Всем доброго дня, уважаемые читатели канала “Медицина без прикрас”.
Поговорим о том, что такое – диагноз вестибулярная мигрень и в чем её отличия от классического вида мигрени (обычной), также вспомним способы лечения мигрени.
Основа для статьи опирается на практику невролога Алексея Борисова, смотрите его ютуб-канал "Доктор Борисов".
Что это такое ?
Это состояние, когда приступообразно развивается головокружение от 10 минут до нескольких дней, вплоть до трех дней. Может сопровождаться рвотой и сильной тошнотой. Нередко сопровождается симптомами обычной мигрени – боязнь света и громких звуков, запаха.
От чего возникает ?
Головокружение нередко вызывается от:
- приема определенных продуктов питания;
- алкоголя;
- лекарственных препаратов с триггерами, например, с нитратами;
- менструального цикла;
- недосыпа;
- переутомления;
- стрессовых состояний.
Сам по себе диагноз вестибулярной мигрени – редкий и ставится не так часто. Почему ?
Во-первых, нет однозначных четких критериев, которые были бы понятны и утверждены. Пока что главные критерии такие: наличие пяти вестибулярных эпизодов с длительностью от 5-10 минут до 70 суток, наличие в анамнезе мигрени и обычная симптоматика мигрени.
Во-вторых, эти критерии ставятся при исключении других заболеваний, которые могли бы вызвать вестибулярные отклонения, а таких заболеваний в неврологии, к сожалению, масса:
Болезнь Меньера (Болезнь Меньера, ее отличие от ДППГ, симптомы, какая нужна диагностика, почему МРТ не даст результат, лечение);
Синдром позвоночной артерии;
Сосудистые нарушения (Головокружение при инсульте. Особенности, закономерности головокружения при инсульте. Как определить);
Психогенные состояния;
Другие.
Соответственно, диагноз вестибулярной мигрени может быть поставлен в случае полной диагностики пациента, суточного отслеживания его состояния и фиксация любых неприятных симптомов.
Как самостоятельно примерно оценить свою мигрень?
Если когда-либо у вас существовала ярко выраженная мигрень и постепенно эпизоды головной боли стихли, при этом появились такие же по длительности эпизоды, сопровождающиеся похожими причинами (недосып, прием лекарственных препаратов) и симптомами вестибулярной дисфункции (тошнота, рвота, головокружение), то стоит задуматься – нет ли у вас вестибулярной мигрени.
Способы лечения
Подходы в лечении к такой мигрени слабо отличаются от способов лечения обычной мигрени, это:
- Соблюдение режима распорядка дня;
- Достаточное для человека количество сна;
- Ограничение или отсутствие триггеров в продуктах питания;
- Ограничение употребления алкоголя;
- Ограничение стрессовых состояний;
- Ведение дневника самочувствия для фиксации любых симптомов;
- Препараты для купирования приступа (например, против рвоты).
Для того, чтобы подобрать препараты для профилактики мигрени – необходимо обратиться к врачу.
Вывод
Если есть мигрень любого вида – важно это не терпеть, важно не терпеть вообще любое недомогание, ведь ваше плохое самочувствие – последствие определенных факторов, часто которыми выступают стресс и образ жизни, также сбои в организме.
Спасибо за чтение статьи Редкий диагноз: вестибулярная мигрень. В чем отличия от обычной мигрени. Мнение невролога доктора Борисова, способы лечения