Обивка несет в себе не только эстетическую функцию, она так же защищает диван или кресло от внешней среды. Важно подобрать не только красивую ткань, но и учесть несколько важных факторов, благодаря которым мебель прослужит гораздо дольше.
Чтоб не запутать читателей, в этой статье не будет разделения тканей на категории, так как у каждой организации своя градация.
Один из самых основных показателей свойств ткани – это уровень износостойкости материала. Определяется он тестами Мартиндейла, Визенбека и Столла.
Механизм проведения у всех примерно одинаковый, рассмотрим подробнее тест Мартиндейла:
1. Кусок испытуемой ткани закрепляется на специальном держателе;
2. Берут шерстяную ткань или наждачную бумагу, закрепляют на специальный диск и водят ей по образцу исследуемого материала по траектории восьмерки, что позволяет воздействовать на материал со всех сторон. Одно круговое движение соответствует одному циклу;
3. Испытания на гладких тканях проводят до появления трёх (в некоторых источниках – двух) рваных нитей, для трикотажа – одной нити, на ворсовых – до появления видимых изменений на ткани.
Классификация обивок согласно теста Мартиндейла:
– Декоративные ткани (менее 10 000 циклов по тесту Мартиндейла)
Рекомендуется для декорирования (например, подушки). Не рекомендуется для общего пользования.
– Ткани для редкого использования (от 10 000 до 15 000 циклов по тесту Мартиндейла)
Рекомендуется для использования на мебели, которая имеет только случайное использование. Это связано с использованием тонких нитей в составе ткани, или деликатная конструкция самой ткани.
– Основная обивка (от 15 000 до 25 000 циклов по тесту Мартиндейла). Рекомендуется для использования на основной мебели в доме, которая подвергается повседневному использованию.
– Интенсивная эксплуатация (25 000 до 35 000 циклов по тесту Мартиндейла). Подходит для тяжелых бытовых целей, т.е. использование главной мебели в доме, которая будет подвергаться высокому уровню воздействия повседневного использования. Также подходит для легких коммерческих помещений.
– Коммерческое использование (35 000 до 100 000 циклов по тесту Мартиндейла). Подходят для частого коммерческого использования и тяжелых бытовых условий.
Каждый образец ткани маркируется, поэтому не составит труда узнать к какой категории относится выбранная вами ткань. Менеджер всегда подскажет нужную, главное, знать точную цель использования дивана.
Что нужно еще учесть при выборе ткани для бескаркасного дивана или кресла-мешка?
Есть ли у вас животные, которые могут повредить ткань? В этом случае откажитесь от тканей с крупным плетением. Например, рогожка, шенилл – на этих тканях легко оставить затяжку когтями. На натуральной и искусственной коже, замше и микрофибре могут остаться царапины. Отдайте предпочтение материалам с покрытием анти-коготь, а так же можно использовать велюр, вельвет, флок.
Для использования бескаркасной мебели на улице в приоритете будут синтетические ткани. Нейлон, полиэстер, искусственная кожа. Например, ткани Sunbrella не бояться влаги, загрязнений, ультрафиолета и перепадов температуры. Для улицы не подойдут велюры, флоки, вельветы, жаккарды т.к они будут накапливать в себе грязь.
Для детских и гостиных комнат можно так же рассмотреть микрофибру и флок, эти материалы хороши тем, что не впитывают жидкости. Загрязнения можно легко удалить мыльным раствором.
Для кухонной зоны можно использовать так же искусственную кожу для легкого удаления загрязнений.
Для любителей грубых тканей подойдет рогожка, некоторые виды жаккарда, гобелен. Рогожка стала очень популярна благодаря лофту – стилю в интерьере, мебель из рогожки смотрится очень стильно.
Несомненным плюсом бескаркасной мебели можно считать возможность снять внешний чехол для стирки. Чехлы без проблем можно снять самостоятельно в домашних условиях и произвести очистку ткани. Диван или кресло-мешок прослужит гораздо дольше при периодической чистке. А у Вас уже есть бескаркасная мебель? Посмотрите наши лучшие предложения на http://kraskreslo.ru/