Всем привет! На просторах интернета наткнулась на торт с названием "Облепиховый медовик" . И ( @i_tortodel ) решила почему бы и нам не приготовить такой торт. Подробное видео рецепта вы найдете в конце статьи.
➡ Облепиховый курд:
Пюре - 150 гр.
Сахар - 100 гр.
Масло - 100 гр.
Желтки - 3 шт.
Крахмал - 10 гр.
Сотейник с облепихой ставим на средний огонь и держим там до закипания. Затем продавливаем все ягоды толкушкой для картофеля. Процеживаем смесь через сито в отдельную чашу.
В сотейнике смешиваем желтки, сахар и крахмал. Венчиком перемешиваем массу до бела. Добавляем облепиху, все хорошо мешаем и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, держим смесь на огне примерно до 80 градусов или до загустения. Мешать нужно активно, иначе появятся комочки, которые потом нужно будет процеживать.
Массу переносим в отдельную чашу и добавляем сливочное масло. опять же все хорошо перемешиваем. Курт остужаем до комнатной температуры. Закрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник примерно на 2 часа.
➡ Крем:
Молоко - 300 мл.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 150 гр.
Ванил. сахар - 6 гр.
Крахмал - 25 гр.
Масло слив - 82 гр.
Сливки 33% - 180 мл.
Сотейник с молоком ставим на средний огонь и держим его там до закипания. В яйцо добавляем сахар, ванильный сахар и крахмал. Перетираем все миксером на средней скорости до посветления. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим молоко в яичную смесь. Обратно переливаем нашу смесь в сотейник и постоянно помешивая, держим на среднем огне до загустения. Переносим заварную основу в отдельную чашу и оставляем остывать до комнатной температуры. Закрываем чашу пленкой в контакт.
Когда заварная основа остыла, взбиваем масло на самой большой скорости миксера в течении 3 минут. Далее в 2 этапа добавляем взбитое масло в заварную основу и на самой маленькой скорости миксера все перемешиваем. Опять закрываем пленкой в контакт и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
➡ Тесто:
Сахар - 225 гр.
Мед - 120 гр.
Масло - 165 гр.
Яйцо - 2 шт.
Сода - 10 гр.
Сок лимона - 1,5 ч.л.
Мука - 570 гр.
Сахар в сотейнике с толстым дном ставим на маленький огонь. На первом этапе ничего не мешаем, лишь из стороны в сторону покачиваем сотейник. Когда появится ободок янтарного цвета, то тогда можно деревянной лопаткой помогать сахару распределиться по дну. Как только все крупинки сахара растопятся, снимаем с огня.
В горячую карамель добавляем мед, перемешиваем и далее добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем все до однородного состояния. Переливаем карамель в отдельную чашу.
Соединяем лимонный сок и соду. Добавляем соду к карамели, все перемешиваем. Затем добавляем 1/4 часть муки. Когда масса остыла до 60 градусов, добавляем яйца и взбиваем на самой большой скорости миксера. Теперь в 2 приема вводим всю муку, перемешиваем.
Когда уже сложно вымешивать ложкой, вымешиваем руками.
Убираем тесто в пакет и оставляем при комнатной температуре пока тесто не остынет полностью.
Тесто делим на равные части.
Раскатываю на силиконовом коврике (на нем я и буду выпекать коржи). Чтобы тесто не прилипало к скалке я использую паке. Вырезаем коржи 20 см диаметром. Прокалываем вилкой и отправляем выпекаться. При 180 градусах выпекается каждый корж примерно 20 минут.
Из данного количества теста у меня получилось 10 коржей.
Возвращаемся к крему пломбир.
Охлажденные сливки взбиваем миксером на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая, до плотного состояния. К заварной основе в 2 этапа добавляем взбитые сливки. Перемешиваем все на самой маленькой скорости миксера.
Приступаем к сборке торта.
Торт собираю в кольце, бока проложила ацетатной пленкой.
Собираем в последовательности : корж, крем "Пломбир", корж, курт и так до конца.
Вот такой уютный и солнечный торт у нас с вами получился. Пробуйте, эксперементируйте и делитесь своими впечатлениями.