Найти тему

Откуда слово "борщ"?

В одном из наших прошлых выпусков мы узнали, откуда появилось слово "галушки" и что общего они имеют с глазами. Сегодня чуть углубимся в славянские кулинарные традиции и поговорим о борще.

Этот традиционный украинский суп за рубежом часто считают исконно русским блюдом, что и неудивительно: для американца, скажем, разница между русским и украинцем совершенно неочевидна. Зато в наших странах "украинский борщ" — это блюдо, которое должно обладать конкретными особенностями, главная из которых — наличие сала среди ингредиентов. А если сала нет, то и борщ какой-то неукраинский, верно?

А еще сало бывает и отдельно, вместе с чесночными пампушками
А еще сало бывает и отдельно, вместе с чесночными пампушками

Рецептов борща очень много. Даже внутри украинской кулинарной традиции их сотни и тысячи. Но вот без чего борщ невозможен, так это без свеклы. Или... возможен?

Давайте разберемся, откуда слово "борщ", и что оно означает. И для начала глянем на другие славянские языки.

Слово "борщ" в других славянских языках
Слово "борщ" в других славянских языках

Заметно, что борщом называют не только суп (под влиянием украинского языка), но и растения, причем в основном борщевик.

Это неслучайно: и в русском, и в украинском, раньше борщом называлось растение, которое по-научному сейчас зовется борщевиком сибирским.

Листья сибирского борщевика
Листья сибирского борщевика

Название "борщ" происходит от древнеиндийской основы "burstis", которая означала "острие", "край". А растение так назвали за характерные острые листья. От этой же основы произошло немецкие "Borsten" — "щетина" и "Bürste" — щетка, а также ирландское "barr" — "верхушка".

Итак, "борщом" называли растение, и об этом даже остались многочисленные упоминания. Например, вот что рекомендует знаменитый "Домострой" (адаптация на современный русский):

...А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку...
... В ту же пору до самой осени, борщ подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится – и в этом году, и позднее...
...А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай...

Как мы видим, борщевик был довольно распространенным и востребованным сельскохозяйственным растением. Его сушили и варили, его всегда можно было на что-то поменять. Да и среди всех огородных растений он был самым непритязательным. Еще бы, ведь это крайне цепкий сорняк, который не так-то просто вывести.

Постепенно название "борщ" в некоторых языках перешло к похлебке, которую из него варят, а само растение стали называть "борщевником" (позже "н" выпала из слова для удобства произношения) по типичной для русского языка схеме: "то, из чего делают".

ВНИМАНИЕ! Прочитав эту информацию, не вздумайте бежать заготавливать борщевик! Сейчас в России преимущественно встречается родственное, но другое растение "борщевик Сосновского". Это кавказский брат нашего "супового" борщевика, который пытались разводить во времена СССР в качестве кормовой культуры, и до сих пор не могут уничтожить никакими средствами. Борщевик Сосновского крайне опасен: от него остаются сильные, не проходящие химические ожоги!

Сегодня борщевик в борщ не кладут, а рецептура сильно изменилась, но в названии до сих пор остается память о тех временах, когда из сорной травы наши предки были вынуждены изобретать блюда.

А вот как пишет об этом Роджер Филлипс, автор книги "Дикая пища: полное руководство для собирателей":

Люди в Литве, как писал в XVI столетии Джордж Жерард, имеют обыкновение готовить напиток из отвара этой травы и некоторых других вещей, который используется вместо пива и других обычных напитков. Молодые сочные стебли, очищенные от оболочки, иногда едят в салатах на Новых Гебридах. В России и Сибири черешки сушат и связывают в толстые связки, пока они не пожелтеют на солнце. Когда в них образуются сладкие вещества, напоминающие сахар, их едят как большой деликатес. В Литве и Сибири готовят самогон из стеблей либо в чистом виде, либо смешивая их с ягодами. Молодые побеги и листья можно отварить и съесть как зелёный овощ, когда они только появились из земли; они напоминают по вкусу спаржу.

Кстати, стебель употреблялся в пищу отдельно и назывался "борщёвкой". Это название до сих пор можно встретить в южных областях России и на Урале в исходном значении.

Вот такая интересная история происхождения названия "борща", одного из самых желанных для иностранцев русских и украинских деликатесов. Если понравилась эта история — ставьте лайк выпуску и подписывайтесь на канал. Здесь мы разбираем слова из повседневной речи, из происхождение и значение.