«Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел», в общем делать-то было нечего. «Медицине сейчас как никогда нужны дополнительные руки. А сотрудникам бьюти–индустрии, пусть и временная, но работа. Тем более, если есть медицинская книжка на руках. Больницы и поликлиники готовы временно трудоустроить коллег. И вместе бороться с COVID-19», - написал с своём Instagram вице-губернатор Нижнего Давид Мелик-Гусейнов.
Пусть некоторым боязно бороться с коронавирусом, но не самая плохая идея для прокорма семьи сменить закрытый на карантин косметологический кабинет на трудовую деятельность в районном ЛПУ за реальные деньги. Правда, деньги небольшие и без «ковидных» доплат, предназначенных исключительно за непосредственную работу с инфицированными пациентами.
Сегодня выплаты уже начались в 28 регионах, в остальных местные власти не подготовили соответствующих соглашений с Минздравом по межбюджетным трансфертам, сам Минздрав обязался поставить визу за один день, и тогда уже ничего не помешает начать выплату медицинским работникам обещанных президентом стимулирующих, к тому же не облагаемым стандартным 13% подоходным налогом.
Не всем участвующим достанется прибавка, только штатным сотрудникам. Неприятность уже настигла временных сотрудников Коммунарки, нанятых в больницу рекрутером по гражданско-правовому договору. «То есть они не являлись сотрудниками ГКБ № 40 (медицинского комплекса в Коммунарке), а работали на аутсорсинге. <…> я сегодня встретился с представителями компании и совместно мы предпримем все усилия, чтобы эта проблема была урегулирована», - написал в facebook Денис Проценко.
Оперативно на обиду временного младшего и «прочего» персонала ГКБ №40 среагировал Департамент здравоохранения Москвы, увеличивший стоимость контрактов с подрядчиками на «денежный объем, равный сумме федеральных и городских доплат, положенных медицинским работникам», чтобы все временные получили стимулирующие без какой-либо дискриминации с постоянными.
И тогда обиделись питерские медицинские психологи, которых относят к категории «прочего» медперсонала, но по закону они медработники и члены мультидисциплинарных реабилитационных команд. «Системе здравоохранения ещё предстоит столкнуться с волной профессионального выгорания медицинских работников, которые сейчас борются за каждого пациента. Но к этому моменту может не остаться тех, кто способен оказать квалифицированную психологическую помощь?», – пригрозил исполнительный директор АКМП Виталий Тарасов.
Медицинские психологи, слава богу, только разбегутся, но останутся живы, потому что с COVID-19 борются другие…
Что об этом думают врачи? Читайте на mirVracha.ru!