Найти в Дзене
ЧЕСТНЫЙ ВЗГЛЯД

В Красноярске снова нечем дышать

Вчера 28 апреля власти Красноярска предупредили жителей о неблагоприятной метеорологической обстановке, которую горожане привыкли называть "режимом чёрного неба".

фото с видом на правый берег zoom x5, 29 апреля, полдень
фото с видом на правый берег zoom x5, 29 апреля, полдень

По словам правительства края обстановка нормализуется уже к утру 29 апреля, и действительно воздух стал чище, но небольшая мутная дымка всё ещё нависает над городом.

По данным проекта nebo.live воздух в городе можно считать "неплохим". Самые высокие уровни загрязнения сейчас в Базаихе, посёлке Удачный, Железнодорожном и Центральном районах, но и в этих областях показатель загрязнений не превышает 100AQI .

данные проекта Nebo.Live на 29 апреля в 12:00
данные проекта Nebo.Live на 29 апреля в 12:00

С начала 2020 года режим "чёрного неба" в Красноярске объявляли уже пять раз, но неоднократно власти города игнорировали превышения вредных веществ в воздухе и значительно занижали эти показатели. Жителям города уже не в новинку наблюдать бездействие мэрии, поэтому многие красноярцы выходят на митинги и одиночные пикеты за "чистое небо". Как правило, чаще всего жители города требуют в срочном порядке начать строительство метро, разговоры о котором ведутся ещё с 80-х годов, но по заверениям экологов метро для чистого воздуха большой роли не сыграет, поскольку дело далеко не в транспорте, ведь сейчас в режиме самоизоляции транспортный поток в городе значительно сократился, а дышать всё равно нечем. Главными виновниками загрязнений экологи считают в первую очередь промышленные заводы, а уже потом транспорт и сезонные лесные пожары.

Напомним, прошлым летом Красноярск несколько недель был больше похож на Сайлент Хилл: на улицах города сложно было разглядеть что-либо на расстоянии, превышающем 50 метров, уровень загрязнений в воздухе превышал все допустимые показатели, при которых просто опасно было открывать окна и выходить из дома. Тогда на сложную обстановку сильно повлияли именно горящие леса, но высока вероятность, что и предприятия решили на общем фоне увеличить выбросы в атмосферу.