- Нас точно расстреляют! – уныло произнес Бубнов, перевязывая свою ногу оборванной лентой сорочки. – Нужно было за своими идти!
- Куда? – закричал я со злости.
За два часа, что мы бежали по лесу, товарищ успел порядком мне поднадоесть своим нытьем.
- Куда ты собрался идти к своим! – повторил я вопрос. – Ты же сам видел, что линия фронта сдвинулась, и мы остались позади немцев. Фрицев бы обогнал?
Бубнов виновато уставился в землю, а я сел рядом с ним на сырую траву и задумался.
- Нужно выбираться! – я помог встать товарищу. – Пойдем возле дороги, вдруг повезет, встретиться кто-то.
Я сломал товарищу ветку и сделал сверху что-то похожее на рогатину, чтобы ему было удобно заложить ее под плечо. Мы медленно двинулись вперед, вышагивая по лесу вдоль лесной дороги.
Примерно через час пути вдалеке послышался рокот мотоциклов.
- Тихо! – прикрикнул я на товарища, схватил его за шиворот и потащил к кустам.
Мы затаились и стали ждать. Через несколько минут друг за другом по дороге проехали три мотоцикла с люльками. В первом и последнем мотоцикле было по три человека, в люльках сидели пулеметчики. Второй мотоцикл привлек более пристальное внимание. В нем везли явно не простого немца, иначе к чему вся эта усиленная охрана с пулеметчиками.
- Вот бы их сцапать! – товарищ видимо тоже понял что к чему. – Нас с таким трофеем хорошо бы приняли.
- Ага! И еще награду бы дали…
Я не успел закончить фразу, в затылок мне уперлось дуло винтовки…
- Ни звука, мужички! – полушепотом проговорил незнакомец. – Чего высиживаем тут в лесу? Кого поджидаем?
- Свои мы… - проглотив ком в горле, произнес я. – Из окружения пытаемся выбраться.
- А ты смешной! – без эмоций, по-прежнему ровным голосом ответил незнакомец. – Я вижу, как вы выбираетесь - в кустах сидите, как зайцы, притаились! И где вы здесь окружение вообще увидели? Эта местность давно под немцами.
Наконец он убрал винтовку от моей головы, и я смог развернуться к ним лицом. Бубнов последовал моему примеру и тоже повернулся.
Перед собой я увидел четверых разведчиков в маскировочных халатах.
Боец, который держал меня на прицеле, стоял чуть ближе к нам. Он прислушался и огляделся по сторонам. Удостоверившись, что все вокруг спокойно, вновь обратился к нам:
- Ну что? Потолкуем…
Поскольку нам с Бубновым терять уже было нечего, я им рассказал как все было. Разведчики молча слушали, и когда я закончил старший группы рассмеялся:
- Такого чуда я еще не слышал! Умудрились позади фронта очутиться! Ладно бы назад побежали, так вы через немцев перепрыгнуть умудрились.
- Выходит, что умудрились! – повторил я слова разведчика. – А вы сами что здесь делаете? На задание?
- А иначе что бы мы здесь делали? – усмехнулся он над нами. – Видел мотоциклисты проехали? Офицер за документами важными поехал! Мы здесь его уже вторые сутки караулим. На обратном пути нужно устроить засаду и документы изъять! И фрица по возможности живым доставить.
- Так мы с вами! – радостно воскликнул Смирнов. – Поможем и вместе вернемся.
- Ты ранен, от тебя толку мало! – осадил он Смирнова и перевел взгляд на меня. - А вот ты бы сгодился…
- Чем смогу… - рассеяно развел я руками.
Ждать немцев пришлось еще сутки. За это время мы хорошо отдохнули и набрались сил. Разведчики накормили нас сухарями.
К встрече немцев мы приготовились основательно. Через дорогу протянули растяжку с гранатами, а чуть в стороне обстроили с двух сторон огневые позиции.
- Едут! – прокричал дозорный, выскочив из кустов.
Все заняли свои позиции и стали наблюдать…
Первый мотоцикл на скорости сорвал растяжку, после чего гранаты взорвались, а мотоцикл подскочил в воздух. Второй мотоцикл въехал в передний и они оба съехали в кювет. Второй мотоцикл завалился на бок и перевернулся. Мы с обеих сторон открыли шквальный огонь. Через минуту снова наступила тишина.
Под перевернувшимся мотоциклом, мы нашли немецкого офицера с дипломатом в руках. Он был без сознания, видать сильно ударился при столкновение.
Разведчики взяли немца под ручки, и мы забежали в лес. Разведчики хорошо знали местность, поскольку маршрут отхода у них был разработан заранее, поэтому мы достаточно быстро выбрались к своим.
К счастью допытывать нас не стали, пожали руки за помощь разведчикам и направили в часть для перераспределения.