Найти тему
Полосатые арбузы

Жизнь и ламинат (Рассказ. Часть 3)

Фото из интернета
Фото из интернета

Начало здесь

Часть 2 здесь

Теперь со сладчайшим вкусом можно осознать, что ты уже сегодня совершенно свободна и самостоятельна! Ура! 

Мелодия сотового телефона разделила радость девушки и громко зазвучала на всём двадцатидевятиметровом квартирном пространстве. 

Звонила Айка.

 Её полное имя Алия, но почему-то родственники произносили его всегда с разным ударением. Может быть, хотели, чтобы девочки было побольше, так как черноглазая непоседа была единственной дочкой, единственной внучкой, единственной племянницей. Видимо,  когда-то она сама запуталась, как её точно зовут, поэтому выбрала имя Айка. 

В подруги Лики она попала случайно. 

Совсем недавно Аня, мама Лики, успокаивала заплаканную дочь, потому что Кирилл, с которым она дружила со студенческих лет, остался ночевать у Айки. Об этом её по-дружески предупредил друг Кирилла:

-Лика, ты не переживай, он просто не мог уехать: машина сломалась, телефон оставил дома. Айка – нормальная девчонка, я её давно знаю, ты не думай там ни о чём таком. Завтра он сам позвонит. Пока!

Думать даже не пришлось: позвонила сама не известная ещё тогда Айка.

-Здравствуй, Лика!- мягкий голос притягивал своей интонацией и заставлял прислушиваться. – Мы с Кириллом проговорили всю ночь. Ты должна его ненадолго оставить. И я тут не играю никакой роли. Ему нужно разобраться  в себе. Понимаешь, чужому человеку проще рассказать о своих проблемах, поэтому он мне доверился. И не думай ни о каких коварных замыслах: я просто люблю помогать людям. Поверь: всё будет хорошо! До свидания, Лика!

Так два телефонных звонка изменили краски дня: их просто не стало. Изнутри вынули воздух, оставив маленькие глоточки для всхлипов, но они были слишком малы, чтобы разлиться солёным морем. Тусклые слёзы размывали лицо, и Аня не знала, какие подобрать слова, чтобы помочь дочери пережить обиду.

Она понимала, что даже  лучшие доводы вряд ли будут услышаны, и голос мамы, звучащий, понимающий, сопереживающий – самое лучшее лекарство, и Аня говорила, говорила, прижимая к себе большую, но всё ещё маленькую для неё девочку. 

И вот сейчас Айка – подруга Лики. 

Кирилл всё ещё разбирался в себе, а нормальная девчонка Айка как-то незаметно подружилась с Ликой.  

Как всё произошло, для Ани до сих пор остаётся загадкой. Конечно, на это повлияло и общение с Юлей, старшей сестрой Лики, и путешествие, когда они все вместе одной весёлой компанией сплавлялись по реке Чусовой, а туристское братство особое – там свои законы. 

Но главное, в чём Аня убедилась, это то, что её дочери самые лучшие: они умеют прощать.

Кирилл уже звонил Лике, иногда заходил в гости, но, видимо, душевные искания ещё продолжались.  

Нужно было что-то менять, и Лика сменила место жительства: сняла квартиру, потому что Юля вышла замуж, а жить молодым, как известно, лучше одним и обустраивать свой семейный уют так, как им хочется.

- Лика! – уже привычный обволакивающий голос разливался в телефонной трубке. - Я знаю, что ты сегодня переезжаешь. Ты  должна мне помочь и

взять меня с собой! Я рассталась с Андреем, и жить мне негде! Ты где? У Юли? Хорошо, я уже еду к тебе!

Лика не успела сказать, что в лекции по уходу за квартирой и ламинатом был обязательный пункт о непосещаемости «хрущёвского» пространства другими лицами, праведным образом жизни и обязательной дружбой с соседями, которые всегда начеку. А впрочем, Айка этому не удивится и заверит, что во время еженедельного обхода хозяйки с преданным ей хозяином она будет испаряться, даже если этот обход будет внезапным.

Так началась не совсем самостоятельная жизнь Лики. 

Нужно было приспосабливаться сразу к двум обстоятельствам: к образу существования экспрессивной подруги и к нудным проверкам хозяйки. И где-то между ними Лика хотела разобраться в своей личной жизни, потому что она запутывалась в какие-то сложные узоры.

Буквально год назад всё было просто и понятно: она, Кирилл и его друг Андрей. Да, многие говорили, что дружба на троих уже похожа на анекдот, но они как-то не задумывались, что это раздражает окружающих. Никакой двусмысленности не было: Лика и Кирилл – пара, Андрей – друг Кирилла, у него никого нет, что, он один будет дома скучать? Тем более, Андрей всегда придумывал что-нибудь весёлое, зная, что Лика – великая хохотушка. 

Но наступило это «однажды», которое называется Айка.

 Девушка Айка после педагогического института ровно через два месяца работы в школе поняла, что ошиблась в выборе профессии. Нет, она очень любит английский язык, но учить тех, кто его не любит, не входило в её планы. Айка решила, что начинать надо с детского сада, и тут же стала воспитателем младшего дошкольного возраста. Хотя  у большинства этого возраста были проблемы ещё и с родной речью, но непосредственность и неподдельная любовь к новой весёлой воспитательнице остановили дальнейшие профессиональные поиски молодого педагога.  

В этом оазисе детства Айка и нашла Андрея. 

Он зашёл за ключами к своей маме, тоже воспитательнице. Конечно, в планы мамы не входило, что вместе с ключами сын забёрёт в свою квартиру и Айку. Сама виновата: не надо было мечтать вслух о хорошей невестке  и рассказывать, что её сын безнадёжно влюблён в Лику, и она, мать, видит, что Андрей лишний в этих отношениях. 

 Целых три месяца  Валентина Семёновна не догадывалась, что её сына тщательно изучает  молодая сотрудница, пока не увидела практические занятия в квартире сына, куда она зашла перед утренней сменой с испечёнными капустными пирожками. 

А через некоторое время сын стал чаще оставаться уже у них, родителей, объясняя свои командировки желанием побыть одному. Как ни старались родители хотя бы понять, входит ли девушка Айка в долгосрочные планы любимого сына, их попытки оставались без ответа. 

Лика тоже не знала о тайной личной жизни Андрея, пока не раздался тот ночной телефонный звонок о внезапной ночёвке Кирилла. Возможно, всё бы постепенно разрешилось, если бы не одно «но»: теперь уже Лике нужно было разобраться в себе самой, потому что её стал преследовать ураган по имени Антон, а дорогой   человек Кирилл всё ещё находился в непонятном для неё штиле. 

Продолжение здесь