Чтобы слиться с природой, древние кельты и их потомки отмечали праздник плодородия Белтайн. В ночь с 30 апреля на 1 мая Великая богиня и Зеленый бог, обручившиеся на весеннее равноденствие, вступали в брак. Они открывали двери между мирами и приглашали в гости все потусторонние существа – и добрые, и злые, и прекрасные, и уродливые. Гномы, эльфы, духи воздуха, огня и воды перемешивались в безумной пляске. Бог и Богиня стояли у тронов между двух кострищ, она – вся в белом, желтом и голубом, он – в зеленом. Они принимали поздравления, плясали и предавались страсти. Но это была не разнузданная страсть летнего солнцеворота, когда все равно с кем, лишь бы утолить свою жажду. Исполнялся ритуал законной любви и заклинание миру: плодитесь и создавайте!
Люди в подражание богам после заката разводили костры на вершине горы, поближе к небу. Возле огня собирались все, кто мог ходить, пили много, ели мало – овсяные пироги с вареной крапивой да лепешки, так как все запасы уже закончились. Парочки то и дело сбегали вниз с горы и возвращались растрепанные и довольные – сговорились об осеннем браке. Свадьбы в мае не справляли, время хоть и красивое, но скудное, да и работа не ждет. Танцевали до утра. А первого мая продолжали гулянье у Майского шеста, украшенного цветами и лентами. Он символизировал солнце, оплодотворившее землю.
С приходом христианства Белтайн постепенно разделился на два праздника. Появилась разнузданная Вальпургиева ночь – на ней никто не бывал, но все о ней слышали. Там нечисть всякая вместе с ведьмами и колдунами голышом непотребно веселилась и делала все то, о чем добропорядочному христианину помыслить грешно, но хочется. И были приличные народные гуляния с вечерними кострами и утренним избранием Майского короля и Майской королевы.
Сакральный смысл Белтайна
Измениться, раскрепоститься, плодиться, создавать и восхищаться.
Как отметить Белтайн
- Убираем квартиру белыми цветами и зелеными ветками. Обязательны душистые белые нарциссы, которые символизируют потусторонних гостей и помогают нам заручиться поддержкой светлых духов. Березовые ветки с листочками – не только защита, но и источник энергии.
- Солнце на закате 30 апреля провожаем в темноте и тишине, со всем почтением к уходящему весеннему светилу. После заката зажигаем дома свечи. Садимся за стол.
- На стол ставим молочные блюда – разные сыры, хлеб с изюмом и сухофруктами на закваске, овсяное печенье, ванильные кремы и муссы, пироги с вареньем, салаты зеленые с яйцом и зеленым луком. Напитков традиционно больше, чем еды. Если вы не любите алкоголь – прекрасны и уместны молочные коктейли.
- Наряжаемся в зеленое, синее и белое – трава, небо и облака. Не стоит надевать черное и красное – это цвета зимнего праздника Самайн.
- Непременно пляшем. Степень разнузданности вечеринки зависит от уровня нашей скромности и терпимости соседей. Цель ее – раскрепоститься и проявить себя. Приветствуются женские сольные танцы с вениками, метлами или швабрами как намек на нашу «ведьминскую» сущность. И мужские, демонические – чего уж там стесняться!
- Если погода позволяет – устройте Вальпургиеву ночь у костра за городом, чтобы повеселиться на природе, классический вариант – на холме у водоема.
- Помним: излишества Белтайна идут на пользу, они раскрепостят нашу энергию – сексyaльную, физическую и творческую.
Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"