С каким бы скепсисом или недоверием не относились друг к другу американцы и русские, а есть в наших странах и нечто общее. Точнее, "общесоюзное". Как объяснить? Проще всего, наверное, на примере кулинарии. Как раньше в СССР мы чётко знали, что вот это блюдо молдавское, вот это грузинское, это украинское или русское, так и американцы строго выделяют по штатам "свои" или "не свои" блюда. Так, Флорида - это лаймовый пирог,Вирджиния - это кукурузные шарики "хашпаппи", Аляска - копчёный лосось и т.д. и т.п. Но есть и принципиальная разница. В СССР мы с удовольствием готовили блюда любой кухни нашей многонациональной Родины и меряться, пардон, пиписками, никому и в голову не приходило. Американцы же спорят до хрипоты, в каком штате был изобретён гамбургер и какой суп из моллюсков правильнее - бостонский или нью-йоркский...
Хотя и мы сегодня (вижу по своему каналу) тоже дурному научились и устраиваем свары на ровном месте и с бывшими братьями-грузинами, и с братьями-армянами, и с украинцами, и с азербайджанцами. А еще они и между собой рецепты никак не поделят. А жаль...
Но вернёмся к лаймовому пирогу.
Мы приехали во Флориду уже в самом конце нашего путешествия. Устали как черти (ибо месяц колесили по Америке, снимая беспрерывно почти по 9-10 часов в день). И к концу маршрута уже путали день с ночью.... Так, из Тампа мы приехали в Сарасоту, потом вспомнили, что забыли заехать в Орландо, метнулись туда, потом снова вернулись в Сарасоту и уже оттуда двинули в Майами. Никто в путанице не был виноват, но все друг на друга злились. А спрашивать рецепты блюд и мило улыбаться в таком настроении - не самая лучшая идея. Во всех кафешках всех этих городов нас угощали лаймовым пирогом, но глядя на мою угрюмую физиономию рецептом делиться не спешили. Даже за деньги.
"А и фиг с вами", - подумала я и решила, что в Москве сама соображу, что к чему. Лаймы в 2000-м году в столице уже появились, а вот смекалки мне явно не хватало... Я не буду рассказывать, сколько муки и этих самых лаймов я испортила, изготавливая что угодно, но только не тот пирог, который мы ели во Флориде. Оно вроде и вкусно, но не то. И лишь месяцев пять спустя, когда мне позвонила знакомая Николая Николаевича Дроздова из США, взволнованная тем, что не может ему дозвониться, я её успокоила и рискнула попросить рецепт. Она прислала...
Короче, я могла бы экспериментировать до морковкина заговенья, но точно ни за что бы сама до него не додумалась, ибо мука в рецепте отсутствовала как факт..)) . Всё оказалось много проще, а это и ставило в тупик.
Словом, записывайте:
- 2 стакана (примерно 250-300 граммов) молотого почти в порошок сладкого печенья (я беру Юбилейное, сильно не рекомендую сухие крекеры или просто несладкое печенье)
- 100 -120 г сливочного масла или сливочного спреда (маргарина)
- 1-2 ст.л. сахара (по желанию)
- 1 стакан сока лайма (сок примерно 6-8 лаймов) + 1 для украшения
- 2 яйца
- 2 банки сгущенного молока
- цедра двух лаймов
- 200 г густой сметаны
- 2-4 чайных ложки с горкой сахарной пудры
Печенье измельчаем в мясорубке, комбайне или в блендере до состояния очень мелкой крошки. Масло прогреваем до полужидкого состояния и смешиваем с печеньем (крошкой). Если любите сладенькое - добавляем сахар.
Берем круглую форму не слишком большого диаметра и выкладываем прямо на дно нашу массу из жирной крошки. Разравниваем ладошками, формируя бортики. В идеале бортики должны быть 3-4 сантиметра в высоту. Ставим всё это в разогретую до 180 градусов духовку и печем минут 6-7 до подрумянивания. Вынимаем форму из духовки и даём ей остыть. Температуру печки снижаем до 160 градусов, но не выключаем.
Готовим лаймовую начинку. Цедру лайма трем на мелкой терке. Используем только зеленый слой, белая корка уже сильно горчит! Выжимаем сок из лаймов. Нам нужен стакан сока. В миске смешиваем сгущенное молоко, лаймовый сок, яйца и цедру лайма. Выливаем начинку прямо в нашу остывшую корзинку из печенья. Возвращаем форму в духовку и печем 25-35 минут. Начинка должна "схватиться" (как на запеканке творожной). Вынимаем и остужаем в форме до комнатной температуры. Для надежности можно ещё на пару часиков отправить форму в холодильник. И только после этого аккуратно извлекаем пирог.
Взбиваем сметану хорошей жирности с сахарной пудрой и выкладываем крем сверху пирога. Украшаем ломтиками и цедрой лайма (ломтики без кожуры). Снова ставим в холодильник часов на 6-12.
Вкуснота необыкновенная. Даже те, кто любит наш классический лимонник согласятся со мной. Кстати, с лимоном этот пирог тоже можно сделать. Шедевра не будет, но будет очень вкусно. Секрет шедевра - в аромате лайма.