На моем первом месте работы у директора была странная особенность: она засиживалась всегда допоздна, несмотря на наличие семьи и детей, а вечерами на нее нападал страшный голод, заставляющий ее открывать ящики столов коллег в поисках пряников, печенья или конфет. Она не отрицала своей пагубной привычки, всегда сознавалась в содеянном и даже приносила потом что-то на замену, но почему-то запас в своем столе не создавала. Наверное, ей нравилось чужое. Не раз я слышала возмущенные возгласы сотрудников, в обед наливших себе кофе и рассчитывающих полакомиться трюфелями или шоколадом, но наталкивающихся на неприятный сюрприз. Сложно все-таки привыкнуть к таким неожиданностям.
Так вот вопрос - насколько позволительно другим сотрудникам залезать в чужой стол, брать чужую чашку или шоколадку, банку кофе и тому подобное? Скорее всего, нет. А как насчет вещей, не принадлежащих сотруднику? Ручек, папок или стульев? Я знавала даму, которая запрещала кому бы то ни было в ее отсутствие садиться на свой стул. Однажды по незнанию таких порядков я взяла ее стул и придвинула к коллеге, чтобы вместе рассмотреть что-то на экране монитора. И тут явилась она, превратившаяся в фурию с горящими глазами, когда обнаружила, что стул не только не стоит на месте, но и занят. Под ее взглядом не только хотелось скорее вскочить со стула, но и вообще больше никуда не садиться.
Часто можно видеть, как одни сотрудники подходят к другим, при них же открывают их ящик стола и что-то оттуда достают - папки с документами, канцтовары или батарейки, штампы или печати. Почти всех это раздражает, ведь можно ж попросить, но оппоненты утверждают, что все это вещи общественные, а все личное надо хранить дома.
Вторгаться в личное пространство человека, пусть даже находящегося в рабочем кабинете в окружении рабочих вещей и инструментов, мне кажется, можно только с его позволения, ведь нарушение этих границ вносит некоторый дисбаланс в работу, негативно отражаясь на психологическом климате в коллективе.