Тот факт, что избыток ненужного хлама в доме ведет к перманентному беспорядку и многократно усложняет уборку, давно уже не требует доказательств. Мы знаем, в чем проблема, но мы никак не можем на это решиться. Существует немало подходов к расхламлению, просто расскажу как это сделала я.
Видимо где-то на генетическом уровне в нас заложена потребность сохранить ненужную вещь с тем, что возможно она еще пригодится. Этому есть логическое объяснение, беда лишь в том, что такая избыточная бережливость в какой-то момент превышает все разумные пределы.
Итак, мой рецепт довольно прост, но логичен. В каждом помещении моего дома есть коробка или корзина, куда я при очередной уборке складываю сомнительные вещи. Я не готова была на радикальные меры типа выбросить всё сразу и безжалостно, поэтому я дала вещам время. Почти полгода я не выбрасывала содержимое контейнеров, а потом пришло смирение: если эти вещи не пригодились мне полгода, вряд ли они пригодятся мне в будущем. Поверьте, второй раз расставаться с вещами вы будете уже намного легче.
Второй момент, который упрощает расставание с вещами - многие из них вполне в приличном состоянии, даже новые, жалко их просто взять и выбросить. Решений три:
Отдайте эти вещи адресно тем, кто в них нуждается. Хороший пример - детские вещи и игрушки подросшего ребёнка можно отдать знакомой молодой маме, особенно, если она не в самом лучшем финансовом положении, что, к сожалению, не редкость.
Передайте вещи в церковь или социальные центры, где они попадут к малоимущим. Одежда и обувь прежде всего пригодятся для людей в сложной жизненной ситуации. По сути, это самый простой акт благотворительности, который вы легко можете себе позволить.
Выставите опрятно рассортированные вещи в подъезде жилого дома. Подпишите на стикерах размер одежды и обуви, работоспособность техники, сроки годности остатков стройматериалов. Вполне вероятно, что рядом с вами живут люди, которые нуждаются в этих вещах и будут вам признательны за то, что не пришлось их покупать.
Продавайте вещи на доступных интернет-площадках. Продажа всякой мелочевки через интернет может стать отдельным развлечением и принести небольшой незапланированный доход, который вы потратите на себя. В ход пойдет прежде всего ненужная техника, сувениры, новая одежда, обувь, аксессуары.
Освободившиеся полки ваших шкафов позволят вам комфортно и доступно разместить вещи, которыми вы реально пользуетесь. Вам больше не придется копаться в переполненном шкафу, а визуальный порядок вещей подскажет, чего в вашем гардеробе не хватает и сподвигнет на приятные и полезные покупки.
Меньше вещей - меньше уборки. Со временем вы научитесь практически сразу расставаться с ненужными вещами, ведь вы уже запомнили, что стаканчики от йогуртов уже получали свой шанс и не пригодились. Это я к чему - сделайте над собой усилие один раз и дальше ваше отношение к вещам изменится бесповоротно.
Постарайтесь преодолеть желание сохранить ненужный хлам на балконе, в гараже или на даче. Соблазн велик, но разобрать хлам в официальных хламосборниках будет в разы сложнее, чем дома. Да и наверняка там уже полно вещей, которые много лет лежат мертвым грузом.
Избавляясь от лишних вещей в доме, помните, что все это вы сможете купить, если вам оно понадобится. А пока этим вещам, возможно, очень обрадуется другой человек. Расхламляя дом, вы делаете сразу два добрых дела - одно для себя, другое - для других.
Завтра я постараюсь систематизировать категории вещей, которые требуют вашего внимания при расхламлении, чтобы вам было проще искать их месторождения.
А как вы решаете проблему лишних вещей в доме?