Найти тему
Кубань на колесах

США показали будущего конкурента «Арматы»

В последнее несколько лет ведущие страны то и дело представляют новые образцы техники. Такое происходит, как правило, перед внушительным военным конфликтом, который никому никогда на пользу не идёт. Война — это всегда плохо.

Тем не менее, как говорится, предупреждён — значит вооружен. А вооружён — значит, имеешь шанс на выживание. Кстати, именно Россия в последние годы активно догоняла и перегоняла своих «партнёров» по мировому сообществу в плане передовых вооружений. И это не ирония или громкие слова, а реальность. Как бы в самом государстве не складывались дела, но что касается внешней политики и военной промышленности, то тут у нас всё в порядке. Но речь сегодня об одном из таких современных образцом, но из США, а не наших, отечественных.

Проект танка от General Dynamics

Именно эту американскую военную машину называют многие истребителем «Арматы». Хотя, тут стоит отметить, что слова достаточно громкие. Но и мы представляем свою технику с не меньшей помпой и громкими словами. Началось всё с того, что американская армия разместила оборонный заказ на проектирование и сборку нового легкого танка. За работу взялись сразу несколько компаний. Но, как стало известно, победу в тендере одержала компания General Dynamics. Проект этот назывался по-разному в разный период разработки, но окончательный вариант пока также неизвестен (в документации используется название Griffin II). Также проектом занимались конкуренты из BAE Systems, но их вариант, вроде как, не пришёлся по вкусу военным.

В качестве вооружения тут имеется пушка калибром 120 мм и орудие калибром 105 мм. Также имеется комплекс активной защиты, как у нового «Абрамса». Масса легкого танка составляет примерно 31 тонну. Башня у данной боевой машины построена на основе современной башни от танка Abrams. По словам заместителя министра обороны США, уже создано 12 образцов нового танка, которые будут проходить испытания в течение 3-4 месяцев. Да, в Штатах испытывают технику не, как у нас по два года, а в десять раз быстрее. Потом часто отзывают технику и доделывают, как это было недавно с новым истребителем, который продали Турции, а потом выявили более 800 недочётов.

Справедливости ради стоит отметить, что прямым конкурентом танка Т-12 на шасси «Армата» этот американский проект не является. Классы танков разные. Скорее, это конкурент нашему новому проекту Т-100, который также известен, как объект 189. Вот тут можно будет потягаться. Хотя, смысла в этом нет. Понятно, что блок НАТО был создан США для того, чтобы продавать туда военной техники на миллиарды долларов, отмывая те же миллиарды в бюджете. Не только в России имеется коррупция. Тут она просто ступенькой выше обычного народа.

Наш Объект 189. Вот с кем американец может конкурировать.
Наш Объект 189. Вот с кем американец может конкурировать.

Один из американских экспертов уже написал, что один на один новый проект США против «Арматы» не потягается, но несколько таких танков спокойно «заклюют» русский новый танк. Есть даже предположение, что в армии США готовят тренировать новое танковое взводное построение: один «Абрамс» и два лёгких танка (те самые Griffin II). Такая тройка станет полноценной боевой единицей. У нас, напомним, действует на поле брани танковый взвод: это, как правило, четыре боевые машины. Посмотрим, что у американцев из этого получится.