Найти в Дзене
Еда и не только

Какой сок полезнее: моковный или морковно-яблочный? Плюсы и минусы.

Морковный сок полезен благодаря наличию в нем провитаминов А (каротиноидов). Они помогают омоложению кожи, улучшению зрения (особенно сумеречного), нормализации функций желез внутренней и внешней секреций, также благотворно воздействуют на костно-хрящевые структуры, улучшают репродуктивную функцию, противостоят возникновению генетических поломок, мутаций, появлению злокачественных клеток. Кроме того, морковный сок стимулирует иммунитет, в частности, это отличная профилактика сезонным респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), уменьшает риск заболеваний мочевыводящих путей. Важно знать, что целебные компоненты морковного сока усваиваются в кишечнике только в присутствии жиров. Поэтому советую дополнять его молоком 2,5-3,5%-ной жирности. Причем лучше не смешивать их, а пить так: глоток сока, пауза, глоток молока и т.д. Сливки, пожалуй, слишком жирноваты, особенно, если есть нарушения со стороны желчевыводящих путей. Что касается сочетания морковного и яблочного соков, то в свое время
Фото взято из интернета. Источник Яндекс картинки.
Фото взято из интернета. Источник Яндекс картинки.

Морковный сок полезен благодаря наличию в нем провитаминов А (каротиноидов). Они помогают омоложению кожи, улучшению зрения (особенно сумеречного), нормализации функций желез внутренней и внешней секреций, также благотворно воздействуют на костно-хрящевые структуры, улучшают репродуктивную функцию, противостоят возникновению генетических поломок, мутаций, появлению злокачественных клеток.

Кроме того, морковный сок стимулирует иммунитет, в частности, это отличная профилактика сезонным респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), уменьшает риск заболеваний мочевыводящих путей.

Важно знать, что целебные компоненты морковного сока усваиваются в кишечнике только в присутствии жиров. Поэтому советую дополнять его молоком 2,5-3,5%-ной жирности. Причем лучше не смешивать их, а пить так: глоток сока, пауза, глоток молока и т.д. Сливки, пожалуй, слишком жирноваты, особенно, если есть нарушения со стороны желчевыводящих путей.

Что касается сочетания морковного и яблочного соков, то в свое время проводили исследования, которые доказывали противострессовый и противодепрессивный эффект данной смеси, особенно в межсезонье. Можно отметить и положительное воздействие морковно-яблочного напитка на сетчатую оболочку глазного дна, темпы роста детей.

При наличии хрупкой зубной эмали, кариеса, язвочек на языке и деснах, яблочный сок может усугубить ситуацию. Совет пить его через соломинку, увы, на 100% не работает. Надежнее тщательно прополоскать потом рот чуть теплой водой. В этом смысле морковный сок несколько ослабляет действие кислот яблочного.

Смесью таких соков советую запивать жирные мясные продукты, чтобы улучшить их усвоение и несколько ослабить неполезные эффекты.

Вот только призываю к умеренности — не стоит пить соки литрами.

Если статья понравилась, жду вас снова)