Найти тему
Пугачевское время

Махнемся не глядя?

Можно сколько угодно рассуждать о том, что в бюджете Пугачевского района нет денег и сколько ни говори слово «халва», слаще не станет, но есть примеры, которые показывают, что развитие территории напрямую зависит от компетентности и ответственности руководителя, его желания работать на благо людей.

В. Елин и М. Садчиков
В. Елин и М. Садчиков

Есть в Саратовской области город Аткарск. По численности населения вполовину меньше Пугачева. С 2015 года главой района там трудиться В. Елин, коренной аткарчанин, у которого за спиной два высших образования, и звание кандидат в Мастера спорта по тяжелой атлетике. С ноября 2013 Елин работал первым заместителем главы администрации Аткарского муниципального района по экономике, вопросам имущественных и земельных отношений.

Глава Пугачевского района М. Садчиков тоже местный, родился и учился в Пугачеве. Высшее образование получил в авиационном институте им. Королева. В районной администрации трудится с 2015 года. В 2016-ом был назначен замглавы администрации по коммунальному хозяйству и градостроительству, в 2017-ом стал главой. Похожие биографии, не правда ли?

А теперь давайте сравним интервью двух глав, которые они дали своим муниципальным изданиям в начале этого года.
Вот, что ответил на вопрос о дорогах и тротуарах глава Аткарского района:

– Жители города, думаю, уже обратили внимание, что мы поменяли приоритеты в ремонте дорог: от ямочного  ремонта в пользу укладки сплошного асфальтового покрытия. За 2019 год нам удалось восстановить 3,8 км дорог, водители сразу увидели результат, в этом направлении мы будем работать и дальше.  На ремонт дорог в городе мы запланировали ту же сумму, что и в прошлом году – 15 миллионов рублей.

В программу ремонта (сплошное асфальтовое покрытие) включено восемь улиц, которые не ремонтировались более 10 лет. По мере необходимости будем вести и ямочный ремонт проблемных участков.

Параллельно с ремонтом дорог мы продолжим восстанавливать тротуары, это напрямую влияет на безопасность пешеходов. За последние два года мы  отремонтировали в городе около 3 км пешеходных дорожек. Первыми в плане ремонта на этот год стоят тротуары, ведущие к детским садам и школам. Предстоит ремонт автодороги Белгаза-Кочетовка – 1,1 км, внутрипоселковых дорог общей протяженностью 2,5 км.

А вот, что говорит М. Садчиков:

– В наступившем году постараемся уделить больше внимания и дорогам. Область обещает выделение субсидий, что может способствовать увеличению количества отремонтированных дорог. В 2019 году в Саратовской области уже много дорог отремонтировано, и эта тенденция будет сохраняться. Причём, во многом благодаря тому, что часть дорог переводится на федеральное финансирование. В этом региону помогает спикер Государственной думы В.В. Володин. В результате в областном бюджете высвобождаются средства, которые и направляются на ремонт региональных трасс. В 2021 году планируют к передаче на федеральное финансирование дорогу «Пугачёв – Балаково – Энгельс – Волгоград». В связи с этим мы рассчитываем на выделение областных субсидий. И уже сейчас начинаем обращаться в Правительство области, чтобы были отремонтированы транзитные дороги в городе.

У Елина – реальные дела, у Садчикова – одни обещания и призрачные надежды.

Вот ответы на вопрос о действиях власти в рамках объявленного Президентом Года памяти и славы.

В. Елин:

–  В 2019 году братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях Аткарска, включена в федеральную целевую программу «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 годах». К 75-летию Победы на братской могиле уже заменили плиты с именами погибших солдат и уточнили списки похороненных, весной благоустройство воинского захоронения будет продолжено. Уникальные данные собраны в музее Боевой славы школы №3, которая носит имя Героя Советского Союза В.С. Антонова. Мы решили поддержать музей и выделили средства на создание интерактивной экспозиции. Память о подвиге наших земляков в год 75-летия победы будет запечатлена в обновленном комплексе Мемориала славы в городском парке. Комплекс, работа над созданием которого уже идет, будет включать в себя 13 звезд из красного гранита в честь аткарчан – Героев Советского Союза  и 14 мемориальных плит, на которые нанесут имена земляков – участников Великой Отечественной войны. Но главное – это помнить о людях, о наших ветеранах – участниках войны, тружениках тыла, узниках фашизма, жителях блокадного Ленинграда – живых свидетелях Победы. Каждый из них нуждается в самом пристальном внимании, заботе, поддержке и уважении.

М. Садчиков:

– В соответствии с Указом президента страны В.В. Путина 2020-ый год объявлен Годом памяти и славы. Память о Великой Победе, прежде всего, должна прививаться в семье. Только от нас с вами будет зависеть, какую правду о Великой Отечественной будут знать наши дети. Поэтому все усилия власти и общественности должны быть направлены на достойную встречу этого юбилея.

И снова. У Елина – конкретика, у Садчикова общие фразы. 

Два сельскохозяйственных района, два руководителя с похожими биографиями. Но какие разные реалии! Памятуя единороссовский лозунг «Верьте только делам!» понимаешь, почему Елину верят, а Садчикову нет. 

Так может, вместо того чтобы собирать подписи под петицией о ремонте дорог, которые при нынешней власти все равно никто не приведет в надлежащий вид, попросить губернатора Радаева назначить главой в Пугачевский район Виктора Елина? Он и деньги на дороги найдет, и тротуары починит и памятники В.И. Чапаеву и Бойцам революции отреставрирует… Что скажете, господа блогеры и активисты?

С. Вершинин