Я там был. Я там жил.
Секреты долго я хранил.
Сейчас могу о них Вам рассказать.
И будущее городов тех показать.
Не волнуйтесь! Главного секрета Родины я не выдам, не продам. Почему? Не хочу, не знаю, не умею.
Это правда.
Я пять лет жил в закрытом атомном городке Министерства среднего машиностроения. Свердловск 44 расположен недалеко от Свердловска-Екатеринбурга. Сейчас это Новоуральск. Был распределён туда, вместе с семьёй, после окончания Оренбургского медицинского института. Сразу получил двухлетнюю учёбу в ординатуре по рентгенологи. После окончания её, приехал из Оренбургских степей в лесной Урал.
Шок! Тихий, чистый городок в лесу, с культурными людьми. Атомная Швейцария.
Новоуральск — один из первых центров атомной промышленности на Среднем Урале. В 1946 году в Новоуральске началось строительство первого в стране газодиффузионного завода для производства высокообогащённого урана. В 1949 году на заводе был получен материал для первой советской урановой атомной бомбы. Сегодня здесь расположено и действует одно из крупнейших предприятий Урала — Уральский электрохимический комбинат (УЭХК), градообразующая организация, мировой лидер разделительного производства изотопов урана.
Там было всё, что нужно для хорошей жизни – продукты, товары и прочие блага.
Нам дали ведомственную квартиру, опять направили на учёбу по методикам диагностики.
Я сам выбрал, освоил дополнительную специальность по фиброэндоскопии, и был одним из первых врачей этой специальности в области. Мы это воспринимали как должное, и хотели только одного – хорошо работать. Никто нас не заставлял, как могли, как хотели, так и работали.
А в выходные, зимой все ходили в походы на лыжах. 20-30 км в лесу, избушки охотников, горячий чай с травами, и совсем нет алкоголя. Мы сами, отделением 15 человек, только для себя, организовывали концерты, пели свои песни. Вот три куплета песни заведующего рентгенологическим отделением Владислава Вихрева. Он мой первый наставник жизни.
« Велик Рентген – наш проотец.
Науки подлинный творец.
Его прославим имя.
Свершениями своими.
Когда приходишь в кабинет.
Забудь про всё, про белый свет.
Забудь про всё, что за стеной.
Гори работаю одной.
Пусть молод ты, или ветеран.
Не избежать душевных ран.
За каждой раною, друг мой.
Больного жизнь стоит порой.
А рядом жил мрачный, грязный Свердловск. Он был как пчелиный улей, с постоянным жужжанием пчёл, летающих в поисках еды, готовых, если нужно, и ужалить. Городок защищался от них, высоким забором, пропусками, охраной. Вспомните нищету 80-90 годов.
В городке был рай. Можно было бесплатно получить квартиру, машину, путёвки в дома отдыха на море, лечение в Ессентуках, Трускавце. Имелась своя база отдыха на озере Таватуй, рядом с городком.
Я сам распределял все эти богатства, так как год работал на выборной должности – председателем профкома медсанотдела. Сейчас только жалею, что не взял квартиру или машину. Молодой был, идейный дурак.
Но, безусловно, этот период моей жизни и работы в закрытом городке на Урале, наложил отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь.
Это было давно, а что было недавно и сейчас, Вы знаете благодаря Интернету и свободе слова. А вот, о будущем закрытых городов расскажет мой герой и друг – Никита.
Рассказ Никиты.
Меня направили на работу в закрытый, подземный городок МО России Мира Земли.
На Э-мобиле до города пришлось ехать почти час, хотя никто не мешал, одностороннее движение, скорость около 70 км в час. Напрягало, что за рулём нет водителя, но через двадцать минут Ник успокоился. Остановки тоже были предусмотрены, о чём компьютер предупреждал заранее. На станциях ходят люди, работают магазины. Это были сторожевые модули, с охраной и группами контроля. В закрытый город въезд был ограничен. Проверка документов, компьютерная регистрация и сбор информации о посетителях.
На последней станции машина остановилась без согласия пассажира. Но его документы проверили мельком, вероятно знали этот вид транспорта по номеру, да и в учётной базе он уже был. Транспортный туннель постепенно светлел и расширялся, и они въехали на окраину города. Вид сверху на подземный город производил впечатление своей масштабностью, не верилось, что над ним нависают тонны земли.
Было ещё утро, и солнце приветливо светило сквозь небольшую облачность, согревая природу. Лёгкий ветерок волновал листья деревьев. Слышны были птичьи голоса и стрекотания кузнечиков. Вдали виднелось озеро и край леса. На развилке дорог стояли указатели, налево – зона отдыха, рестораны, направо – филиал института НИИ медицинских нанотехнологий и клиника, прямо – администрация, отель. Вот показались уже дома из белоснежного мрамора, в основном 2-3-х этажные и коттеджи, нужная ему, клиника. При подъезде машины, из неё вышла медсестра в белом халате.
- А Вы вероятно Никита? – приветливо спросила она, - я Вас жду, меня зовут Инга. Пойдёмте со мною. В клинике не было никого, ни больных, ни персонала, только мы вдвоём.
- Почему такая пустота, а где все? – удивлен я.
- Кто? - не поняла девушка, а понятно, Вы не местный. Все здесь, даже врач, работают, изучают пациентов. Вон там двери одноместных палат с пациентами. Основной персонал – это Нанороботы, они очень маленькие. Ольга, она Молл - врач, ремонтирует молекулы человека, сейчас она видна только в сильный микроскоп. Идёмте в Вашу комнату, раздевайтесь полностью и ложитесь на кушетку, а я пока Вас оформлю, дайте паспорт. Через несколько минут Инга вернулась. Ник уже лежал раздетым и несколько был взволнован ситуацией. Но Инга спокойно села рядом с ним на стул, взяла микропипетку с раствором и осторожно нанесла маленькие капли раствора на все части моего тела. Минута, и всё сделано.
- Можете вставать и одеваться, всё сделано, теперь Нанороботы будут изучать и, если нужно, лечить Вас – сказала она. А за поведение Вам «пятёрка». Многие мужчины не выдерживают, начинают приставать ко мне, а мне это не всегда нравится. Я Вас провожу до отеля, не возражайте, Вы ещё мой пациент, я должна Вас контролировать. Так надо.
Утром, после повторного медицинского осмотра, я отправился на осмотр города. Вот здесь бы экскурсовод не помешал бы, но Ольга была занята. Город выглядел, как обычный городок закрытого типа. Везде всё аккуратно сделано, асфальтированные пешеходные и велосипедные дорожки, мусора не видно. Все были заняты, один я шлялся без видимого дела. Вот и привлёк к себе внимание.
Подошли два полицейских, попросили предъявить документы, после их осмотра пригласили в полицию. Там посадили в комнату отдыха с телевизором, аппаратом с бесплатным кофе, чай, соки. На столике газеты и журналы, компьютер. Замков нет, всё открыто, никто тебя не контролирует. Я прошёлся по отделению, все работают. Через десять минут ко мне подошёл офицер, спросил о моих планах. Я честно ему сказал – знакомство с городом.
- Наша помощь Вам нужна? – спросил офицер. Я не отказался. Вскоре подошла девушка, показала удостоверение. Она была из отдела информации полицейского управления города, будет сопровождать меня весь день. Можно звать её Светланой. Нам выделили ещё э - мобиль. На нём мы и поехали на экскурсию по городу. Озеро, здания меня не заинтересовали. Производственные помещения располагались на окраинах. Сначала мы приехали, в какой совсем не оборудованный туннель, где уткнулись в бесшумно работающие механизмы.
- Это наш главный рабочий инструмент, - с гордостью сказала Светлана, - горнопроходческие автоматизированные комбайны Радичи.
Их всего пять, но работают они без перерывов и поломок. Город постоянно расширяется, скоро в нём будут жить нефтяники и газовики. Выбирают грунт террасами, сверху вниз, перерабатывают его в суперпрочные стены, а из отходов делают многие полезные вещи – энергетические элементы, удобрения. На этих машинах построен весь подземный город, дома, свет, тепло. Обслуживают их всего три инженера. Рядом расположена фабрика по сборке энергетических элементов в отопительные системы, световые комплексы.
- Это наше резервное солнце, - указала Светлана на большой шар со светодиодами. А вот вентиляционная фабрика, делают вентиляторы с датчиками содержания СО2, работают в автоматическом режиме, идут на экспорт, их охотно закупает Африка.
- Сейчас прошу в наш дендрарий, - пригласила она. Это наша гордость, здесь готовим растения для высадки в городские парки. Сзади захлопали крылья и раздался клёкот. Ник автоматически упал на землю, с кувырком в сторону. Светлана не смеялась.
- Понятно! парковая школа, выживание на автоматизме, - сочувствовала она. Но к счастью, это попугай. Здесь же у нас идёт упаковка гранул концентрированных удобрений для продажи.
- А где можно изучить инструкции по работе с Радичами? – спросил Ник. Он не рассчитывал на положительный результат ответа. Но к его удивлению, Светлана обещала в управлении их найти и завтра утром она их может ему отдать.
- А почему так? - спрашивает Ник, - Вы помогаете постороннему человеку, тратите на него время, допускаете его, можно так сказать, к секретам города. Такое доверие!?
- Это Вам кажется, что всё так просто, господин майор, - ответила Светлана. Но мы о Вас почти всё знаем, Ваше дело у нас на контроле, есть резолюции Янко и Гения об оказании Вам всей необходимой помощи. У нас применяется автоматизированная система контроля за приезжими. Нанороботы всё контролируют, даже состояние Вашего организма, их же не видно.
- К примеру, Вы начинаете заболевать гриппом, - уточняет она. 100% диагноз, ну скажите, зачем ждать разворачивание всей картины болезни, идти в поликлинику за ясным диагнозом и лечением. Наноробот всё сам сделает, Вы даже и не заметите, что болели. Но, конечно, всё, что не вписывается в стандарт, не ясно, контролируется врачами.
- Всю агрессию, негатив Нанороботы улавливают первыми, - продолжает Светлана, - они как собаки, стоят на постах контроля или бегают по городу, вынюхивают непорядки. Они же устраняют агрессию в стандартных ситуациях, даже не спрашивая разрешения у людей, а лишь их информируя. Особый контроль ведётся за подростками, с 7-летнего возраста к ним прикрепляется индивидуальный Сенсор, контролирующий все параметры подростка. Да и вообще, Нанороботы стоят у многих, это удобно. У лиц повышенного риска работы или жизни, они встроены в обязательном порядке. Мы работаем совместно с клиникой Наноvita, оплачиваем им услуги. Вначале были претензии демократов на отсутствие личной жизни, наличие слежки, нет свободы. Но люди их не поддержали, потом все утихли, спокойная жизнь всем нужна.
- У нас закрытый город, мы создаём отличные условия жизни, - уточняет она, - бесплатное питание, проживание, медицина, высокая оплата труда, но при этом диктуем свои правила поведения. Не хотите жить по-нашему! Живите в другом городе, а у нас будет так. Право выбора у людей есть всегда. К нам стоит очередь желающих жить в городе, всех не берём, существует лимит.
Теперь всё мне ясно. В принципе схема закрытого города мне нравиться, надо применить её и на Марсе…
На этом пока всё. Половина статьи про мою жизнь, а половина – фрагмент моей книги «СпецназНано» серии «Наномир человека»
Очень прошу, подпишитесь на мой канал!
С уважением
Доктор ВаГер