Инвесторы начали готовить иски к Московской бирже, общая сумма которых может составить миллиард рублей. Суть претензий заключается в том, что 20 апреля Мосбиржа остановила торги североамериканской нефть марки WTI на отметке 8,84 доллара за баррель, а на мировом рынке продолжилось падение, и котировки уходили чуть ниже отметки минус 40 долларов за баррель.
Но не это самое страшное. В тот день была экспирация (то есть окончание срока обращения и расчеты) фьючерсов и опционов. И прошла она по цене минус 37,63 доллара. Те, у кого были купленные фьючерсы, не просто попали на все свои деньги, а еще и остались должны.
Чем была вызвана остановка торгов? Сама Мосбиржа объясняет это неготовностью систем биржи и брокеров работать с отрицательными ценами. Но чьи это проблемы? Разве клиентов? Почему все зарубежные системы, включая форексятников, были готовы к этому, а наши нет?
Впрочем, по западным СМИ проходила информация, что крупные американские брокеры и биржи не исключали возможности ухода цен в отрицательную область и перестроили свои системы. Заняло это не очень много времени.
Поэтому оправдание Московской биржи не выглядит убедительным. Это подтверждает и то, что экспирацию она все-таки провела по мировой цене в минус 37,63 доллара. Если уж говорите, что не умеете работать с отрицательными числами, то нужно было идти до конца…
Естественно, у неугадавших направление движения нефти клиентов с их счетов деньги просто списали, и теперь они пытаются вернуть их назад. С точки зрения здравого смысла, претензии частников обоснованы и логичны на 100 процентов: остановкой торгов их лишили возможности закрыть свои позиции с меньшими убытками.
Любой суд должен признать их правоту и компенсировать им потери за счет средств организатора торгов. Любой, но не российский. У нас всегда право государство, и судиться с ним очень трудно.
Мы предполагаем, что с большой вероятностью через несколько месяцев судебных тяжб иски частных инвесторов к Мосбирже будут удовлетворены. Если не в российских, то в западных судах. Причем у нас речь может идти только о возврате списанных средств, никакие недополученные доходы российские суды обычно не учитывают.
При этом мы не можем сказать, что в руководстве Московской биржи сидят абсолютные дилетанты. Сравнение профессионализма и качества менеджмента Московской биржи с российскими министерствами и ведомствами будет явно не в пользу последних.
Однако и на старуху бывает проруха. Лажанулись…
Самое неприятное заключается не в возможной потере доходов Мосбиржи. Гораздо страшнее, что пострадал ее имидж. Тем более в преддверии такого знакового события, как начало вечерних торгов наиболее ликвидными акциями, которое планируется ближе к концу мая.
Пока же мы готовимся к экспирации июньских фьючерсов марки Brent. Многие эксперты не исключают того, что и цена Brent на момент экспирации станет отрицательной.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!