто животного, а «ходячей собственности» в чужом сад, дворе или на дороге, чтобы не произошло нечаянного убийства. Так появились на шеях у кошек серебряные бубенчики. На японских рисунках видно, что бубенцы подвешивали не только на мягких лентах, но и пришивали на концы шёлковых и атласных платков, завязывая их узлом на шее за ушами.
Из старины в наше время пришли в страны Европы и Америки ошейники с бубенчиками и пластинками с именами. А совсем уж современные – образцы дизайна и практичности – с капсулами, куда вложены координаты хозяев той кошки, которая пользуется свободой передвижения, или ошейник – чудо электроники, - отпугивающий блох и открывающий дверь дома.
Источник: Из «От ошейника до бантика» // Кот и пёс. – 1993. – № 7. – С. 4.