Будущие медики и фармацевты не смогут начать свою профессиональную подготовку, если не сдадут хорошо госэкзамен по химии. Но вот в чем проблема: именно этот предмет дается многим сложнее всего. Хотя многим, не значит, всем.
Так, кому легче дается химия и подготовка к ЕГЭ с нуля по ней? Разбираем правила повторения, руководствуясь опытом выпускников прошлых лет, которые повторяли материал сами, начав практически с нулевым уровнем знаний.
Особенности подготовительной практики
Это надо сразу понять и принять:
- школьных учебников по химии не хватит, чтобы подготовиться к ЕГЭ, если вы в предмете мало смыслите (в них много фактов и мало разъяснений);
- подготовительные материалы надо разбирать вместе — теорию + практику.
Как спланировать свое время
Эксперты, которые готовят школьников к сдаче госэкзаменов, советуют начинать с кодификатора. План занятий следует составлять так, чтобы на простые тематики хватило 1−2 недель, а на разбор сложных тестов ЕГЭ (демоверсия, КИМ в помощь) осталось хотя бы 2−3 месяца.
На что обратить внимание
Двигайтесь от простого к сложному, разбирая теорию:
- по строению атома;
- типам химических реакций;
- классам неорганических веществ;
- гидролизу и электролизу (ищите примеры в быту, так проще запомнить);
- растворам;
- химическому равновесию;
- органике.
На аттестации у вас будет 3 подсказки (таблица элементов, химических реакций и ряд напряжения металлов). В них — 70% необходимой для сдачи тестов информации. Научитесь ими пользоваться.
Таблица Менделеева
Чтобы не запоминать свойств каждого элемента, разберитесь со степенями окисления, строением атомов, металлами и неметаллами, восстановлением веществ и валентностью. Это поможет использовать периодический закон.
Математика
Без математики химию не сдать. Начните с повторения пропорций и процентных соотношений. Потом выучите формулы массы, объема, количества вещества, плотности и выхода продукта реакций, а также массовой доли.
Таблица химических реакций
Для работы с таблицей реакций надо уметь определять класс веществ. Потом -находить их в таблице, искать пересечение строки и столбца с классом веществ реакции (в ней всегда участвуют двое).
Как сдать ЕГЭ по химии на максимальный балл
На ЕГЭ по химии большое значение имеют задачи повышенной сложности. Научитесь решать варианты экзаменационных тестов с них и успевать ответить на простые вопросы за 30−40 минут.
Задания из практической части
Когда мы готовимся к ЕГЭ по техническим дисциплинам, как правило, просто разбираем типовые решения. С химией нужно действовать по-другому. Здесь почти любая задача решается через умение составить правильное уравнение реакции. Если изначальный уровень знаний слабый, учитесь действовать через вопросы. Начиная решать каждую задачу, отвечайте себе:
- какой процесс рассматривается в условии;
- к какой теме (с какими формулами) он относится;
- какие величины нужно использовать;
- какие константы могут понадобиться.
Что еще можно сделать, чтобы лучше подготовиться
Чтобы нагнать упущенное на школьном курсе время, надо много практиковаться. Практика помогает быстрее «щелкать» несложные тесты и вчитываться в формулировки повышенной сложности. Это снимет сразу две проблемы на ЕГЭ по химии (дефицит времени и ошибки из-за невнимательности).