Найти в Дзене
Тай Смайл

Карантин в Таиланде. Часть 1

Mariia Korableva April 10, 2020

Сегодня расскажу об условиях жизни экспатов в Таиланде в период мировой пандемии, которые внушают надежду. И это основные причины, почему мы решили не возвращаться в Россию в этот сложный период.

18 марта по всему Таиланду был объявлен особый режим борьбы с распространением коронавируса.

Пустые магистрали Бангкока
Пустые магистрали Бангкока

Знаменитая улица Walking Street в Паттайе
Знаменитая улица Walking Street в Паттайе

Мы, как жители туристической Паттайи, столкнулись с введенными мерами одни из первых. В первую очередь, тайские власти ограничили проведение массовых мероприятий, были закрыты все развлекательные заведения вместимостью от 50 человек, школы, тренажерные залы и бассейны в кондоминимумах, отменено проведение новогоднего фестиваля Сонгкран. Все пляжи хоть и оставили в свободном доступе, но только для плавания. Никаких вечеринок. Естественно, такие меры не лучшим образом отразились на всем туристическом бизнесе - основном доходе города.

Жилой комплекс, где мы снимаем квартиру
Жилой комплекс, где мы снимаем квартиру

Метро Бангкока
Метро Бангкока

А вот лифт в нашем кондоминиуме
А вот лифт в нашем кондоминиуме

Спустя неделю меры ужесточились, с 26 марта был установлен комендантский час с 22 часов до 4 утра. В это время запретили выходить на улицу под угрозой штрафа или тюрьмы (не верится, но случаи уже есть). Выходить вообщем то и некуда, даже мелкие магазины после 22 часов не работают. Все рестораны в течение дня работают только в режиме take away. Половина рынков и отделы в торговых центрах с одеждой и техникой закрыты. В открытых местах следует соблюдать социальную дистанцию. Ещё из запретов: в Паттайе алкоголь теперь можно купить только 4 часа в сутки, в некоторых провинциях страны запретили продажу вообще.

Вход в крупные супермаркеты и публичные места только после измерения температуры, ну и естественно в защитных масках. Перед входом необходимо обработать руки санитайзером. Вообще, все вокруг проходит дезинфекцию. Дома, подъезды, улицы: саниобработка всюду.

Средства дезинфекции в свободном доступе
Средства дезинфекции в свободном доступе

Хочется отметить, что положительная динамика именно в борьбе с COVID 19 колоссальная. За три недели количество зараженных уменьшилось с 200 до 50 человек в сутки. По информации на 10 марта (выложенной в свободном доступе и обновляющейся ежесуточно) выявлено 50 новых случаев, всего с начала 2020 года зафиксировано 2473 случаев, из них 30 смертей и 1013 выздоровевших. И это при том, что Таиланд до последнего принимал туристов из Китая, которых все так боялись.

Карта заболевших в Таиланде
Карта заболевших в Таиланде

Тем не менее, кроме запретов, Таиланд оказывает реальную помощь как своим гражданам, так и иностранцам. С 9 апреля всем туристам, визы которых закончились еще после 26 марта, больше нет необходимости обращаться за помощью в российское посольство и стоять километровые очереди в иммиграционные учреждения: срок легальности пребывания на территории страны автоматически продлился до 30 апреля.

Тысячи тайцев и иностранцев остались без работы. Если у жителей нет денег на еду, в разных районах города можно поесть бесплатно: тайские, индийские, русские заведения помогают нуждающимся. Сегодня посетили несколько точек, психологически чувствуется поддержка. Соотечественники помогают друг другу даже жильём и объединяются для решения разных вопросов.

Из очереди за free food
Из очереди за free food
Порция бесплатного обеда
Порция бесплатного обеда

Все товары и первой, и второй необходимости, и средства защиты в наличии и по обычным ценам. Государство борется с завышением цен на продукты питания.

Банки стали предлагать страхование жизни и здоровья, условия одинаковые для местных и иностранцев: около 25 $ за страховку с покрытием на лечение до 4 000 $. Это вполне адекватная сумма, но только для бюджетного госпиталя. По общеизвестным страховкам туда не направляют.

Если говорить о помощи, предоставленной российским гражданам здесь со стороны власти России, коротко: ее нет. Вывозные рейсы на эвакуацию граждан организуют, но списки по какой то причине не актуальные, в связи с чем люди просто не могут попасть в самолет и вынуждены неопределенное время ждать в аэропортах. Сумма "эвакуации" - 400 евро за билет эконом-класса.

При этом, видела много "страшилок" про то, что тайцы обвиняют в распространении вируса иностранцев, запрещают нам появляться на улице или высказывают грубости в наш адрес. Но ничего подобного. Бесплатная еда, например, предназначена для всех, независимо от гражданства, тайские арендаторы делают скидки на жилье иностранцам, оставшимся без средств к существованию, штрафы за оверстей или просроченные водительские права не взимают. Удивительно, но агрессию я встречала со стороны людей европейской внешности, которые живут здесь и ходят без защитных масок, не соблюдают требования полиции и просто часто чем-то недовольны.

С 9 апреля в Таиланде начинается новый этап карантина. Паттайя полностью изолируется и закрывается от других городов, на дорогах будут установлены полицейские посты. Новость не радостная, но будем надеяться на эффективность таких ограничений.

За всеми минусами ситуации всеобщей пандемии есть и существенный плюс. Загрязнения воздуха стали минимальными как никогда. Я, как аллергик, раньше задыхалась по приезду в Бангкок. Сейчас судя по приложению 

#airVisual

 планета начинает дышать. Ещё месяц назад уровень загрязнения был красный, около 150 единиц, и даже иногда выше, чем в Китае. Сегодня - 60. Побережье Сиамского залива никогда не было таким чистым за два года нашей жизни здесь.

Экологическая ситуация сейчас
Экологическая ситуация сейчас

Конечно, выбор каждого эмигранта - возвращаться на родину или пытаться приспособиться к новым условиям здесь и сейчас. Финансово остаться оказалось выгоднее. А главное, вирус погибает при высоких температурах, поэтому шансы перенести болезнь выше, чем в России.