Найти тему

Немец не прошел! Четыре года неприступной высоты.

Из истории Великой Отечественной войны все мы хорошо знаем, что первые недели боёв обернулись для Красной армии настоящей катастрофой: сотни тысяч пленных, сотни километров оставленной врагу земли. Во всяком случае, все современные и даже советские учебники по истории учат и учили школьников именно такому развитию событий. Однако утверждать, что советские воины повсеместно драпали от границ не совсем верно.

В Мурманской области, на перевале Муста-Тунтури ( в переводе с финского - Черная гора), за которым открываются знаменитые полуострова Средний и Рыбачий, находится сопка в последствии получившая название Пограничная. Одна из тысяч, внешне ни чем не примечательная - большая скальная порода, местами поросшая мхом, да кустарником. Теперь это легендарное место, и все туристы, следующие к полуостровам непременно посещают её. После Зимней войны 1939-1940 годов и заключения мира граница, ранее проходившая через эту сопку, была отодвинута в глубь территории Финляндии, а вот пограничные столбы к началу Великой Отечественной войны убрать не успели. Один из этих столбов, погранзнак А-34 в конце июня 1941 года возвышался на данной сопке.

В Заполрье война началась неделей позже. 26 июня 1941 года Финляндия объявила войну СССР, что дало основание немецким егерям из состава горной дивизии "Норвегия" вплотную подойти к границам. Хотя сейчас доподлинно известно, что немцы (а если быть исторически справедливыми, в большей степени австрийцы из альпийских районов) прибыли на территорию, сопредельного с нашим, государством ещё в середине июня. Свидетельств тому великое множество. Это и воспоминания самих егерей, и финского населения.

В ночь с 28 на 29 июня горные стрелки перешли границу и атаковали пограничные заставы 100-го погранотряда. Директивой по погранвойскам , поступившей в конце июня, пограничникам предписывалось в случае начала боевых действий отходить в тыл, а стрелковым частям сдерживать врага в приграничной полосе. Однако, на тот момент, когда первый егерь вступил на советскую землю, вдоль границы растянулось всего два батальона из состава 95 стрелкового полка, ещё один полк, 112-й, спешил к границе из Мурманска, но подоспел лишь спустя двое суток после начала войны на севере.

Ещё один стрелковый полк, 135-й, размещённый на полуострове Рыбачий, оставался на прежних позициях, фактически не поддержав товарищей на материке. Но это отнюдь не было проявлением малодушия или предательства по отношению к своим товарищам. Дело в том, что оборонная доктрина СССР утверждала - на севере страны наиболее вероятен удар противника с моря, границу по суше враг переходить не будет, за исключением совершения им отвлекающего манёвра. Иными словами, в конце июня командование войск в заполярье ждало высадку морского десанта. И когда на суше раздались первые выстрелы военноначальники были уверены - это попытка отвлечь советских воинов, заставить их перебросить основные силы, с целью высадки десанта.

Сейчас сложно сказать, с какой именно задачей, но после того, как враг нарушил границу с Рыбачьего им навстречу была отправлена группа из 15 бойцов. Остальные силы полка вытянулись вдоль берега, беспрестанно следя за морскими подступами. Группу бойцов возглавлял старший сержант Большаков. Им предписывалось подойти к границе и удерживать позиции до прибытия 112 полка. А вот дальше произошла ошибка, которая и сделала высоту Пограничную единственным участком, где враг так и не прошел. Следуя к новой границе, Большаков и его группа наткнулись на пограничный столб. Решив, что это и есть новая граница, его бойцы заняли борону. Ругать и обвинять командира группы в том, что ошибся позицией не совсем уместно. Сержант не знал местности, полк был переброшен на полуострова недавно, в канун наступления "Норвегии". Да и суматоха творилась известная. Не понятно кому вообще в голову пришло отправлять к границе горстку бойцов без офицера, учитывая, что в том районе наступало почти две тысячи егерей. Тем не менее, именно то обстоятельство, что пятнадцать солдат под предводительством сержанта не дошли пары километров до новой границы стало весомым фактором для того, что на всю войну полуострова Средний и Рыбачий оказались неприступными для врага.

Егеря подошли к высоте в 11 часов. Точное количество вражеских сил, брошенных против пятнадцати советских солдат доподлинно не известно. В разных источниках фигурируют различные цифры. От роты до батальона. Как бы там ни было, по самым скромным подсчётам горные егеря на том участке имели почти десятикратное превосходство. Конечно, наши парни занимали главенствующую высоту, что давало им определённый приоритет, вот только никаких защитных сооружений на голой скале не было. Пока шел артобстрел эти пятнадцать ребят успели соорудить кое-какие укрытия из камней. После артобстрела егеря пошли в атаку. Как именно проходил бой, была ли рукопашная, сколько конкретно проводилось атак установить не возможно. Нет ни документальных свидетельств, да и свидетелей с советской стороны в живых не осталось. Когда на высоту 30 июня пришло подкрепление в виде ещё одного взвода, там обнаружили лишь одного ещё живого солдата. Фамилия бойца была Гайфулин. По разным свидетельствам он то ли умер сразу после прихода подкрепления, то ли скончался уже в госпитале. Единственное документальное подтверждение стойкости и мужества этого солдата воспоминания медсестры, которые приводит местный известный краевед М.Орешета в одной из своих книг. Согласно этим воспоминаниям, на теле обескровленного солдата было двадцать восемь ран! К слову, если верить книге Г.Рюфа "Горные стрелки перед Мурманском" - единственным более-менее правдивым мемуарам реального участника тех событий, "русские азиаты" (предки современных гастербайтеров) вообще отличались храбростью и стойкостью. В то время больше половины стрелковых частей на севере укомплектовывались из числа таджиков, узбеков, казахов и др. Как пишет Рюф, сражались они до последнего, позиций не оставляли и сдавались в плен только расстреляв полностью все боеприпасы.

Пришедший на смену последнему защитнику высоты, взвод лейтенанта Гречина удерживал высоту ещё сутки. Лишь 1 июля на смену оставшимся семи солдатам (сам Гречин погиб) пришел взвод морской пехоты лейтенанта Москальчука. Целый месяц тридцать бойцов продолжали сдерживать атаки альпийских стрелков. Ко второму августа в живых оставалось лишь двое - красноармейцы Антипенко и Бабинчук. Во всяком случае такой информацией обладало командование 135-го полка на указанную дату. А дальше произошло мало объяснимое событие. Защитники высоты перестали выходить на связь. Очередное подкрепление, прибывшее на высоту обнаружило последних двух защитников перед позициями. По всему было похоже, что они погибли в рукопашной схватке. Почему же противник, уничтожив последних советских солдат на том участке, так и не занял высоту, остаётся загадкой. Версий, объясняющих этот факт много, но все они, как гадание на кофейной гуще.

В сентябре началось третье, самое ожесточённое и самое провальное наступление Вермахта на Мурманск. Полуострова уже были не интересны. Необходимо было занять сам город до зимы. Но, потерпев очередное поражение, потеряв несколько тысяч солдат, егеря продвинулись лишь на несколько километров. Муста-Тунтури и высота Пограничная на целых три года оказались в тылу противника "крепким орешком", который так и не покорился элитным альпийским стрелкам. А в октябре 1944 года советские войска начали Петсамо-Киркенесскую операцию, итогом которой стал полный разгром гитлеровцев в Советском заполярье. Именно с высоты Пограничной - единственного участка границы, где враг не сделал и шага, в один из октябрьских дней был нанесён фланговый удар бегущим в Норвегию стрелкам одноимённой дивизии, ускоривший освобождение не только нашей земли, но и территории оккупированных ещё до начала войны, соседей.

Увы, но боевые действия на Кольском полуострове периода 1941-1942 годов остаются и по сей день тёмной страницей той войны. Написано не мало книг в брежневскую эпоху про те тяжёлые дни, но, часто излишне заглушенная нотами социалистической бравады. правда сложно вычитывается между строк. Железным фактом остаётся лишь то, что высота Пограничная была и есть, и враг так и не смог открыть себе путь через неё к стратегически важным полуостровам.