Найти тему

КРЫМ КРАСИВЫЙ. ПОХОД НА СКАЛУ ШААН КАЙА. ОЗЕРО ШААН КАЙА.

Мы выбрали для жизни Южный Берег Крыма не просто так, а по причине его необыкновенной красоты и загадочности. Конечно, многие любят море и солнце. Я тоже люблю позагорать и покупаться. Но ведь это есть и в любом другом месте, например в Евпатории, где пляжи песчаные и местность ровная.

Когда мы приехали с дочкой немного исследовать Крым и выбрать то место, где нам хотелось бы жить, я и планировала, прежде всего, рассмотреть Евпаторию. Да и квартиры там дешевле. И только сравнив эти две совершенно разные местности, я поняла, чем отличается ЮБК.

Горы и растительность. Вот две фишки, которые вместе с морем и солнцем образуют «волшебный» коктейль. Это коктейль здоровья и восхищения природой. Один только вдох воздуха в парке около дворца «Романтическая Александрия», в санатории «Ясная поляна», и моё сердце осталось тут – у подножья горы Ай Петри.

Наша цель - скала Шаан Кайа
Наша цель - скала Шаан Кайа

Первый наш «поход» в горы был однодневным. Решили изучать всё постепенно. Рассмотрев карту гор недалеко от Алупки, в которой мы живём, я увидела, что прямо за ней есть скала «Шаан Кайа» - «Соколиная скала». Её высота 871 метр и она ближе всего к нашему дому. Гора Ай Петри высотой 1234 метра и она подальше.

С этой скалы и начнём, сказала я мужу, который уже два месяца смотрел на горы, мечтая на них пойти.

Как и много другое здесь, мы решили всё пройти сами, без проводников, так интереснее, хотя иногда может быть и труднее. Как потом оказалось, мы выбрали путь к скале не по прямой, а по такой «восьмёрке», а назад уже вернулись по прямой. Так вот эти два полукруга были настолько интересными, что я даже порадовалась нашему незнанию прямого пути.

Начали мы с поиска тропы наверх. Поняли, что под скалой располагаются два озера – маленькое и большое. Я вела нас по GPS. Сначала мы увидели стройку на тропе – да, наверное, для туристов гостиницы строят, подумали мы. Вид на Алупку и море открылся великолепный.

Затем мы миновали несколько виноградников и посёлочек, в котором была такая «активная» жизнь. Одно из наблюдений – здесь везде есть дороги, даже на самом верхнем ярусе гор, люди просто туда доезжают.

Миновав виноградники, мы углубились в лес и там встретили очень колоритную личность – «отшельника», как назвала его я. Он ехал на лошади, вторую вёл под уздцы.

И сразу же увидели маленькое озерцо. Оно без названия, но очень интересное.

А над ним простирался луг, на котором паслось ещё много лошадей и козы. Определив, как добраться до второго озера, которое было больше и носило название скалы – озеро Шаан Кайа, мы снова полезли в горы.

И вот чудо – она открылось нам. Необычного цвета – я назвала его «бирюза с мылом». Я была очень счастлива, природа - это мой ресурс, который даёт энергию и радость жизни.

Фото и видео говорят сами за себя!

Продолжение нашего похода в следующем моём материале.

А какой поход в вашей жизни оставил неизгладимое впечатление?

Читайте мой блог «В Крым на ПМЖ»!

КОРОНАВИРУС НЕ СТАНЕТ У НАС НА ПУТИ ИЛИ КАК МЫ ПЕРЕВОЗИЛИ ВЕЩИ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ ИЗ НОВОСИБИРСКА В КРЫМ

ЭМОЦИИ ИЛИ ЗАЧЕМ ПЕРЕЕЗЖАТЬ!?

КАК МЫ ПЕРЕЕЗЖАЛИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ!

ПРОДУКТОВЫЙ РАЙ ИЛИ ГДЕ НА ЗЕМЛЕ КУШАТЬ ВКУСНО

Я ЖИВУ В ЛИСЬЕЙ НОРЕ

Ваша Алина