Найти тему
ЮрИСТЫ lEGAL GROUP

Подборка новостей по налогообложению

Вкратце расскажем о новых документах, которые вышли из-под пера Федеральной налоговой службы (ФНС). Вспомним также недавние разъяснения, которые фискалы дали по поводу применения налогового законодательства.

1.ФНС разъяснила порядок переноса срока налоговых проверок из эпидемии коронавируса

Выездные проверки (в том числе повторные) приостановлены до 31 мая 2020 года. С 1 июня (если ничего не поменяется) их проведение должно возобновиться.

При этом отдельные действия в рамках выездной проверки (например, составить акт налоговой проверки) фискалы могут совершить до 1 июня 2020 года. Но сроки (в данном случае — срок представления возражений на акт проверки) начнут исчисляться все равно после 31 мая 2020 года.

Также до указанной даты налоговики не планируют проводить мероприятия, связанные с личным контактом с налогоплательщиками, будь то допрос, осмотр, вызов в налоговую инспекцию.

2. Приостановление деятельности, по мнению налоговиков, не освобождает от уплаты ЕНВД

Частное мнение об этом высказало УФНС по Хабаровскому краю. Они полагают, что невозможность ведения деятельности из «антивирусных» ограничений само по себе не прекращает обязанность платить Единый налог на вмененный доход и сдавать отчетность по нему.

Из этого следует, что налогоплательщику нужно сняться с учета по ЕНВД, а после завершения «коронакризиса» вновь встать на учет (если к этом времени от бизнеса что-то останется). Только в этом случае предприниматель сможет не переплачивать налоги и действовать в рамках закона (как говаривал В. Путин).

Обратим внимание, что обозначенная позиция пока не обрела статус официальной, но есть риск, что в спорных ситуациях налоговые органы и суды будут придерживаться подобной логики.

3. Правительство пообещало, что небольшие налоговые недоимки не помешают получить меры поддержки

Не знаем, как это можно «пришить к делу», но глава Правительства сказал, что «компании с «технической» задолженностью по налогам и сборам в пределах 3 тыс. руб. смогут претендовать на госпомощь».

Время покажет, так ли это.

4. Мероприятия по взысканию налоговых долгов отложили до 1 июня 2020 года

Для поддержки бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции ФНС России приостановлено взыскание задолженности и применение соответствующих обеспечительных мер, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, до 31 мая 2020 года включительно.

Как разъясняет ФНС, это правило касается как субъектов МСП, так и предприятий из пострадавших от коронавируса отраслей (независимо от их размера).