С годами человечество становится всё более продвинутым и самостоятельным в жизни. Раньше мы и представить не могли, что можно не работать по 8 и более часов на одной работе. А теперь позволительно трудится в пяти разных местах по 2−3 часа в день. А ещё лучше просто сидеть дома и зарабатывать деньги кликом компьютерной мыши и набором букв и знаков на клавиатуре. И когда дел становится много, мы, бывает, ленимся. Это нормально и даже полезно, но что делать, если мы постоянно откладываем что-то на потом? Нет, не на потом, а навсегда?
Итак, давайте разбираться, как это называется, почему происходит с нами и как можно это в себе побороть?
Если в своей жизни вы периодически пытаетесь отложить что-то на потом без явных на то причин, то, вероятно, вами движет ПРОКРАСТИНАЦИЯ.
Прокрастинация − это устойчивая психологическая склонность откладывать важные дела, мысли, решения и действия на потом, всё дальше и дальше сдвигая сроки их исполнения.
Наверное, на первый взгляд этот процесс похож на лень, но всё не так однозначно. Лень – это черта характера человека, при которой он заменяет трудовую деятельность на отдых или развлечения, что позволяет психике отдохнуть и переключиться. Прокрастинация подразумевает, что вы можете взять на себя обязательства, ставите перед собой цели и задачи, но стараетесь и обещаете себе и другим сделать это позже. Это не значит, что вы будете отдыхать и развлекаться, просто замените поставленные цели, задачи и обязательства другими, более выполнимыми работами. Если вы поставили перед собой задачу подготовиться к предстоящей презентации в офисе, то можете прочитать множество статей вроде <Твоя презентация обезоружит всех>, <Как стать гением демонстраций за 10 шагов>, <Посмотри и купи за 10 слайдов. Можете бесконечно смотреть, как презентации делают другие люди, но сами ничего делать не будете. Или начнёте убираться и хлопотать по дому, или запросто ляжете спать с мыслями "С ясной головой мозг работает быстрее", а наутро опять найдёте себе оправдание или начнёте играть с ребёнком. Вот это и есть отложить надолго/навсегда.
Посмотрим, почему это происходит, и будем искать ответы.
В настоящее время психологи выдвигают множество теорий, почему прокрастинация живёт внутри нас, но если обобщить, то они выделяют следующие типы людей, с которыми это может случаться регулярно.
1. Чрезмерно вовлечённые и уставшие от своей работы люди. Вроде работа несложная и понятная для вашего мозга, но он отказывается её выполнять, придумывая всевозможные отговорки. Тем самым срабатывает защитный механизм, который бережёт вас и ваше психическое здоровье. Выход: как бы вы не были влюблены в свою профессию, старайтесь находить время для отдыха и переключения. Если работы много и нужно зарабатывать деньги, то делайте паузы, которые вы сможете заполнить деятельностью, не связанной с упоминанием в ней слов, мыслей, людей и предметов, которые вы ассоциируете с работой. А ещё можно попробовать отдых и медитацию.
2. Люди с низкой самооценкой. Если вы часто склонны сомневаться в своих силах и намеренно занижать уровень своей компетенции даже в той сфере, где давно трудитесь, то это про вас. Вы всегда будете убеждать себя в том, что, сколько бы вы не готовились и как бы не старались, всё равно выйдет плохо и не так, как надо. Выход: вспомните, как вы раньше боялись и переживали, что ничего не выйдет и всё закончится провалом, но в итоге всё получалось, вас ценили как специалиста и признавали вашу компетентность. Просто поступайте так, как считаете нужным, но не делайте работу спустя рукава. При этом не ругайте себя, не бойтесь комментариев других людей. Я СДЕЛАЛ ТАК, КАК ПОСЧИТАЛ НУЖНЫМ, Я СДЕЛАЛ ВСЁ ОТ СЕБЯ ЗАВИСЯЩЕЕ!
3. Перфекционисты и люди, копающиеся в самых мелких деталях. Это происходит с вами? Всё не так уж и плохо. Возможно, вы профессионал, а, как известно, профессионал − это тот, кто видит не недостатки в структуре, а замечает мелкие детали, которые несут свой скрытый, а порой и более важный смысл. Выход: признайте, что эти мелкие детали видите только вы, примите для себя сбалансированное решение, в ходе которого вы сможете сделать качественный продукт/доклад. При этом тратя на него разумное количество времени, иначе вы просто будете застревать в старых проектах, и вам придётся потратить гораздо больше времени для развития в профессиональной сфере деятельности. Чем больше работ вы будете делать, тем быстрее будете замечать общие закономерности своих ошибок и недоработок.
4.Противопоставление себя миру/другим. Желание продемонстрировать не только свои знания, компетенции и сложившийся порядок действий в определённой сфере деятельности, но и вступить в конфронтацию с системой. Это человек, который противопоставляет себя на работе не только с точки зрения профессионализма, но и своих личностных качеств, которые ставят его выше других людей и помогают оставаться лидером. Выход: иногда амбиции и уверенность в себе действительно помогают нам решать амбициозные цели и задачи. Но в той или иной сфере вы всё равно не сможете решить сложные задачи или просто не уследите за некоторыми деталями. Вспомните, что даже для великих футболистов находился тренер, чьи советы помогали улучшать их игру на поле. Можете оставаться лидером и вожаком, но при этом учитывать критические моменты от компетентных людей, ведь они сделают вас только сильнее.
5. Инфантилизм. Намеренное нежелание расти и соответствовать психике взрослого человека. Человек с таким качеством может постоянно перекладывать ответственность за принятие решений, которые влияют на его жизнь, другим людям. Вы вроде совершаете взрослые поступки (устройство на работу, поступление в ВУЗ, свадьба, рождение ребёнка, новое увлечение или саморазвитие), но не несёте за них ответственности или делаете спустя рукава, попутно переложив задачи на других людей. Выход: прежде чем браться за новое дело, ответьте себе честно, зачем вам это надо и почему вы это делаете. И если я это делаю, то делаю до конца. И последнее − если я это делаю, то я в этом уверен.
Это основные проявления ПРОКРАСТИНАЦИИ в реальной жизни. Конечно в жизни мы можем столкнуться и с другими ситуации, где это может произойти. Но это уже детали. Иначе статья могла печататься ещё долго. Надеемся, что вы сможете сопоставить ваши проявления ПРОКРАСТИНАЦИИ с практическими инструментами решения в реальной жизни. Всем успехов в преодолении трудностей.