Прошло уже больше четырех десятилетий с момента появления композиции "Вurn", однако хард-рокеры во всех точках земного шара до сих пор трясут хаерами, создавая перхотные бури, стоит им только услышать этот бессмертный хит.
Один из "столпов" этой песни - моментально запоминающийся гитарный рифф, был аккуратно слизан мистером Блэкмором у гениального Джорджа Гершвина и его произведения "Fascinating Rhythm". Дальше за дело взялись остальные участники "Deep purple": Пейс сделал крутейшую барабанную партию, Лорд добавил отлично звучащий в классическом стиле соляк на клавишах, Ковердейл и Хьюз завернули песню в золотую обёртку своих голосов. И вот перед нами уже не джазовая вещь Гершвина, а выжигающий всё на своём пути рок-хит.
Вот она. Песня "Burn" собственной персоной.
А теперь, та самая "Fascinating Rhythm" Гершвина.
С тех пор, желающие перепеть "Burn" буквально выстраивались в очередь: "Jorn"," W.A.S.P.", "Yngwie Malmsteen"... Даже "Земляне" откусили свой кусок от этой песни (и это, возможно, лучшее, что они сделали).
Сегодня речь пойдет о трёх экс-вокалистах "Deep purple", исполнивших "Burn" в рамках собственных концертных программ.
1) Гленн Хьюз. "Лучший бэк вокал мира" пел эту песню с момента ее появления. "Гленн Хьюз один из самых одаренных от природы музыкантов, но сейчас он копирует Стиви Уандера, так что я не могу назвать его добросовестным участником "Deep Purple." - говорил про Хьюза Иен Гиллан. Может быть доля правды в этом есть. В любом случае, Гленну стоит отдать должное: погрязнув в наркотиках и алкоголе, он нашел в себе силы признать свою проблему и отправиться на лечение в рехаб. Сейчас, по его словам, он перестал курить даже сигареты, и это, возможно, позволяет ему держать себя в форме по сей день (ну и вокальная техника, конечно). На мой взгляд, голосу Хьюза немного не хватает объема для исполнения этой песни. Все высокие нотки, так отлично гармонирующие в дуэте Ковердейлом, в одиночку звучат будто отдельно от общей композиции.
2) Дэвид Ковердейл. Хитрый лидер "Whitesnake" момент бэк-вокала упускать из виду не стал. В любом случае, песня для Дэвида представляет определенные сложности: высокие ноты куплетов, отлично звучащие в студийной версии, он почти всегда обходит стороной. Этот концерт - не исключение.
3) Джо Тёрнер. Этот парень словно дорогой алкоголь - с годами стал звучать намного сильнее, чем в молодости. Если сравнивать выступления Джо времён альбома "Rainbow" - "Difficult to cure" с началом 90-х годов (периодом его пребывания в "Deep purple"), то тут и говорить не о чем: часто лажающий молодой парень превратился в полноценного вокалиста с серьезным диапазоном и узнаваемым тембром. Тёрнер научился петь вживую.
Конечно, сейчас Джо уже прошел пик своей формы, его голос пережил свой "расцвет". Но все же, по сравнению с напрочь уничтожившими себя Гилланом, Бонетом и Маккаферти, Тёрнер звучит очень даже. И песня "Burn" - лишнее тому подтверждение.
Друзья, а чье исполнение понравилось вам? Делитесь своими мыслями!
Спасибо за внимание и хорошей музыки!