Кто, если не мы. Восстание советских ребят в лагере Бадабер - тема острая и болезненная. Эта история таит в себе много вопросов. До конца не ясно как это было, не выяснен точный список участников этого восстания. Но ясно одно, что предать забвению этот Великий бой мы не имеем права. Отрадно признать, что этим вопросом занимаются разные люди в разных точках нашей страны. И не только нашей.
В предыдущей статье "К 35-й годовщине восстания Советских узников лагеря Бадабер" я писал об этом событии. На эту статью откликнулось несколько человек, которые, безусловно, не понаслышке знают об этой истории. Хочу поделиться этими отзывами. Надеюсь, что найдутся и другие люди, причастные к этой теме и мы все вместе, по крупицам, соберем больше информации о ребятах - участниках того восстания в Бадабере.
Одним из инициаторов восстановления справедливой памяти о Бадабере является Мурзин Валерий Алексеевич. Вот его пост:
Я, лейтенант В.А.Мурзин, офицер РС ГВС, лично знал младшего лейтенанта Г.В.Кирюшкина, военного переводчика советника командира 38 бр. "К" (подполковника Бородина М.И.), которая героически погибла в мае 1983 г. в Ургунском ущелье. В том бою в Ургун прорвались только несколько машин этой бригады, в том числе и БТР-60 нашей роты (РС ГВС). Личный состав бригады в плен не брали, духи раненных добивали. Тела Г.В.Кирюшкина и М.И.Бородина нам не удалось найти. Считаются без вести пропавшими. Предполагается, что они были среди восставших. Сотрудники ЦИП СПЗ ВБД (Центра изучения проблем социально-правовой защиты ВБД) будут Вам благодарны за документально подтвержденные материалы о предполагаемых участниках этого восстания. На снимке: курсант Г.В.Кирюшкин.
Прилагаю фотографию боевого экипажа БТР из состава 38 бр. "К", прорвавшегося в Ургун. На снимке слева Василий Мельников, который в телепередаче "Жди меня" от 16 июня 2017 г. рассказывает об обстоятельствах гибели личного состава и военных советников этой бригады, в том числе и Г.Кирюшкина. В данное время В.Мельников проживает в Казахстане и собирается приехать на ежегодную встречу ветеранов РС ГВС (1 июля).
Напомню, что младший лейтенант Кирюшкин Герман Васильевич является предполагаемым участником восстания в Бадабере. Есть также версия, что Г.В.Кирюшкина, незадолго до восстания, организация "Врачи без границ" вывезла из Бадабера в Швейцарию. Об этом посты нашего читателя Анатолия Владимировича:
В плену ему была ампутирована нога. Есть версия, что незадолго до восстания организация "Врачи без границ" вывезла Германа из Бадабера в Швейцарию. Увы, дальше его следы теряются.
В семье Германа до сих пор верят, что он остался жив. И ждут домой.Из лагеря в Швейцарии именно безногий добрался в Германию и осел там(думаю,что это он).Так что следы Германа нужно искать в Германии.
Особая благодарность Дмитрию Белебенцеву, члену Союза журналистов РФ и ВООВ "Боевое братство" за предоставленные материалы по Бадаберу:
Нельзя забывать Подвиг ребят-Героев!
Сержант Владимир Петрович Васильев, род. в г. Чебоксары, 3 сентября 1960 г. жил в пос. Энергетиков, чуваш. До армии ок. Чебокс. школу ДОСААФ (12 прыжков с парашютом). В армию призван Чеб. ГВК 30 октября 1978 г. После "учебки" служил в 56-й ДШБ, замок. В Афгане с декабря 1979 г. Пропал без вести в ночном бою 12 апреля 1980 г. ок. кишлака Калай-Малай, провинц. Пактия. Вместе с ним пропали без вести рядовой Рафик Раисович Рахимкулов (татарин из Башкирии) и взводный лейтенант Олег Александрович Евтухович (белорус, род. в 1958 г. в Брестской обл., мать позднее переехала в Минск). На месте боя позднее нашли только весь посеченный камнями комс. билет лейтенанта и рядом, в свежей могиле, труп афган. старика да пружину от магазина автомата.
Абдулло - это рядовой Владимир Иванович Шипеев, род. в 1963 г. в г. Чебоксары, чуваш, призван Чеб. ГВК6 апреля 1982 г. В Афгане с ноября 1982 г.Пропал без вести в провинции Кабул 1 декабря 1982 г. Более подробно в моей книге "Герои сражений мирного времени", Чебоксары, Чувашкнигоиздат, 2005 (очерк "В бессмертие ушли неизвестными").Публикации в ряде газет.
Ниже фотографии: 1. Сержант Вл-р Васильев, оконч. "учебки".
Тетя Валя, мама Володи Васильева с фотографией сына. Отец и старшая сестра уже умерли.
Награды сержанта Васильева. Грамота.
Удостоверение к медали "От благодарного афганского народа".
Рядовой Рафик Рахимкулов (тоже предполагаемый участник восстания, уроженец Туймазинского района Республики Башкортостан)
Рядовой Володя Шипеев (предполагаемый участник восстания) перед призывом в армию, прощальный вечер с с родными (коротко пострижен)
Рядовой Владимир Шипеев в Лосвиде, Беларусь. 14 сентября 1982 г.
Последнее прижизненное фото Володи Шипеева, уже в плену. Пакистан, Сев.-Зап. провинция, тюрьма Бадабера. Сидит рядом (слева) с америк. журналистской-правозащитницей, ныне покойной Людмилой Торн.
Если нужны подробности, то могу отсканировать свои опубликованные материалы и переслать по эл/почте. Только не сразу - сейчас пока живу у матери. Кстати. В Чебоксарах имена Васильева и Шипеева увековечены. Они выбиты на одной из плит афганского обелиска, на домах установлены мемор. доски. Вечные Память и Слава Воинам-Героям Бадаберы!
С уважением Дмитрий Белебенцев, член Союза журналистов РФ и ВООВ "Боевое братство".
В заключении хочется привести слова В.А Мурзина:
Ясно одно, что пока материалы спецслужб СССР, США, Пакистана и других государств периода афганской войны не будут рассекречены, нам будет очень трудно установить обстоятельства и имена всех участников этого восстания. А пока наша группа по Бадаберу осуществляет деятельность по увековечиванию памяти восставших через реализацию содержания открытого письма (см. ссылку). Очень надеемся на поддержку общественности, и в первую очередь, ветеранов и защитников Отечества.
Для интересующихся- ссылка на видеозапись, где Василий Мельников в телепередаче "Жди меня" от 16 июня 2017 г. рассказывает об обстоятельствах гибели личного состава и военных советников 38 бригады "К" https://youtu.be/EzZzL2O55ZQ
Спасибо за прочтение! Всем добра!