В современном мире люди редко думают о прошлом. Если они и обращаются к истории, то, чаще всего, лишь при просмотре кино или чтении художественной литературы. В повседневной жизни редко задумываемся о том, как влиял на сегодняшнюю действительность ход времени.
Эпоха античности – времена Древней Греции и Рима – сейчас кажется для нас не просто чем-то далёким и давно ушедшим. Возникает ощущение, что это иная реальность со своими законами мироздания. Отчасти, наверное, так и есть. Однако мы недооцениваем насколько сильно повлияла на нас эта действительность.
Во-первых, древнегреческий алфавит стал первой удобной формой письменности и лёг в основу буквенных систем других языков. Надо ли также напоминать, что многие научные термины, да и некоторые слова, которыми человек пользуется в повседневности, заимствованы из древнегреческого и латинского? Это те языки, которые сегодня в той или иной степени понятны во всём мире. Разница может быть лишь в артикуляции.
Во-вторых, греческая и римская мифология стала основой литературы. Не будем напоминать о знаменитой «Илиаде» и «Одиссее». Напомним, мы уже рассказывали также об истории возникновения жанра комедии. Раньше неё появилась и знаменитая древнегреческая трагедия. Всё это обусловило развитие театрального искусства.
Однако и сейчас античность питает нашу культуру. Активно идёт производство кинофильмов, в древних мифах современные режиссеры находят новые смыслы.
Не будем также забывать о философии и учениях Аристотеля, Платона. Геометрия, которая изучается сегодня в школе до сих пор называется Евклидовой.
Кроме того, в Древнем Риме было создано то, что сегодня называется водопроводам, а Нью-Йорк и другие крупные мегаполисы по своему устройству копируют античные города.
Таким образом, античность является колыбелью человеческой культуры. Учёные и писатели других эпох, при всём своём несомненном величии, так или иначе опирались на открытия, совершённые во времена Древней Греции и Рима.
Чтобы ознакомиться ближе с эпохой античности рекомендуем ознакомиться с аудиолекциями по этой теме в онлайн-академии «Арзамас».