Автор: Алексей СОСНОК /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ
С помощью «рецепта» от Тампонажного управления «Белоруснефти»
Специалисты разработали и внедрили в производство концептуально новый буровой раствор. Он позволит ускорить процесс бурения надсолевых комплексов и сократить сроки строительства скважин на месторождениях «Белоруснефти». Подробности на NEFT.by
Cпециалисты службы по сервису промывочных жидкостей Тампонажного управления провели комплекс лабораторных исследований и испытаний, досконально изучили разрез надсолевого комплекса, подобрали химические реагенты. И получили оптимальный состав раствора.
Абсолютно новый ингибирующий полимерный буровой раствор DIFS (Drilling Inhibitor Fluid System) ранее не применялся на месторождениях в белорусском регионе.
Промышленные испытания нового раствора тампонажники проводили с начала года. Результат оправдал ожидания.
Михаил Горбачёв, ведущий инженер службы по сервису промывочных жидкостей Тампонажного управления:
"Работали на скважине № 10 Карташовского нефтяного месторождения. В результате опытно-промысловых испытаний подтверждена эффективность рецептуры бурового раствора DIFS и целесообразность его дальнейшего внедрения в производство."
Сервисный блок промывочных жидкостей – относительно молодое подразделение Тампонажного управления. Здесь делают ставку на внедрение новых подходов и передовых технологий.
Антон Богомолов, руководитель службы по сервису промывочных жидкостей Тампонажного управления:
"Мы изменили технологию приготовления буровых растворов. Химические реагенты, которые в процессе приготовления не позволяли обеспечивать требования заказчика к параметрам буровых растворов, исключили. Заменили их на более качественные. Пересмотрели и существующие рецептуры. В процессе создания DIFS выполнен большой объем лабораторных исследований. В итоге новая рецептура уже при первом промышленном применении показала себя с наилучшей стороны и позволила получить положительный результат."
За время опытно-промысловых испытаний тампонажники добились сокращения наработки бурового раствора, значительного снижения объемов его приготовления, а также необходимости его утилизации. Раствор готовился на буровой, при строительстве скважины, без привлечения дополнительных ресурсов. Результатом применения новой рецептуры стало увеличение скорости механической проходки, уменьшение сальникообразования, снижение количества профилактических спускоподъемных операций. При бурении интервала скважины с использованием бурового раствора DIFS был обеспечен безаварийный процесс. Это – дополнительные плюсы в копилку конкурентоспособности бурового подрядчика.
Дмитрий Маевский, начальник Тампонажного управления:
"В «Белоруснефти» несколько лет стоял вопрос о разработке такого типа бурового раствора, который позволил бы решить определенные задачи при бурении надсолевого комплекса Припятского прогиба. Нашей службе по сервису промывочных жидкостей совместно с коллегами из других подразделений объединения удалось найти нужное решение за довольно короткий период. По итогам первого этапа промышленных испытаний DIFS, можно с уверенностью сказать о том, что циркулирующий агент оправдал ожидания и выполнил поставленные задачи. Комплексный подход и слаженная работа специалистов нашего управления, Светлогорского управления буровых работ, НГДУ «Речицанефть» и управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата позволили максимально быстро и эффективно отработать новую технологию, определить дальнейшие шаги по ее совершенствованию при внедрении в производственный цикл. После завершения всех испытаний и мероприятий мы намерены выйти на международный рынок с сервисом по буровым растворам."