Законопослушные и ответственные люди продолжают придерживаться режима изоляции и сидят дома. Владельцы загородных домов и дач находятся в явном преимуществе. Им остаются доступными свежий воздух, природа и любимые занятия в саду и огороде. Но и тем, кто пережидает карантин за пределами мегаполисов нужно помнить о некоторых важных аспектах. Каких? Разберёмся с профессионалами.
Какие загородные объекты подойдут для изоляции на период карантина?
Валерий Васильев, врач-реабилитолог, входящий в ТОП-100 экспертов 2019 года, советует строго придерживаться следующих правил при принятии решения отправится на дачу:
- Дача должна быть доступна для проезда экстренных служб.
- Неподалёку от дачного посёлка должен располагаться крупный населённый пункт со всей необходимой инфраструктурой, включающей возможность медицинского обслуживания. Обязательно нужно знать, где находятся ближайшие аптека, больница, продуктовый магазин.
- Должна быть доступна связь для вызова врача, в случае появления признаков заболеваний.
«Если у вас нет собственной дачи, и вы приняли решение арендовать дом, нужно перед заездом полностью продезинфицировать помещения, провести уборку, хорошо всё проветрить. Можно использовать бактерицидную лампу», — рекомендует Валерий Васильев.
Что необходимо положить в аптечку, отправляясь за город?
Кандидат медицинских наук, врач клинической фармакологии Андрей Кондрахин советует:
- Вне зависимости от причины изоляции нужно иметь при себе обычный перечень препаратов, обязательных в аптечке и те, что ваша семья принимает регулярно.
- Для пациентов с повышенным давлением, помимо ежедневных лекарств нужно держать препараты скорой помощи. Это нифедипин короткого действия, капотен, изосорбида динитрат или нитроглицерин в спрее. Они помогут при высоком артериальном давлении, когда цифры за 190/100 мм рт. ст.
- При заложенности носа можно применять спреи, содержащие сосудосуживающее лекарство.
- При болях в спине обострился остеохондроз, можно применить мазь на основе диклофенака, нимесулида и аналогичных компонентов.
«Если вы стали ощущать дискомфорт, повышение температуры тела, кашель, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. При появлении кашля начинайте принимать препараты, которые улучшают отхождение мокроты. Наиболее частые компоненты — ацетилцистеин (АЦЦ) и карбоцистеин (Бронхобос) есть в микстуре и в капсулах, что более удобно при переездах», — рассказал врач.
Какие меры безопасности и профилактики стоит соблюдать даже за городом?
Реабилитолог Валерий Васильев напоминает, что, даже если в загородный дом на самоизоляцию выезжает семья, в которой нет заболевших людей, то всё равно необходимо соблюдение базовых мер безопасности — мыть руки, и не трогать лицо руками. Носить маски внутри семьи в качестве профилактики вовсе не обязательно.
«Главное — помните, что на даче в первую очередь надо соблюдать режим изоляции. Поэтому не нужно приглашать в гости соседей или устраивать пикники с родственниками. Вы должны максимально ограничить прямые контакты с другими людьми», — советует врач.
При каких симптомах нужно срочно возвращаться в город или вызывать врача?
Заболеть коронавирусом сейчас боятся все. О каких симптомах нужно помнить и знать, чтобы вовремя обратиться за помощью?
«Наиболее распространённые симптомы вируса: лихорадка (87,9%) и сухой кашель (67,7%). Утомляемость (38,1%), выделение мокроты при кашле (33,4%), одышка (18,6%), боль в горле (13,9%), головные боли (13,6%), боли в мышцах (14,8%), озноб (11,4%). Реже встречаются тошнота и рвота (5%), заложенный нос (4,6%) и диарея (3,7%)», — говорит Валерий Васильев.
«Главные симптомы, которые должны прервать вашу самоизоляцию, чтобы обратиться за специализированной помощью — это температура тела 38 и выше, кашель, заложенность в грудной клетке и отдышка. Если эти симптомы вас беспокоят, это повод немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. И также стоит обратить внимание на то, что если беспокоит кашель, а температуры нет, то это также повод обратиться к врачу. Особенно если кашель интенсивный и вызывает одышку», - добавляет Андрей Кондрахин.
Как сохранить здоровый микроклимат в семье на карантине?
Что делать, чтобы сохранить хорошие отношения в семье в этот нелёгкий период изоляции? Об этом мы спросили психолога Александру Кондрахину:
- Чтобы сохранить хорошие отношения в семье, находясь вместе 24 часа в сутки необходимо научиться договариваться. В первую очередь это касается режима дня, в особенности посещения комнат для личной гигиены.
- Соберитесь вместе за одним столом за чашечкой чая. На листе бумаги напишите для каждого время подъёма, чтобы не создавать столпотворение в ванной. Каждому члену семьи следует завести будильник на это время. Подъём малышей можно распределить между взрослыми.
- Договоритесь о часе личного времени. Желательно, чтобы он был для всех единым. В этот час каждый занимается своими делами, увлечениями.
- Договоритесь о часе совместного времяпрепровождения — выделите час, чтобы поиграть в настольные игры, посмотреть комедию. Просмотр фильмов подбирайте по возрасту детей.
Надеемся, что наши советы и рекомендации, помогут вам сделать этот нелегкий период карантина легче и комфортнее.
А как вы проводите самоизоляцию? Пишите в комментариях!
Понравилась статья – ставьте лайк, делитесь с друзьями!
Подпишитесь на канал – поддержите проект – мы публикуем для вас только полезную и актуальную информацию.
Материал в тему: чем заняться на даче во время изоляции, часть 1; полезные и весёлые дела на даче во время карантина, часть 2.
Смотрите видео — Самоизоляция за городом: тратим время с пользой и удовольствием.