Ученые установили еще один интересный факт о младенцах. Оказывается, плач детей из разных стран отличается по тональности и акустическим перепадам.
Эксперимент проводили специалисты из Вюрцбурга, Оснабрюка и Пекина, его результаты опубликованы в журнале Speech, Language and Hearing. Задачей специалистов было выяснить, какое влияние оказывает родной язык на формирование навыка управления голосом.
До этого уже было известно, что младенец, еще находясь в утробе матери, начинает различать голоса и их эмоциональную окраску – это происходит на 10 неделе беременности. Например, на голос своей мамы будущий малыш реагирует учащенным сердцебиением.
Также ученые оперировали информацией, что по манере произношения языки бывают тоническими (каждый слог произносится с определенным тоном) и атоническими (слоги произносятся в одной тональности). К первым относятся, например, китайский и камерунский языки. Ярким представителем второго, атонического типа является язык немецкий.
Специалисты наблюдали за 102 младенцами из Китая, Камеруна и Германии. Выяснилось, что тип языка, на котором разговаривали родители младенца на его эмбриональной стадии, в значительной степени повлиял на тональность его плача.
У младенцев из Китая и Камеруна плач был более мелодичным и с большими перепадами между высокой и низкой голосовыми частотами. А плач младенцев из Германии перепада почти не показывал и держался примерно в одной тональности.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что язык, с которым младенец «знакомится» еще в утробе, формирует его дальнейшие акустические способности.
====================
Ваш Happy-Moms.ru: получи 10% скидку в интернет-магазине для беременных и кормящих мам по промокоду YDPARTIC