Трогательные истории рассказывали читатели о своем военном детстве. Ветераны выражают искреннюю благодарность редакции Пенсионера» за то, что газета несколько лет подряд поднимает на своих страницах тему «детей войны», а конкретно – говорит о необходимости присвоения этого статуса людям, чье детство пришлось на военное время, с предоставлением им соответствующих льгот, которые они заслужили.
Николай Дмитриевич Семин из Екатеринбурга родился в 1937 году. Отец вернулся с войны инвалидом, сам Коля начал работать в 13 лет. Но к категории «детей войны» он не отнесен, потому что официально ее в нашей области не существует.
В 1945-м при освобождении Латвии погиб отец Валерия Егоровича, ветерана труда из Кушвы.
«Детства у меня, по сути, не было, – рассказал он. – Нынче к юбилею Победы впервые перечислили 1000 рублей, раньше было только 500».
Отец Ивана Васильевича Атмайкина, инвалида 2-й группы из Нижнего Тагила, погиб под Воронежем в первый год войны. Жили впроголодь, собирали в поле колоски. То же испытал и житель поселка Висим Пригородного района Виталий Николаевич Цепанов. В годы войны их семья жила в Кировской области. Был свой огород, но почти всю картошку и овощи сдавали государству, сами питались травой.
«Ну, сколько можно ждать принятия закона о «детях войны»! – возмущается ветеран. – Пора принимать масштабные меры, ведь скоро нас не останется в живых».
Еще больше статей от наших читателей и авторов - здесь.
Автор Римма Врубель
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал