Найти тему
Детство Без Лекарств

Может что-то съел?

Приближается лето, а с ним и основные проблемы этого периода - функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.

С чем это связано?

Основные причины две:

  • элементарные нарушения личной гигиены
  • особенности питания в жарким период

Давайте разберем их более подробно. Согласен, очень сложно уследить за ребенком в течение всего дня, но делать это летом нужно особо пристально. Во всяком случае существуют обязательные нормы, выполнение которых гарантирует вам комфортное времяпровождение и, наоборот, пренебрежение ими - серьезные нарушения здоровья.

Что же это за нормы?

  • мойте руки перед едой (руки мыть обязательно с мылом перед каждым приемом пищи)
  • пейте только кипяченую воду (особенно в незнакомой местности, в поездках, на отдыхе), либо если бутилированную, то только газированную, так как углекислый газ является отличным консервантом
  • соки свежевыжатые пить сразу (если вы приготовили свежий сок из овощей или фруктов лучше его выпить в течение 10-15 минут, кстати для детей его обязательно разбавить кипяченой охлажденной водой в соотношении 50:50)
  • овощи и фрукты мыть под проточной водой (желательно, еще сполоснуть кипятком непосредственно перед употреблением)
  • пищу нужно принимать только свежеприготовленную ( летом нежелательно готовить еду на несколько дней, особенно это касается супов, салатов типа "оливье", крабовых и т.д.)
  • если Вы что-то покупаете на улице "перекусить" сделайте предпочтение продуктам, исключающим мясо, творог, яйца, рыбу, а именно пирожки безопаснее с фруктовой начинкой, булочки просто с маком или изюмом

Чего нельзя делать категорически?

Если Вы хотите спокойно и радостно провести лето, исключите из своего рациона:

  • все полуфабрикаты (эти продукты, которые и продуктами то назвать очень сложно, не подходят для детского питания)
  • готовые салаты (неизвестно кто, когда и как их приготовил)
  • коктейли и соки в торговых центрах и на улице (блендер и соковыжималка могут промываются плохо и не так часто)
  • десерты, содержащие белковые, творожные и сливочные кремы (если Вы их любите - приготовьте сами, и съешьте в течение дня.

ВНИМАНИЕ!!!

Напоминаю, что средняя температура в холодильнике +6-8 градусов, а этого недостаточно для хранения подобных продуктов больше суток.

Согласитесь, не такие уж большие ограничения для приятного отдыха.

Если, несмотря на все принятые меры, все же случилось... И мысли как раз о принятой пищи, - действуйте по следующему алгоритму:

  • если в настоящий момент ребенок не может быть осмотрен врачом, нужно уложить его в постель и дать любой адсорбент (смекта, энтеросгель, полисорб и т.д.)
  • сделайте максимально возможный перерыв в еде (минимум 6-8 ч)
  • пить кипяченую охлажденную воду маленькими порциями, но часто каждые 10-15 минут по 30-50 мл (2-3 ст. л.), особенно если заболевание сопровождается рвотой (большие объемы жидкости провоцируют повторные позывы, маленькие - нет)
  • при одно- двукратном разжижении стула не нужно сразу давать антибактериальные и сульфаниламидные препараты

Подведем итоги: при подозрении на пищевое отравление в первые сутки только постельный режим, голод, адсорбенты, питье и покой. Если что-то недоброкачественное попало в организм, лучше если оно выйдет обратно, поэтому рвота - это защитная реакция организма, и в первые часы процесса абсолютно адекватна. Чуть позже может присоединиться понос, что тоже при отсутствии в кале слизи, крови является логичным. Со вторых суток при отсутствии усиления симптомов начинается постепенное восстановление. Главное на этом этапе, - жесткая диета с полным исключением всех молочных продуктов и постепенное восстановление привычного рациона. В первые сутки возможны только каши на воде (лучше геркулес или гречка), компот из сухофруктов, подсушенный хлеб или тосты. Начиная со вторых суток при восстановлении аппетита допускаются нежирные сорта мяса и птицы, макароны, кисели. С третьих суток можно постепенно возвращаться к обычному питанию при исчезновении симптомов заболевания.

На заметку: распространенное мнение о том, что в этой ситуации хороши бульоны(например, куриный) - ошибочно. Бульон гораздо большая нагрузка на ЖКТ, чем просто кусочек грудки.

В заключении: любые боли в животе требуют осмотра педиатра или хирурга на предмет исключения острой хирургической патологии. Если Вы сомневаетесь в правильности выбранной тактики, посетите врача.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

----------

Автор: Валерий Геннадьевич Колесников, практикующий врач-педиатр

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ, КОММЕНТАРИИ, РЕПОСТЫ И ПОДПИСКУ НА КАНАЛ