Представьте себе дикое животное. Какое пришло Вам на ум?
Когда спрашивают об этом, большинство людей представляют себе здоровых, взрослых, крупных экзотических млекопитающих (или, может быть, другого крупного позвоночного), таких как лев или слон. Они думают о счастливых животных, наслаждающихся жизнью, не тронутых человеком. Это взгляд на положение животных в дикой природе, который преобладает сегодня.
Несмотря на это, во всем мире есть много людей, которые по-разному спасают диких животных и помогают им, как мы увидим позже. В противном случае эти животные умрут мучительной смертью. Жизнь нелегка для животных. С того самого момента, как они рождаются или вылупляются из яиц, им приходится сталкиваться с очень серьезными угрозами, которые заставляют их много страдать.
Факторы, от которых страдают животные, очень разнообразны. Некоторые из них обусловлены непосредственным действием человека. Другие могут быть косвенными результатами человеческих действий, природных обстоятельств или их комбинаций.
К числу факторов, которые могут быть частично или полностью естественными, относятся враждебные погодные условия, голод и недоедание, жажда, широкий спектр болезней, несчастные случаи и травмы, конфликты с другими животными, паразитизм и психологический стресс. Это не необычные обстоятельства, и вред, который наносят животным в связи с ними, не тривиален. Они так же болезненны и тяжелы для них, как и для одомашненных животных или для нас. Фактически, благодаря им многие животные имеют жизнь, которая содержит гораздо больше страданий, чем удовольствия.
Можно подумать, например, о птенце синицы, который падает из гнезда и мучается, умирая от голода на земле в течение нескольких дней, страдая от холода, страданий и боли от травм, которые получил в результате падения. Или младенца, умирающего с голоду после того, как он так и не смог найти себе еду. Такие случаи распространены среди молодняка.
Многие дикие животные могут дольше выживать и достигать зрелости, но испытывать хроническую боль или умирать, пережив много страданий. Одним из примеров этого является олень, страдающий от паразитической инфекции Nasal Bot. Это личинки, которые растут в носовых полостях до тех пор, пока они не станут настолько многочисленны и велики, что олень уже не сможет дышать и медленно задыхается до смерти.
Такие примеры говорят о том, что идея о том, что лучшее, что мы можем сделать для животных в дикой природе, - это оставить их в покое, не всегда верна. Есть много случаев, когда мы ничего не можем сделать, чтобы помочь животным, или когда помощь им может повлечь за собой причинение большего вреда другим. Но есть и другие случаи, когда мы можем оказать существенное влияние на животных, которые в целом могут быть нуждающимися в этом.
Некоторые люди, которые, как и мы, заботятся о животных, могут задаться вопросом, почему же эта тема должна нас беспокоить, учитывая, что сегодня существует так много видимых способов причинения вреда животным со стороны людей, например, те, которых держат в неволе или которые наносят вред в дикой природе из-за таких вещей, как рыбалка. Озабоченность о животных, страдающих по другим причинам, является лишь расширением этой обеспокоенности. Нет никакого противоречия в том, чтобы заботиться обо всех животных, независимо от того, причиняется ли им вред человеком или по другим причинам, таким как вредные погодные условия или болезни. Противоречие заключается в том, чтобы заботиться только о том, что происходит с животными, которым причиняет вред человек, и не заботиться о других животных.
Почему понимание страданий диких животных очень важно
Для того, чтобы лучше понять важность страданий диких животных, мы должны осознать, что многие животные имеют жизнь, наполненную страданиями, как те, которые описаны выше. Таких случаев гораздо больше, чем мы могли бы себе представить вначале. Мы можем увидеть это, изучив, как развиваются популяции животных и каков уровень их смертности в молодости. Это изучается в различных областях биологии, изучая динамику популяций животных и историю их жизни.
Ключевым фактором, определяющим это, является стратегия воспроизводства, которой следуют различные животные.
В природе есть животные, которые размножаются, рождая только одного потомка за раз. Это животные, которые, как правило, уделяют большое внимание родительскому уходу за своим потомством, чтобы максимизировать его шансы на выживание. Однако большинство животных придерживаются совершенно иной стратегии размножения, приводя к появлению на свет очень большого количества потомства. Скорость выживания этих животных в начале их жизни, как правило, очень низкая. Если животные, о которых идет речь, размножаются всего один раз в течение жизни, а их популяции остаются стабильными, то в среднем только два их потомства на помет или кладку достигают совершеннолетия (т.е. по одному на одного родителя). Если они размножаются несколько раз, то средняя численность уменьшается.
Некоторые из этих животных могут выжить в течение некоторого времени, даже если им не удается достичь зрелости. Но во многих случаях они умирают вскоре после того, как начинают существовать. Некоторые из них могут никогда не превратиться в полноценных существ. Многие из них развиваются, и, как правило, умирают так, как это только может быть болезненно, иногда чрезвычайно болезненно.