Слово "самурай" неразрывно связано с Японией. Но, возможно, вам будет интересно узнать о представителях других народов, которые получили этот титул.
Ясукэ из Мозамбика
В 1579 году в Японию ко двору императора Оды Нобунаги прибыл итальянский миссионер Алессандро Валиньяно. В те времена рабство никого не смущало, и богоугодная миссия не мешала Валиньяно иметь при себе чернокожего раба - предположительно, из Мозамбика. Но внешность этого раба потрясла японцев больше, чем все религиозные проповеди миссионера. Ещё бы! Высокий - 188 см - рост (при том, что в те времена средний рост японского мужчины составлял около 157 см), а главное - абсолютно чёрная кожа!
Не встречавшиеся до той поры с уроженцами африканского континента японцы и подумать не могли, что этот раб не выкрашен по прихоти своего хозяина чёрными чернилами, а имеет естественный тёмный цвет кожи. По приказу Нобунаги чернокожего великана даже попытались отмыть, чтобы изобличить хитрого обманщика-хозяина, задумавшего дешёвым трюком поразить двор императора. Но, естественно, безрезультатно.
Убедившись, что внешность диковинного раба - не маскарад, Ода Нобунага заинтересовался самим человеком. Вскоре выяснилось, что этот раб знает японский язык и является неплохом воином. К сожалению, история не сохранила, был ли темнокожий раб подарен Нобунаге, или же каким-то иным способом остался при дворе японского императора. Как бы то ни было, уроженец африканского континента получил японское имя Ясукэ и стал личным телохранителем Нобунаги, а со временем ему был пожалован самурайский титул.
Через некоторое время темнокожий самурай Ясукэ получил от своего императора личную резиденцию. Ода Нобунага имел обыкновение обедать в обществе своего телохранителя, находя общение с ним интересными увлекательным.
Когда в стране вспыхнул мятеж, направленный против власти Оды Нобунаги, Ясукэ сражался вместе со своим господином, а после того, как Нобунага был вынужден совершить ритуальное самоубийство, Ясукэ отнёс сыну погибшего императора его голову и оружие.
После смерти Оды Нобунаги Ясукэ сумел пережить вспыхнувший в стране мятеж, но был сослан в миссию иезуитов в Киото, и дальше его история нам уже неизвестна.
_________________________________________________________________________________________
Приведённый текст имеет подтверждённую уникальность
Если Вам нравится канал "Айкидо и Япония", подписывайтесь и ставьте лайки - этим Вы помогаете нам знакомить Вас с новыми историями!