Календарь зырян теснейшим образом был связан с жизнью тайги, с охотой. В основе его был солнечный календарь и начинался год с современного 21 марта, дня весеннего равноденствия. Годовой цикл делился на 9 не равных по протяжённости периодов, в основу которых положены биологические ритмы промысловых животных. Начинался год с «месяца» медведя, когда хищники выходят из берлоги. С конца апреля до начала июня - это время оленя, у них происходит отёл. Потом наступает период горностая, когда начинают самостоятельную жизнь молодые зверьки и они становятся очень заметными. За ним следует «месяц» росомахи - самки кочуют с молодняком. Осенью активизируются лоси, у них наступает гон. Начало пушного промысла и самого тёмного времени года определяет период выдры, далее время лисицы, которую сменяет белка и завершает годовой цикл куница. Эти «месяцы» в свою очередь подразделялись на 4-х дневные периоды, которые условно можно назвать «недели». Предусмотрена в этом годовом цикле и необходимая 5-дневная недостающая неделя.
Иначе был устроен календарь у древних славян, чья жизнь была связана с сельскохозяйственным циклом. Год начинался 1 марта, когда пробуждалась природа, увеличивался день. Для того чтобы посеять зерно, необходимо было расчистить землю от леса и удобрить её. Вот поэтому месяц март прежде носил название «сухый», потому что в это время сохли подрубленные деревья на месте будущей пашни. Следующий месяц назывался «берёзозол», потому что сжигали деревья и золой удобряли почву. Май назывался «травень» – прорастает брошенное в землю зерно. Июнь – «изок», по названию кузнечика, который к этому времени распевался. Июль – «червень», т.е. красный - созревают ягоды. Август – «зарева», в конце месяца выходят косить, убирать зерно. Сентябрь – «руин», ревут осенние ветра. Октябрь – «листопад», осыпаются листья. Ноябрь – «грудень», смерзается комками грязь на дорогах. Декабрь – «студень», стынет всё от первых морозов. Январь - «просинец», стоят самые сильные морозы. Февраль – «сечень», от слова подсекать, подрубать. В этом месяце валят лес на месте будущей пашни. Многие древние названия месяцев сохранились у славянских народов, правда, не всегда за теми же, что в старину. В России длительное время приведённые выше пары названий месяцев существовали независимо друг от друга, одни в светской жизни, другие в церковной. По мере общения с европейскими странами, где в ходу были церковные названия, Россия так же постепенно переходит на них.
Месяцы делились на 6-ти дневные «недели», в ней было 5 дней рабочих и один день для отдыха. День, когда не работали, ничего не делали, назывался "неделя". Первый день после недели, т.е. дня отдыха, называется по-неделя – «понедельник» (сравним: "победа" - время после беды). Второй день – «вторник». Середина рабочего промежутка времени получила название «среда». Четвёртый день – «четверг», пятый – «пятница». Когда произошло крещение Руси, то пришёл и церковный календарь, с непривычными новыми названиями месяцев года (ими мы и пользуемся в настоящее время) и семидневной «неделей». Для нового, шестого дня недели нужно было новое название. Его стали называть «субботой» – это древнееврейское название в греческом произношении. Не рабочий день, который прежде называли «неделя», стали называть «воскресенье».