Трудно, да, наверное, и невозможно назвать имя изобретателя первого в мире санитайзера, удобного портативного приспособления для быстрого обеззараживания всевозможных поверхностей — от дверных ручек до собственных рук. Идея такого приспособления давно «витала в воздухе», и то, что они появились лишь во второй половине ХХ века, может только удивлять.
Несомненно, «прадедушкой» современных санитайзеров является… носовой платок — вещь, которая была всегда при себе, служила не только для утирания слёз и, простите, выделений из носа.
Носовой платок, смоченный одеколоном, водкой или, на худой конец, просто чистой водой, с той или иной долей успеха служил той же самой цели, что и все санитайзеры: сделать обрабатываемую поверхность чище и, по возможности, безопаснее. Вот только доля этого успеха была очень и очень незначительна, если речь идёт о полноценном обеззараживании, дезинфекции.
Что требуется от настоящего санитайзера?
Медицинская наука выработала ряд требований, соответствие которым позволит назвать тот или иной товар полноценным санитайзером. Вот они:
- Первое, основное и главное, что должен обеспечивать санитайзер, это, разумеется, эффективно и быстро уничтожать патогенные микроорганизмы — микробы, вирусоы, споры кожных грибков и прочую болезнетворную микрофлору. Оптимальными в плане соотношения цена/качество для выполнения этого требования являются спиртовые санитайзеры на основе этилового или изопропилового спирта.
Причём для быстрого обеззараживания доля чистого спирта в составе дезинфицирующего средства должна составлять не менее 60%! Вот почему смоченный водкой носовой платок — сомнительный санитайзер. - Второе, также очень важное требование — безопасность. В этом плане спиртовые санитайзеры — не самый лучший пример. Спирт может раздражать и высушивать кожу, доставлять неприятное жжение, если на обрабатываемом участке кожи имеются микротравмы - царапины, расчёсы, прыщи и прочее, не говоря уже о слизистых и возможных аллергических реакциях.
Некоторые косметические добавки, конечно, могут значительно уменьшить это негативное воздействие, но всё равно спиртовым антисептиком для рук не стоит обрабатывать, к примеру, веки и ноздри. - Конечно, санитайзер, предназначенный для ежедневного и постоянного ухода обязан быть компактным, чтобы быть всегда с владельцем, а также простым и удобным в применении не меньше, чем упомянутый выше носовой платок.
- Современному санитайзеру недопустимо иметь неприятный запах (вспомните репелленты от комаров советского производства — кто помнит, тот знает!) и пачкать или оставлять какие-либо следы и разводы на одежде. Поэтому, в частности, хлорсодержащие дезинфирующие средства в качестве санитайзеров никогда и не рассматривались.
Помните: «Domestos убивает ВСЕ известные микробы!», но не дай бог было попасть хоть капле этого «чудо-дезинфекатора» на цветную обновку — вещь мгновенно можно было переводить в разряд чернорабочего тряпья!
Современные санитайзеры от компании КАМА
Компания КАМА предлагает несколько товаров, которые могут быть с успехом использованы в качестве санитайзеров на все случаи жизни.
- Спиртовые салфетки Эверс-Лайф надёжно и быстро продезинфицируют всевозможные поверхности, на которых могут находится пресловутые болезнетворные микроорганизмы.
В крайнем случае спиртовыми салфетками Эверс-Лайф можно обработать и кожные покровы, но не стоит это делать часто: спирт — не самое лучшее средство для вашей кожи, особенно, если она предрасположена к сухости и шелушению.
Удобная компактная упаковка с десятью такими салфеточками легко поместится во внутренний карман пиджака или косметичку - Спиртовой гель-антисептик для рук отечественного производства — это классический санитайзер в удобном флакончике. В его составе содержится 70% изопропилового спирта, что гарантирует быстрое уничтожение патогенных бактерий и вирусов на ваших руках в считанные секунды.
Косметические добавки делают его безопасным для кожи ваших рук, а глицерин, используемый в качестве загустителя обеспечит экономное расходование.
Немаловажно и то, что гель-антисептик для рук тиксотропен, то есть, обладает высокой впитываемостью, оставляя кожу практически в том же состоянии, что и до его использования, не делая её липкой и влажной.
Гипоаллергенный, хотя и может вызывать нежелательную реакцию у людей с выраженной аллергией на отдельные компоненты. - Бесспиртовой антисептический раствор Октенисепт известной немецкой компании Schulke лучше всего подойдёт в домашних условиях. Уникальные антибактериальные свойства этого санитайзера обеспечивает сильный антисептик октенидин, позволяющий полностью обезвредить кожу и слизистые за 10-15 секунд.
Примечательно и то, что Октенисепт практически не теряет своих дезинфицирующих свойств, даже при десятикратном разбавлении простой водой.
Незаменим для обработки кожных покровов, на которых имеются микротравмы — царапины, расчёсы, прыщи, так как не содержит спирта и других раздражающих веществ.
Имейте флакон с раствором Октенисепта на полочке в прихожей, чтобы, придя с улицы домой, сразу же обезопасить и себя, и своих близких от возможного инфицирования.
Ну, и напоследок напомним, что наличие санитайзера отнюдь не исключает возможности инфицирования самым распространённым путём — воздушно-капельным. Поэтому, находясь в людных местах, не пренебрегайте и другими средствами индивидуальной защиты — медицинскими масками и респираторами, защитными очками и перчатками.
Здоровья вам!