( неформальный взгляд на "трудовую суть" рядового обитателя большой и богатой ресурсами территории по имени - Россия )
А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча семь раз… А сейчас спохватились, забегали. И все сзади оказались. В самом глубоком смысле. //Черномырдин В.С.//
Хороший вопрос такой. Из некрасовской серии, правда там в иной, обратной транскрипции. Уверен, что многие его задают и себе и другим. Обращаются и к властям, но вот ответов нет. Никогда не было. Молчит Русь-матушка, что гоголевская, что теперешняя . Как всегда и во все времена, что при царизме, что при коммунизме-социализме, что сегодня при диком капитализме или тоталитарной демократии. Вот еще двадцать пять лет назад "мастер слова" Черномырдин В.С. вопрошал: " Вы посмотрите — всё имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак, всё нас тянет на эксперименты. Всё нам что-то надо туда, достать там, где-то, когда-то, устроить кому-то. Почему не себе?! Почему не своему поколению?!" Однако, нашлись и такие, что прихватили себе и не мало так себе, но их явно не большинство и даже не поколение.
Так почему нищенствуем-то? Всё есть и для всех, а достойной жизни для себя все нет и нет. А, главное, и ответа совсем уж простого не предвидеться, скорее некий набор мыслей, который подсказывает мой личный житейский опыт и многолетние наблюдения за коллегами, сотрудниками, начальниками и подчиненными, вообщем, человеческим социумом. И еще одно, крайне важное для дальнейшего разговора. Думаю, будет правильным, оставить всё внешнее за скобками, а сосредоточится на личностных мотивировках, понимании сути труда, отношении к нему. Не будем и принимать во внимание известную ссылку на отсутствие стимула в формате "работы на дядю", так как с 90-х стало возможным трудиться и на самого себя. Тут вновь скажут о засилии бюрократии, мздоимстве чиновников, драконовских схемах и системах налогообложения и пр.. В известной мере, все это правда и имеет место быть, а, еще и совсем не видно, что нашему государству вообще нужен, как таковой, малый и средний бизнес (МСБ). Деклараций и заверений на этот счет много, но мнение власти о том, "что малый бизнес - это жулики" было озвучено Путиным в интервью ТАСС "20 вопросов". И здесь выводы, любезные, делайте сами.
Иногда я думаю, что наш народ ментально близок к аборигенам Африки и прочим народностям экваториального пояса, где климат не требует особенных усилий или режимов выживания. Но, потом, как-то меняю мнение, когда вспомню князя Владимира, Ломоносова, Минина и Пожарского, Суворова, Тургенева, Мусоргского и еще многих-многих именитых соотечественников. Да и нельзя говорит о поголовной лени россиян, хватает и умельцев, и тружеников, и левшей с кулибиными. Нет, все-таки мы разные, но вот уровень жизни, подозреваю, как-то не столь уж кардинально и отличается от стран третьего сорта. Что и печалит безмерно. Получается, что в тех условиях аборигенам и не нужно особо напрягаться и трудиться, а вот мы не хотим, почему-то. Так ли это?
И сегодня, обращаясь к своей памяти и трудовым будням биографии припоминаются отдельные яркие моменты, статуса "точки сбора" в моем понимании нашего отношения к труду и должностным обязанностям. Возможно это и частности, но, когда вся эта собственная статистика накапливается и суммируется, обрабатывается в раздумьях и осмысливается, то напрашиваются такие очень уж характерные, а, главное, и нелицеприятные выводы.
После службы в Советской Армии мне довелось в 1980-82 гг работать крановщиком на стройке объектов соцкультбыта с каменщиками. Так вот, одна бригада из 8-10 рабочих за 8-ми часовую смену вырабатывала три куба раствора, а другая бригада аналогичной численности - до девяти кубов в смену! Как видим, разница в производительности составляла до 300%! И при этом, мне со стороны, было четко видно совершенно разное отношение к работе каменщиков в этих бригадах, и, определяющим здесь было мастерство и профессионализм личностей бригадиров. Подобное же видел и когда много лет в студенческих стройотрядах мотался по Северам и Заполярью, работал рядом и с шабашниками, и с кадровыми рабочими, и с Героями соцтруда. Позднее, уже в 90-е годы, работая на заводе, имело место также памятное мне событие, связанное с уровнем оплаты труда рабочим. Директор долгое время сопротивлялся повышению зарплаты, но, в какой-то момент, она была поднята порядка 20%. А результат был аховый, знаете, что на любом производстве есть ключевые специалисты "золотые руки", но имеющее нередко склонность после "получки" уходить в запой. Да, воспитывают, наказывают, увольняют, а, потом и вновь возвращают на завод, это жизнь. Так вот вместо 2-3-х дней, эти ребятки стали выпадать уже 3-5 дня. Повышение зарплаты ушло не в семьи и детям, а в банальную пьянку. Вместе с тем, когда речь на общезаводских собраниях заходила о результатах труда, то часть персонала, особенно из вспомогательных служб, горланила известную и популярную песню: "Как платите - так и работаем". Но вот оказалось, что увеличили зарплату рабочим, а в госказну это еще и дополнительные налоги, а работать-то стали еще и хуже.
И здесь очень простой вывод, более чем очевидный. Профессионализм - это не столько категория технической или технологической компетенции, сколько качество морально-нравственной и личностной зрелости человека-труженика. И если профессионал, имея собственный императив-понимание своей компетенции, берётся за некую работу, то он её исполняет совершенно независимо от величины оплаты. Тот, кто не имеет подобного понимания и отношения к труду суть шабашник, рвач, как говорили в прежние времена. И сегодня, нравится кому или нет, подобный "профессионализм" нередко и доминирует, как и в настроениях многих трудящихся россиян, так и в понимании ими сути своего труда. Для подавляющего числа работников сам труд сродни каторге, жесткая необходимость, исчезла радость и энтузиазм в работе, профессии, нет, что называется, трудового задора. Всем, думаю, понятна эффективность и ценность вот такого труда, принудительного по своему формату и внутреннему содержанию.
Кстати, именно в этих вот понятиях-пониманиях труда и заложена разница между трудящимися в отношениях к своей работе, скажем, в Европе и у нас в России. Только в случае добросовестного, профессионального труда не требуется надсмотрщик с кнутом и целая толпа декоративных рабочих-исполнителей. И если по-другому, то вот вам и пример, все, кто автомобилисты, не один раз видели, как идут дорожные работы, особенно, на магистральных трассах и, когда два-три человека чем-либо конкретно заняты, а десяток-другой изображают деятельность, перекуривают или болтаются по объекту. Ничего подобного и близко мне не попадалась в поездках по дорогам и весям Европы, дорожных рабочих ровно по объему работ и все при делах. Аналогичную картину занятости и деловитости можно наблюдать и на полях в различных фермерских территориях и на сельхозугодиях Старого Света. Там просто нигде нет ни одного лишнего, не занятого в работе человека. Там нет "собесов" как у нас бывает в вопросах оплаты и распределения доходов даже внутри коллектива, нет иждивенчества, там реально, кто не работает, тот не ест. И каждый работник принимает этот постулат совершенно естественно, осознанно и без излишних морально-нравственных терзаний. Таков тамошний мир и его законы, они приняты и всеми просто исполняются многие-многие годы.
Вот и сделаем некоторые выводы или предопределения для понимания наших "ошибок" или демаркации пожизненного "крестного" пути российского труженика, перманентного "нищего".
- краеугольным является отношение самого работника к собственно фактору труда, когда труд из разряда принудительного формата должен перейти в категорию осознанной необходимости в естественном мироустройстве и существующей форме бытия человека.
- наш сегодняшний формат труда в большой степени характеризуется низкой производительностью и по своей эффективности никак не дотягивает до уровня тех же европейцев. Здесь одной из объективных причин является неудовлетворительная механизация, нет достаточных технических средств, чтобы исключить долю ручного труда. Это направление в совершенствовании средств производства весьма перспективно и масштабно. Технократам просто золотое дно. Конечно, я не касаюсь сферы высокотехнологичных отраслей, там иные расклады и понятия.
- многих из нас терзает мысль о несправедливом разделе собственности по итогам приватизации 90-х. Хорошо, нам известно как бедно жил наш народ, когда всем (многим, во всяком случае) владел российский император и элиты. Смотрим дальше, после революции, аллилуйя, мечта сбылась, общенародная собственность, но и она почему-то вновь не сделала нашу жизнь богатой и достойной. Итоги всем известны и памятны, продкарточки в конце 80-х. Далее. Очередной виток истории, приватизация 90-х и курс на рынок, работайте все и зарабатывайте все, но вновь, облом-с! Вот и скажите, где здесь усматривается связь между уровнем жизни народа и исторической общественной формацией? Как не крути - никакая форма собственности не принесла сама по себе достойной жизни всему нашему народу. Парадокс, однако.
Можно еще поискать кучу аргументов, внешне очень так обоснованных, начиная от компетенции власти и до нашей цивилизационной ниши между рациональным трудом Запада и муравьиным трудолюбием Востока. Все это имеет место быть, но это не столь уж и критичные-то факторы. Полагаю единственно важным, все-таки, это отношение к труду. И до тех пор пока оно не будет переосмыслено и загружено на новый уровень в сознании каждого россиянина, мы так и будет нищебродами в богатой стране. Помните сентенцию: чисто не там, где убирают, но там, где не мусорят. Вот и мы, пока не начнем реально работать, с душой, то так и не заживём ни сытно ни благостно.
В чем я здесь неправ, народ, вот если по-честному?