Джума-мечеть в Губе — историческая мечеть XIX века на территории Губинского района Азербайджана.
История
Мечеть Джума была построена в 1802 году. Имеющаяся над михрабом надпись сообщает, что мечеть построил Гаджи Насирулах, сын Гаджи Исмаила в 1217 году хиджри. Строительство здания началось в 1792 году и было завершено за 10 лет с интервалами. Эта мечеть считается одним из древних религиозных центров не только в Губе, но и в северо-восточной части страны.
После установления советской власти в Азербайджане в 1920 году началась борьба большевиков с религией. Как и многие другие религиозные учреждения Джума-мечеть перестала функционировать. Мечеть и медресе при мечети функционировали вплоть до 1924 года. В 1933 году медресе, минареты и другие постройки были разрушены. Жители Губинского района, узнав о частичном сносе мечети, принесли туда жернова и мешки с мукой, чтобы мечеть не разрушили. Спустя какое-то время здание стали использовать как склад. Позже здание мечети функционировало как музей ковров.
В 90-х годах после обретения Азербайджаном независимости мечеть вновь вернули верующим. Министерство по делам религии Турции пожертвовало для мечети минбар. Также был построен минарет высотой 41 метр.
Архитектурные особенности
Архитектура исторической мечети Джума типична для Губинского региона. План исторического здания напоминает граненый цилиндр, и имеет форму правильного восьмиугольника, увенчанного огромным куполом, размером 16 метров в диаметре. Внутри имеется один большой зал. В центральной части мечети отсутствуют опорные колонны, что говорит о высоком мастерстве архитектора.
Кирпичи для здания заготавливали в деревне Игрыг, в десяти километрах от Губы. В основном при строительстве мечети применялись: мука, яичная темпера и известняк. Михраб мечети схож с михрабом мечети Аль-Куба в Медине.
Если вам понравилась статья не забывайте подписываться что бы не пропустить другие интересные статьи. Если хотите дополнить и поделиться пропущенной информацией пишите в комментариях
Джафарова Илаха Салеховна