Прочитал рассуждения и прогнозы экспертов о том, что будет с нашими зарплатами после того, как закончится коронавирусная пандемия, а вместе с ней и самоизоляция, и мы начнем работать как и прежде. Ознакомился с мнениями экспертов и решил и сам немного порассуждать на эту тему. Эксперты считают, что в некоторых отраслях зарплаты вырастут, а в некоторых, наоборот, снизятся. Вот от чего зависит размер заработной платы? Почему у кого-то она растет, а у кого-то падает? Хорошо бы понимать причины этого. Ведь при капитализме, как утверждают экономисты, рабочая сила – это товар. Не очень-то приятно, конечно, быть товаром, но ничего не поделаешь, у капитализма свои законы. Придется привыкать к тому, что ты товар.
Эксперты говорят, что зарплаты росли и будут продолжать расти в сфере информационных технологий. То есть у айтишников. Ну тут все понятно. Информационные технологии стремительно развиваются, специалистов требуется все больше и больше, спрос на них растет. А если растет спрос, значит, растут и зарплаты. Айтишники ведь тоже товар, как например, токарь, слесарь или инженер. Теперь все товар. Но айтишники на сегодняшний день оказались дорогим товаром, поэтому у них и зарплата выше. А еще они могут работать удаленно, и не только на российском рынке, а по всему миру. Поэтому им не страшен никакой коронавирус. В общем, не прогадали те, кто выбрал себе эту профессию.
Еще говорят, что зарплаты будут расти в сфере логистики. Ну тут тоже, в общем-то, все понятно. Эта отрасль будет расти и развиваться. От доставки товаров на дом до более серьезных вещей. Хотя доставка товаров на дом тоже серьезная вещь. Все в этом деле грамотно наладить совсем не просто. В общем, думаю, курьеры без работы не останутся и на зарплаты жаловаться не будут. Да и другие работники этой сферы в обиде не будут, как утверждают эксперты. Я тоже так думаю. В эту сферу можно идти работать. Мы вступаем в эру интернет-торговли. Возможно, скоро мы вообще в магазины ходить не будем. Любой товар нам будут доставлять домой. Ну или туда, куда мы попросим.
А вот в других отраслях эксперты роста зарплат не прогнозируют. Экономика в связи с пандемией коронавируса заметно просела, и восстановится не сразу. Да и до этого российская экономика не демонстрировала значительных темпов роста. А тут еще этот вирус. Поэтому на скорое улучшение нашего материального положения рассчитывать, увы, не приходится. И тут в голову опять приходит ставшая уже старой мысль. Эта мысль уже постарела и поседела. Почему мы вот уже тридцать лет топчемся на месте? Почему не растет наш ВВП? Ведь если не растет ВВП, это значит, что мы не наращиваем производства товаров. А почему не наращиваем, почему не увеличиваем производство? Что нам мешает-то?
Одни говорят, что нам нормально развиваться мешает воровство. Ну и, если более шире говорить, то коррупция. Мол, воруют много, поэтому у нас и нет развития. А вон в Китае не воруют, поэтому у них и темпы развития высокие. Но я не думаю, что у нас такое уж тотальное воровство и коррупция. Думаю, причина тут в другом, не в коррупции. А в чем же тогда? Повторяю свою уже ранее высказанную мысль. Причина в том, что у нашего народа нет предпринимательского духа. А без этого мы экономику не поднимем. Но где же взять этот дух предпринимательства? Как думаете, друзья мои? Серьезно спрашиваю. Вот почему расчет реформаторов не оправдался? Расчет же был на деловую хватку народа. Заводы отдали рабочим. Раздали ваучеры. Каждый получил свою долю всенародной собственности. Каждый рабочий имел ваучер и еще долю в предприятии, на котором работал. И вот каким-то чудесным образом все эти доли и ваучеры оказались в руках олигархов. Почему так произошло? А земельные паи колхозников? Где они? У кого они? Кто владеет землей? Бывшие колхозники?
Завершаю свои размышления вот такой мыслью. Все наши экономические проблемы, да и не только экономические, обусловлены тем, что мы, народ, не умеем самоорганизовываться. Нам обязательно нужен кто-то, кто нас организует и поведет в светлое будущее. А так как мы не умеем самоорганизовываться, то мы не умеем создавать какие-то, пусть даже самые простые, производства. Мы сами ничего не умеем, поэтому нам надо было бы винить себя в своих бедах, но мы всегда обвиняем других. И это, как это ни печально, наша российская реальность. Ну и что теперь нам делать? На кого надеяться? Чего ждать? А может, начать уже что-то предпринимать? Начнем предпринимать и тогда наши зарплаты вырастут. А без этого так и будем, условно говоря, перебиваться с хлеба на воду.
В общем, давайте просыпайтесь и начинайте действовать. А в комментариях пишите, с чего думаете начать. Вместе обмозгуем все возможные варианты. Нам надо догнать и перегнать сначала Китай, а потом и Америку.
Под этой статьей в своих комментариях я задам несколько вопросов. Пожалуйста, ответьте на них. Мне интересно услышать ваше мнение.
Напоминаю и поясняю, что лайки и дизлайки к моим вопросам-комментариям не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.