Найти тему
Леди Ди

Про тарифы на воду и легальные способы экономии

Сидим дома, много готовим, едим, если еще и с детьми, то счет за коммунальные услуги за период самоизоляции будет большим.

За последние 5 лет стоимость одного кубического метра воды выросла на 50%. А вместе с ним и стоимость водоотведения.

Можно, конечно, ни есть, ни пить, ни мыться, чтобы экономить воду. Или воспользоваться простыми и недорогими способами.

1. Поменять лейку в душе на простую лейку с мелким распылением. Чем больше отверстий, тем лучше. Лейку на 300 отверстий в интернете можно найти за 300 руб. Она не сэкономит 70% расходуемой воды, как обещают в описании. Но, по отзывам, экономию в районе 35% обеспечивает.

2. Установить специальную насадку на кран: аэратор. Они бывают внутренние и наружные. Внутренние не портят эстетику, а внешние позволяют регулировать струю и выбирать режим. В пределах 300-500 руб. много неплохих вариантов. Важно понимать, что эффективна насадка, которая работает в режиме "душ". За счет ширины потока воды, омывается большая площадь за меньший промежуток времени.

Интересно, почему стоимость водоотведения, собственно, сточных вод, в квитанциях равна стоимости очищенной воды?

Сточные воды также проходят очистку перед сливом. Сами очистные сооружения – очень дорогое удовольствие. При этом 70-80% тарифа за воду – это расходы на электроэнергию. Подачу воды, откачку, перекачку осуществляют станции с мощными двигателями.

Вначале статьи я упомянула, что цены на воду выросли за 5 лет на 50%. При этом официальная инфляция за последние 5 лет составила около 29%. Получается тарифы почти в два раза обогнали инфляцию. Про рост зарплат за последние 5 лет и писать не стоит, вы сами все знаете.

Меняются лидеры, политические и экономические системы, а по счетам страны неизменно платит народ.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com